Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

E-mail Печать PDF

Русская псовая борзая, фото, фотография

Очевидно, что для создания и дальнейшего поддержания той или иной породы недостаточно усилий одного, пусть даже выдающегося, человека. Общество, в пределах которого порода появляется, должно обладать соответствующей культурой, в нашем случае прежде всего кинологической, чтобы порода получила дальнейшее развитие. В этом отношении русская псовая борзая уникальна и по праву занимает почетное место в ряду породистых животных всего мира.

Само ее существование уже указывает на практически безграничные возможности человека в области селекции домашних животных. Ну, а нам, собаководам России, следует поклониться нашим предкам за создание столь замечательной породы, благодаря которой перед отечественными кинологами, собственно, и открылась дверь в мир международной кинологии.

Корреспондент журнала "Друг" попросил рассказать о породе известного эксперта-кинолога Валерия Владимировича Беделя. Сезоны, проведенные в поле с борзыми собаками, участие в экспертизе на выставках в разных уголках страны, позволяют Валерию Владимировичу оценить состояние породы как с точки зрения экстерьера животных, так и по возможности использования современных собак в охоте.

Сегодня преобладает точка зрения, которая была сформулирована еще в прошлом веке Л.П.Сабанеевым. В соответствии с ней до XV века в России псовых борзых и охоты с ними не существовало. Охотились только с травильными собаками и с собаками типа лаек. Да и само понятие "охота" возникло лишь в XVI веке, до этого она называлась "ловом". Борзые не могли найти применения, так как сплошные леса не позволяли охотиться с ловчими собаками, для которых необходим определенный простор при ловле зверя. Появление борзых у нас связано с монгольским нашествием. В процессе завоевания стран Ближнего Востока и Средней Азии монголы, естественно, натолкнулись там на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак и во время завоевания России привезла их с собой. В XVI веке Иван Грозный, после завоевания Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии России. Они привезли с собой среднеазиатских борзых, и тут начался уже более интенсивный процесс смешения борзых с сильными, богато одетыми северными лайкообразными собаками. Уже после Ивана Грозного, в XVII веке, такие помеси получили широкое распространение. В XVIII веке при Петре I и его потомках борзыми собаками занимались мало и только, пожалуй, к концу XVIII века началось бурное развитие породы. Появились большие питомники, а отдельные помещики держали борзых и гончих.

В начале прошлого века писатель В.А.Левшин в "Книге для охотников" писал, что существуют четыре разновидности борзых собак: русская псовая, густопсовая, чистопсовая и курляндская (прибалтийская). Что касается первых трех, то они - продукт смешения среднеазиатских борзых с нашими лайкообразными собаками. Курляндские же появились в результате скрещиваний с привозными собаками, подобными ирландскому волкодаву и дирхаунду. Отсюда своеобразная внешность этих борзых "страшная и свирепая" (по П.М.Губину). Курляндские собаки также отличались большим ростом, резвостью и силой. Кстати, завиток у современных собак получен именно из Прибалтики, так как у азиатских и наших северных собак шерсть прямая. Густопсовые - собаки крупные, с длинной псовиной (шерстью) и также в завитке. У русских псовых завиток был выражен незначительно. Чистопсовые - собаки с короткой прямой шерстью.

Такие собаки существовали в начале прошлого века, причем велись они в разных питомниках практически независимо. К северу от Москвы большее распространение имели густопсовые собаки, к югу - чистопсовые и русские псовые.

В некоторых питомниках собак в принципе хватало для независимого ведения породы, но для этого нужно было соблюдать ряд племенных требований. Помещики - основные владельцы собак не считали нужным вести породу в чистоте и обязательно подмешивали других собак, стараясь вывести "свою" породу. Крупнейший питомник России XIX века: самсоновский в Смоленской губернии (более 1000 собак). Трегубовские собаки, плещеевские, сущевские (из Владимирской губернии) славились и красотой и резвостью, жихаревские (Тамбов), разимовские (Тверь) известны злобой к зверю. Все они отличались не только характером псовины, размерами, но и другими качествами - в основном положением уха: у кого стоячее, у кого в закладе. Одни предпочитали светлых собак, другие темных. Одни крупных, другие среднего размера, а некоторые вообще мелких. Мало того, у кого-то собаки были более злобные, у кого-то менее. Высоко ценилась прыткость (скорость собаки на короткой дистанции). Старые густопсовые собаки были особенно замечательны этим качеством. Говорить же о существовании породы в то время, даже в пределах крупного питомника, не приходится. В первой половине прошлого века Россия активно воевала на юге. Это привело к тому, что в страну было привезено много новых собак из южных областей. Они отличались хорошей выносливостью и резвостью, и почти все крупные питомники того времени увлекались прилитием крови "южан" к своим собакам, делая это абсолютно бессистемно. В результате к 70-м годам прошлого столетия исчезли практически все существовавшие в начале века разновидности. Нельзя было определить, скажем, какая это собака: чистопсовая или псовая. Про курляндских и вовсе забыли, как они выглядели. Русская псовая стала представлять собой немыслимый конгломерат разнообразнейших помесей, и породный тип был полностью утерян.