Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Русская псовая борзая. Выращивание и воспитание

Русская псовая борзая. Выращивание и воспитание

E-mail Печать PDF

Приобретая щенка русской псовой борзой, помните, что пока он превратится в большую красивую, элегантную собаку пройдет не менее полутора лет. И все это время вы должны будете отдавать ему столько своей любви, сил, времени и, наконец, денег, что это, пожалуй, сравнимо только с воспитанием маленького ребенка. Если вы и ваша семья готовы к ежедневному подвигу, затратам в ущерб семейному бюджету, в ущерб общению с друзьями и близкими - то длительный период выращивания щенка пройдет для вас и вашего питомца намного легче.

Маленький, толстый щенок, похожий сначала на игрушку, а совсем не на элегантную, царственную борзую, в дальнейшем может очень изменить ваши привычки, стиль жизни, круг общения и даже повлиять на смену профессиональной ориентации. Отличаясь природным умом, способностью к самостоятельному принятию решений утонченным чувством гордости и справедливости, эта собака доставит вам бесконечно много радости в повседневном общении и на охоте. Помните, что каждая борзая - это личность, яркая индивидуальность, и общение с ней с самого раннего возраста надо строить исходя из этого, а не с позиции силы "царя природы".

Воспринимайте нижеизложенное не как свод нравоучительных сентенций, а лишь как практические, житейские советы по выращиванию щенка до года. Может быть, они помогут вам в какой-то степени сократить мучительный процесс проб ошибок, на которых, как говорят, учатся. Не забывайте, что в этой "учебе" ставка очень высока - жизнь вашей собаки. Ошибки, особенно у начинающих, достаточно типичны. При возникновении затруднений и вопросов обращайтесь не к дилетантам, а только к специалистам; не стесняйтесь потревожить даже ночью - иногда несколько часов могут решить судьбу вашего питомца.

Кормление. Достаточное и качественно кормление борзых щенков - основа их выращивания. Сначала обще сведения о пище, которые, может быть, вам знакомы, но нелишне напомнить их применительно именно к борзым.

Мясо. Для кормления пригодны говядина, телятина, баранина, конина. Преимущество конины перед остальными видами мяса состоит в том, что она чрезвычайно редко бывает поражена бруцеллезом и ее можно без всякого риска скармливать в сыром виде. Необязательно покупать собаке самое дорогое мясо, например вырезку, пригодны для кормления и другие части: зарез - шейная часть, грудинка, пашина и т.д.

В каком виде лучше давать мясо - сыром или вареном? Ничего страшного, если щенок предпочитает вареное мясо, хотя конечно, в сыром гораздо больше белка и витаминов, главное, чтобы оно было постным: жир пагубно влияет на печень собаки. Можно, например, пять раз в неделю давать вареное мясо, а два раза - сырое (если вы уверены в его доброкачественности). Мясо необходимо порезать кусочками, перед подачей оно должно иметь комнатную температуру. Не давайте фарш, особенно покупной: он бесполезен для собаки.

Рыба. Этот продукт содержит много белков, фосфора и йода, и раз в неделю им можно заменять мясо. Сорта следует выбирать нежирные: треску, минтай и т.п. и давать в вареном виде (рыба может быть заражена глистами). Сырой можно давать только морскую рыбу. Предварительно любую рыбу максимально очищают от костей. Очень полезно давать щенку кальмары в сыром виде или нарезав мелкими кусочками, предварительно ошпарив кипятком.

Яйца. Щенку до 8-10 месяцев необходимо давать три яйца в неделю, в более старшем возрасте по два в неделю. Вареное яйцо содержит столько же белка, сколько 56г мяса хорошего качества. В вареном виде его можно скармливать целиком. Сырым можно давать только желток, белок же содержит авидин, который связывает один из витаминов группы В, вырабатываемый бактериями в кишечнике - биотин. Таким образом, если собаке давать сырые белки, то у нее в конце концов образуется недостаточность биотина, что в свою очередь заметно отражается на состоянии шерсти.

Крупа. Для кормления лучше всего использовать геркулес, овсяную, рисовую и гречневую крупы. Геркулес лучше запаривать кипятком, кипящим молоком или бульоном. Не давайте перловку - она почти не усваивается, только засоряет желудок.

Овощи и фрукты. Салат, морковь, шпинат, лук-порей в вареном виде в составе супа очень полезны. Сырую, мелко тертую морковь желательно включать в ежедневный рацион, но только в сочетании со сметаной или растительным маслом. Очень полезны тертые яблоки. Если первые месяцы жизни вашего щенка приходятся на летний период, то обязательно давайте свежую молодую морковь, мелко порубленную петрушку, листья молодой крапивы и одуванчиков, все ягоды. Только не переборщите с дозами и не забывайте все хорошо мыть проточной водой. Капусту можно давать только в вареном виде и мелко порубленную.

Молочные продукты. После отъема от матери щенка продолжают кормить молочными продуктами в виде молочных каш или добавки к творогу (из расчета 2-3 молочных кормления в день). Лучше всего использовать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог, несоленый сыр. Не давайте щенку молоко в неограниченном количестве или мест оводы: его организм не способен усвоить более 0,5л в сутки. Лучше давать молоко вместе с кашами. До шести месяцев желательно хотя бы 3-4 раза в неделю делать щенкам кальцинированный творог. Рецепт его приготовления прост, а польза от него огромная: 2л молока выливают в кастрюлю, туда же 5 столовых ложек хлористого кальция, ставят на тихий огонь. В процессе нагревания начинается сворачивание. Когда оно полностью закончится (не доводить до кипения), откинуть в марлю. Можно давать сразу остудив, или дать стечь сыворотке полностью.

Не следует давать собаке:
- мелкие, трубчатые, легко крошащиеся кости, особенно птичьи;
- остатки со стола. Если вы хотите, чтобы ваша собака жила долго и была здоровой и красивой, не кормите ее той едой, которую готовите для себя. В ней слишком много (для собаки) жирок, соли, специй. Не давайте жидкий суп, мучные изделия;