Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Куда идет ротвейлер?

Куда идет ротвейлер?

E-mail Печать PDF

Ротвейлер, фото, фотография

Настоящий, "из хорошей семьи" и правильно воспитанный ротвейлер никогда никого не кусает, никогда ни на кого не лает, потому что с его "философской" точки зрения мир слишком несовершенен, чтобы заинтересовать собаку своими преходящими ценностями.

Ротвейлер - это собака себе на уме, которая однажды заставила человека отрубить себе хвост, чтобы не обнаруживать публично собственных чувств и эмоций, яростный индивидуалист, который не виляет хвостом ни перед кем. Ротвейлер - жадный ревнивец, который может устроить потасовку из-за щепочки или кусочка мячика. И только дома, в семье, наедине с любящим и все понимающим хозяином ротвейлер иногда дает волю нежному, преданному сердцу и пылким чувствам. Он играет и дурачится, ласкается и хулиганит, как маленький щенок, стараясь завлечь всех в круг своей игры.

Стало традицией пересказывать всевозможные легенды о древнем происхождении почти любой породы собак. Ротвейлер не является прямым потомком Аргуса, воспетого Гомером, и не он кусал патриарха Ноя, когда тот пытался затащить в свой ковчег собаку (говорят, это был афган). Однако предки ротвейлера помогали древним римлянам в их ратных подвигах и делили с ними все тяготы военных походов. Становление породы началось на юге Германии, в очень живописной долине реки Некар, где и расположен город Ротвайль, давший название породе.

Но эта история много раз рассказана. Гораздо интереснее и важнее постараться понять, какой путь прошла в своем развитии порода и каково ее современное состояние в мире и в России.

В настоящее время Объединенным немецким клубом разведения ротвейлеров (ADRK) и Международной федерацией ротвейлеров (IFR) разработана система совершенствования породы, основанная на периодически проводимых в Германии и странах членах IFR (Англия, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария, США и другие) практических испытаниях рабочих качеств ротвейлеров и Национальных специализированных выставок.

В России в 1999 году Национальный ротвейлер-клуб проводит 19 региональных специализированных выставок и всероссийскую 10-11 мая в Москве. Все они проводятся на основе единых правил и направлены на отбор работоспособных и в то же время высокопородных ротвейлеров, представляющих особый интерес для племенной работы.

Впервые ротвейлеры демонстрировались на выставке в Хейльбронне (Германия) в 1882 году. Представленные в незначительном количестве собаки были далеки от требований, предъявляемых к заводской породе. Но трудом немецких кинологов в начале ХХ века были найдены и представлены прекрасные ротвейлеры, которые привлекли внимание энтузиастов-заводчиков. Безусловно, решающим шагом в становлении породы было принятие в 1907 году стандарта породы. Я предлагаю читателям посмотреть на ротвейлера глазами эксперта и вместе заглянуть в стандарты: самый первый - начала века, - и его последнюю редакцию 1996 года применительно к состоянию породы в России.

Общее впечатление. Ротвейлер - собака от средне-большого, до большого размера, приземистая, не неуклюжая, но и не легкая, не высоконогая или борзоподобная. Ее корпус правильных пропорций, коренастый и крепкий указывает на боевую силу, ловкость и выносливость.

Собаки "грубого" типа характеризуются массивностью и широкотелостью, но при этом имеют крепкую мускулатуру и не склонны к ожирению и рыхлости. Ротвейлер - молосс, но в ряду молоссов он не может стоять за мастино-наполетано.

Формирование статей ротвейлера, определяющих совершенство его облика, идет неравномерно и сравнительно долго. Это необходимо учитывать при проведении экспертизы в младших классах. Молодым собакам "прощают" еще недостаточно глубокую грудь (но не плоские ребра), рыхловатость мускулатуры (но не излишнюю упитанность), слабость суставов и связок. К сожалению, очень часто в классе юниоров побеждают ротвейлеры-подростки, достигшие размера и объемов мускулатуры взрослой собаки. Несмотря на то, что крепость очень существенна для породного ротвейлера, эти "грубоватые крепыши" впоследствии еще больше загрубеют, а то и приобретут излишнюю сырость и неуклюжесть. Часто толстые, раскормленные, а не действительно костистые с объемным корпусом молодые собаки становятся призерами, и это также прискорбная ошибка экспертизы.

Самое важное, что необходимо принимать во внимание эксперту, оценивая "общее впечатление", - это особенности и отличительные черты, присущие собакам разного пола.

Суки и кобели этой породы очень заметно отличаются друг от друга, тем не менее, эксперты в ринге, если недостаточно мужественный кобель очень гармонично сложен, в прекрасных кондициях, с насыщенной пигментацией и подпалом, не считают возможным снизить оценку только за то, что этот кобель лучше бы смотрелся в ринге сук. Подобные просчеты экспертизы в России и за рубежом привели к тому, при сравнении лучших кобеля и суки ротвейлеров часто трудно определить, кто есть кто. Очевидно, осознавая порочность наметившейся тенденции в развитии породы, в последней редакции стандарта FCI "Ротвейлер" первым дисквалифицирующим пороком вынесено именно "...выраженное смещение полового типа - сучий тип у кобелей и наоборот".

Общеизвестно, что описание экстерьера собаки никогда не должно сводиться только к выискиванию и перечислению ее недостатков. Гораздо важнее, сложнее и нужнее суметь в нескольких точных выражениях описать индивидуальность каждого ротвейлера, суметь передать впечатление, которое эта собака произвела на эксперта.

Рост и вес. Ротвейлер - рабочая порода, у которой рост не имеет доминирующего значения при оценке экстерьера, что и отражено в стандарте очень широкими допусками по росту для кобелей и сук. Ротвейлеру любого роста можно и нужно найти применение.

Но опыт экспертизы ротвейлеров неизменно приводит экспертов к одному и тому же выводу: предпочтение следует отдать собаке правильного роста (выделено в стандарте). Такие собаки более жизнеспособны, их легче содержать в хорошей кондиции, усилия, затрачиваемые на тренинг, существенно меньше, чем при тренинге крупных ротвейлеров. Как следствие, пользовательная ценность ротвейлеров правильного роста наиболее высока.

Пропорции. Длина корпуса должна превосходить высоту в холке самое большее на 15%.

Ротвейлер ни в коем случае не может иметь корпус квадратного формата. К сожалению, очень часто эксперты в ринге предпочитают таких собак, что является грубейшей ошибкой и непониманием рабочего предназначения породы. Собаки квадратного формата, как правило, имеют "прямой фронт" терьера. Такие собаки выглядят компактными, но они высоконоги и излишне высокопереды, движения их не типичны для ротвейлера. "Прямое плечо " не позволяет размашисто шагнуть передним конечностям даже при мощном толчке задних. В лучшем случае, собака демонстрирует рысь бросками.

В противоположность собакам квадратного формата в рингах часто встречаются ротвейлеры, формат корпуса которых излишне растянут как за счет непропорционально длинной поясницы, так и за счет коротких ног. Такая собака не коренастая, как положено ротвейлеру по стандарту, а излишне приземистая и коротконогая, хотя и массивная, но часто рыхлая и сырая.

Голова. Если характер ротвейлера усилиями поколений разведенцев тщательно сохраняется, то, сравнивая первый и последний стандарты породы, можно увидеть, как сильно изменилась голова ротвейлера. Тип головы, который дан в первом стандарте в настоящее время, спустя почти сто лет, к сожалению, все еще встречается в породе и является, с моей точки зрения, порочным. Тяжелая, непропорционально крупная по отношению к корпусу голова, излишне высокая и округлая в черепе, часто с морщинистой дряблой кожей на лбу. Если морда достаточной ширины в основании, то глаза среднего размера или мелкие, излишне глубоко посаженные под слегка нависшими надбровными дугами. Если же морда узковата, как бы "вставлена" в череп, то глаза круглые, крупные, прямо и близко поставленные с сырыми, даже отвисшими веками.

Другой, прямо противоположный тип головы российские ротвейлеристы могли увидеть на чемпионате мира в Хельсинки у большинства финских ротвейлеров. С узким черепом, недостаточно округлым лбом, слабо выраженным переходом к длинноватой заостренной морде - голова по форме приближается к вытянутому клину.