Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Уход за ушами ротвейлера

Уход за ушами ротвейлера

E-mail Печать PDF

Летом уши ротвейлера желательно осматривать каждый день, нет ли в них клещей или инородных предметов (колючек, песка). В другое время года достаточно одного раза в неделю, при условии, что у собаки нет явных признаков беспокойства: собака не трясет головой, не чешет лапой ухо.

Надо регулярно удалять из ушной раковины серу и грязь. За день до этой процедуры желательно закапать в каждое ухо по капле теплого растительного масла для размягчения выделений.

Процедура очистки следующая: сделайте тампон из марли и ваты и, окунув его в подогретое масло, протрите внутреннюю поверхность ушной раковины; если ухо очень грязное, обработайте его 3-% раствором перекиси водорода.

Для очистки слухового прохода применяют тонкую деревянную палочку, обмотанную ватой, которую окунают в борный или салициловый спирт.

Обрабатывайте только то, что вы видите, не залезайте пальцем или палочкой вглубь уха во избежание повреждения барабанной перепонки.

Здоровое ухо у ротвейлера не имеет темно-коричневых выделений, неприятного запаха.

Если собака часто чешет или царапает ухо, трясет головой, держит ее наклонно, если в нем скапливаются густые коричневые выделения, а при легком сдавливании пальцами основания уха слышен хлюпающий звук, то необходима срочная консультация ветеринарного врача.

Из-за травм и расчесов может возникнуть гематома ушной раковины. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Если не ухаживать за ушами собаки, то разложение серы приведет к воспалению ушного прохода - в результате собака может оглохнуть.

 Зимой по ушам можно определить, замерзла ваша собака или нет. Уши у ротвейлера должны быть теплыми.