Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель

E-mail Печать PDF

Спаниели происходят от древнейших охотничьих собак длинноухих испанок. Эти собаки в XV-XVI веках широко распространились в Западной Европе. В дальнейшем порода совершенствовалась в зависимости от потребностей охотников и их эстетических взглядов. Так, в Англии в конце XIX века существовало около десяти разновидностей спаниелей.

В Россию эти собаки были завезены в конце XIX столетия, но значительного распространения среди охотников не получили.

Однако начиная с 1945 года, количество спаниелей в стране стало увеличиваться в основном за счет привезенных из-за границы. Популярности спаниелей способствовали их небольшие размеры, что удобно для содержания в условиях города и перевозки к месту охоты, относительная легкость натаски, врожденная страсть к подаче птицы.

Однако использование какой-либо одной из существующих пород спаниелей в нашей стране оказалось сложным из-за небольшой численности каждой породы. Кроме того, условия охоты в наших угодьях предъявляли особые требования к собакам.

Все это послужило стимулом для создания новой породы спаниелей: русского охотничьего, отличающегося от своих прародителей более крепкой конституцией, выносливостью, меньшей декоративностью.

Трудности предстоящей работы по выведению новой породы определялись тем, что исходный состав собак был крайне разнотипным. На московской выставке 1945 года было показано 14 кокеров, 5 суссексов, 4 фильда, 2 спрингера.

На первых порах было получено поголовье, разнообразное по экстерьеру и в основном представлявшее помеси кокеpов с суссеками и спрингерами. Постепенно, в результате отбора экземпляров, наиболее желательных для отечественного охотничьего использования, собаки стали приобретать признаки современного русского спаниеля.

Так, уже в отчете о выставке 1949 года эксперт В.Т.Дмитриевский отмечал: "Подавляющее большинство собак уже не похоже на измельчавших довоенных спаниелей, а являются вполне годными экземплярами для тяжелых условий работы и представляют собой тип русского спаниеля, отошедшего от типа старого маленького английского кокера".

В 1951 году утверждается первый стандарт породы, который дорабатывается в 1955 и 1966 годах. После введения на выставках к 1951 года комплексной оценки начался целевой отбор классных производителей с целью закрепления лучших экстерьерных и полевых качеств у потомства. С 1972 года уже не допускались вязки с другими породами спаниелей.

В крупных кинологических центрах работа по совершенствованию породы велась в соответствии с перспективными планами ее развития. Отбор производителей и подбор пар осуществляется до настоящего времени ежегодно на основе данных, полученных на выставках и полевых испытаниях, с учетом положительных и отрицательных качеств.

Уделяется внимание и закреплению передачи окраса, для чего по возможности подбирают пары производителей с одинаковым окрасом.

В результате целеустремленной работы в настоящее время русский охотничий спаниель представляет собой собаку, прекрасно приспособленную для охоты по полевой, болотной, боровой и водоплавающей птице в различных условиях российских охотугодий. Проводимые испытания спаниелей по кровяному следу доказали возможность использования их и для розыска подранков некоторых видов копытных, зайцев и т.п. Все это способствовало росту популярности русского охотничьего спаниеля и увеличению его численности. Так, на московских выставках за последние 20 лет показ русских охотничьих спаниелей колеблется от 120 до 131 собаки ежегодно, процент классности - от 65 до 66. Количественно русский охотничий спаниель делит 1-2 места с ирландским сеттером, а по классности занимает второе место после пойнтера. Это свидетельствует о том, что порода стала весьма популярной. Кроме традиционных центров ее разведения - Москвы и Санкт-Петербурга - появились новые центры в Кирове, Саратове, Тамбове, Рязани, Череповце.

В Тамбове секция спаниелей была организована в 1986 году большим энтузиастом и знатоком породы С Ф.Барышниковым. Начав работу с несколькими далеко не лучшими экземплярами, секция в настоящее время является самой многочисленной в ) Тамбовском обществе охотников. Благодаря привлечению производителей из других центров разведения спаниелей секции удалось добиться значительных успехов в племенной работе.