Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Пекинес. Стандарт FCI

Пекинес. Стандарт FCI

E-mail Печать PDF

Пекинес. Общий вид. Небольшой, коренастый, но с хорошими пропорциями, демонстрирующий достоинство и благородство.

Благородный и достойный пекинес, как китайский сановник, с восточным характером, сконцентрированным во взгляде, который выражает не нежность, а уверенность в себе и готовность к выполнению приказов.

Небольшого роста: он не должен быть выше 25 см в холке, несмотря на то, что в стандарте не указан точный размер. Туловище плотное, а костяк крепкий до такой степени, что это может вызвать удивление у того, кто берет его на руки, будучи уверенным в том, что поднимает всего лишь шерстяной клубок. Впрочем, пропорции его таковы, что, возможно, некоторое сходство с изящной китайской статуэткой. Именно эта аномальная гармония позволяет ему передвигаться таким уникальным образом, называемым походкой моряка.

Если положить руку на череп пекинеса, сразу становится понятным смысл выражения: плоский череп. Эта особенность видна и при обычном наблюдении, но только опытный взгляд сможет заметить разницу между действительно плоским черепом и черепом, которому придали плоскую форму за счет умелого тримминга. Касание же рукой позволяет определить профиль верхней части черепа. Нужно также проверить и его ширину, глаза должны быть широко расставленными и находиться на одной линии с носом.

Лобно-носовое углубление должно быть ярко выраженным. Половые признаки можно также определить по черепу, который у самцов шире, чем у самок.

Нос должен быть плоским и иметь черную пигментацию, ноздри должны быть широко открытыми для облегчения дыхания, которое осложняется узким носовым каналом.

Широкая морда со складками и массивная нижняя челюсть.

Складки должны быть красивого бархатного черного цвета, длинная же складка идет от носа (с которым она превосходно гармонирует, не нарушая его профиль) и спускается по обеим сторонам морды до его нижней части, при этом плавно расширяясь. Эта складка должна быть мясистой и не выходить за профиль. Эта особенность усиливает восточный аспект пекинеса, придавая ему несколько снобистский вид, гармонирующий с его аристократическим обликом.

Нижняя челюсть должна быть широкой, слегка загнутой вверх. Узкая челюсть отнимает у пекинеса типичный для него одновременно воинственный и забавный вид. Кроме того, если челюсть излишне узкая, может быть виден язык вследствие неправильного смыкания челюстей. Естественно, говоря о выступающем из пасти языке, мы не имеем в виду собаку, страдающую от жары и свесившую набок язык. В древних описаниях форма языка определена как "лепесток розы", края его должны быть завернуты вверх.

Верхняя губа крупная, но ни в коем случае не висячая и имеющая по краям слизистую оболочку с ярко выраженной черной пигментацией.

Зубы должны быть белые и некрупные. Прикус плотный перекус при плотном смыкании губ, допустим шахматный порядок зубов. Желателен полный комплект.

Глаза. Большие, правильной круглой формы, они ни в коем случае никогда не должны производить впечатление выпученных. Радужная оболочка должна занимать всю область глаза так, чтобы белки глаз всегда оставались невидимыми. Чем темнее глаза, тем выше они ценятся. Даже при ярком солнечном свете они должны сохранять темно-коричневый цвет. Выражение глаз является одной из самых характерных особенностей породы. Находясь на значительном расстоянии друг от друга, они должны соединяться в центральной части воображаемой линии, на которой находится также и нос. Некоторые щенки страдают косоглазием, которое исчезает при достижении ими взрослого возраста.

Идеальный вид у пекинеса получается тогда, когда глаза его обрамлены черного цвета шерстью, что создает бархатный эффект, и когда эта черная линия тянется от глаз до ушей.

Уши. Они имеют форму сердца, и их основание располагается на уровне верхней части черепа. Уши плотно прилегают к голове, имея длинную и обильную бахрому. Ушная раковина не должна опускаться ниже линии морды. Уши усиливают типичный вид пекинеса и иногда, когда их основание находится не на уровне верхней части черепа или когда они не выдвинуты вперед, этот недостаток экстерьера устраняется за счет соответствующего расчесывания шерсти на голове. Объемность голове придается за счет ушей. Обильная бахрома создает впечатление большой длины. Если эта бахрома содержит небольшие пучки прямого волоса, направленные наружу ("хохолки"), то собака с такой головой ценится выше.

Тело. Короткая и широкая грудная клетка, ребра достаточно изогнуты между передними конечностями, ярко выраженная закругленность боков, прямая линия спины. При виде спереди пекинес должен иметь крупную голову, короткую шею и небольшие плечи. Широкая грудь, изогнутость ребер и зауженный круп придают телу при определенном угле зрения треугольную форму. Грудь гармонично вписывается между передними конечностями короткими, массивными и изогнутыми. При наличии слабости в плечах возникает неправильность аллюра собаки. Широкая грудная клетка с хорошо вогнутыми ребрами создает у собаки характерный для данной породы вид, а также необходима для правильного расположения сердца и легких.