Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Пекинес. Уход и гигиена

Пекинес. Уход и гигиена

E-mail Печать PDF

Пекинес нуждается в ежедневном вашем внимании и систематическом уходе.

Уход за шерстью. С самого раннего возраста ухаживайте за чистотой его мордочки, бахромой на ушах и шерстным покровом на груди, удаляя с них остатки пищи. Когда начнутся первые прогулки на улице, используйте расческу для расчесывания спутавшейся шерсти, а также грязи. 

Пекинес, фото породы собак фотография

Шерсть пекинеса очень красива в "распушенном" виде. Она скорее грубая на ощупь, а не шелковистая. В процессе мытья, особенно, если вы используете много шампуня, шерсть пекинеса теряет свою жесткость и исчезает ее "распушенный" вид. Поэтому опытные собаководы, стараются избегать купания своих собак накануне выставок. Но это не может служить основанием для того, чтобы не мыть вашего пекинеса вообще.

Собаку следует мыть в теплой воде с шампунем, предназначенным для длинношерстных собак. Для сушки шерсти надо пользоваться феном, но весьма осторожно, так как с одной стороны, направленная струя теплого воздуха из фена помогает придать шерсти прямую форму, а с другой, излишне горячий воздух может быстро высушить шерсть и сделает ее хрупкой. Струя воздуха из фена должна быть направлена против шерсти, а энергичное расчесывание против шерсти придаст шерстному покрову вашего любимца воздушный вид. Ежедневное применение щетки улучшает кровообращение у собаки, что весьма полезно для ее здоровья, но делать это надо аккуратно, так, чтобы не травмировать шерсть и не испугать животное.

Расчесывание щеткой и аккуратное причесывание расческой - это деликатные операции, которые не должны вызывать у собаки страданий, а должны только способствовать созданию у нее ощущения комфорта, как это бывает у человека, отдающего свое тело в распоряжение опытного массажиста. В той или иной ситуации душевное состояние хозяина всегда оказывает значительное влияние на поведение его собаки. Образно говоря, собака - это зеркало, отражающее психическое состояние не только ее владельца, но и домочадцев: их оптимизм или нервозность, доброту во взаимоотношениях или неприязнь к окружающим. 

Пекинес и морская свинка, фото породы собак фотография


Пекинес Сибирская Корона Эффект Оф Баттерфляй, окрас черный. Питомник "Сибирская Корона"

Как только шерсть будет приглажена, ее необходимо спрыснуть водой, действуя при этом следующим образом: спрысните один участок, его надо сразу расчесать щеткой до полного высыхания, затем повторить эту процедуру на другой зоне. Такую обработку рекомендуется проводить за несколько дней до выставки. Накануне выставки расчешите собаку снова и "умойте" ее, обработав влажной губкой грудь, живот и лапы. Повторяю, пекинеса всегда необходимо расчесывать против шерсти: от хвоста к шее.

Учитывая то, что шерсть пекинеса должна иметь воздушный вид, при расчесывании поднимайте ее как можно выше.

Уход за глазами. Для ухода за глазами лучше взять тряпочку, а не вату, так как в вате содержатся волокна, которые могут вызвать у собаки раздражение (вата является идеальным материалом для обработки кожных складок). Если вы вдруг заметите, что один глаз у вашего любимца значительно сильнее выступает вперед другого, не впадайте в панику, но и не теряйте времени, а тут же обратитесь к ветеринару, чтобы избежать неприятных последствий. До приезда врача возьмите тряпочку, смоченную в 1-3 %-ном растворе борной кислоты, и слегка нажмите на глаз, затем закапайте в него одну-две капли касторового масла.

Уход за ушами. Ушная сера не растворяется в воде, и для ее удаления нередко неопытные владельцы прикладывают усилия, которые легко травмируют нежную кожу уха. Поэтому я рекомендую вам использовать специальные препараты, растворяющие серу и облегчающие ее удаление - их вы можете без труда приобрести в любом зоомагазине. 

Пекинес, фото породы собак изображение


Пекинес  Сибирская Корона Эфемэйшен Шоу, окрас серый.  Питомник "Сибирская Корона"

Уход за зубами. Ежедневно следует осматривать пасть вашего питомца и проверять, не застрял ли между зубами кусочек пищи, что может стать причиной кариеса и заболеваний десен. Я рекомендую вам периодически давать грызть вашему питомцу кусок черствого хлеба. Считается, что черствый хлеб способствует более продолжительной жизни зубов.

Уход за когтями. Когти необходимо периодически подстригать, чтобы избежать возникновения таких проблем, как врастание когтя в ткань. Частота подстригания когтей весьма индивидуальна. Следует иметь в виду, что пекинес, регулярно гуляющий на улице, нуждается в подстригании когтей меньше, чем тот, который постоянно находится в помещении. Кроме того, скорость роста когтей отличается у различных особей. Для стрижки когтей существует специальный инструмент. Не обрезайте когти слишком коротко, так как вы можете поранить близко расположенные кровеносные сосуды, питающие коготь, и вызвать кровотечение. Если это все же произошло, возьмите кусок гигроскопическое ваты, пропитанный 1-2 %-ным раствором перекиси водорода, и прижмите его к когтю.

"Пекинес". Е.Стрибук
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

 

No No Hair Removal