Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

E-mail Печать PDF

Ньюфаундленд, фото фотография, породы собак собаки

Ньюфаундленд мощная, с живым темпераментом и ловкими движениям и собака, имеющая чрезвычайно выразительную морду. Взгляд истинного ньюфаундленда полон ума,достоинства, а иногда и лукавства. Среди чужих ведет себя важно, сознавая собственную силу и мощь, среди своих забавен и весел. Ньюфаундленд не драчун и забияка, но выведенный из себя превращается в решительного соперника.

Всемирное признание породе принесло уникальное сочетание таких качеств, как сила и мягкая кошачья пластика, выдержка и удивительная отвага, устрашающий вид и добродушный нрав. Инстинкт помощи всем живым существам, любовь к воде (для ньюфа это вторая среда обитания) - все это предопределено генетической памятью предков. Подвиги ньюфаундлендов по спасению утопающих овеяны легендами. Недаром у моряков всего света бытует поверье, что ньюфаундлендская собака на борту приносит счастье.

"Во всей истории собак мало есть таких пород, которые могли бы похвастаться большим, чем ньюфаундленды, вкладом в благосостояние людей вообще", - пишет М.К.Друри, президент Американского клуба ньюфаундлендов.

С незапамятных времен ньюфаундлендов держали индейцы северо-восточного побережья Канады. Переселенцы из Европы увидели собак только в XVI веке. Собаки были умелыми пловцами, могли подолгу находиться в ледяной воде. Они имели лапы с перепонками, толстый и тяжелый хвост руль, широкую грудь - киль, мощную и сильную шею для переноса тяжестей и чудесную гидрофобную (водоотталкивающую) шерсть. В течение многих веков происходил стихийный отбор по рабочим качествам: выносливости, силе, смелости.

Проведенные уже в наше время исследования собак, обитавших в Аппалачах не менее 8 тысяч лет назад, не оставили сомнений в их родстве с ископаемыми молоссами. Это послужило основанием для современной гипотезы о том, что часть тибетских догов из так называемого "котла творения" в свое время переместилась на территорию современной Канады и США через Берингов пролив, Алеутские острова и Аляску. Первые письменные сведения о черных водолюбивых и возовых собаках относятся к 1639 году, а первое описание было сделано Дж. Бекки в 1700 году. Таким образом, первичное формирование породы ньюфаундленд происходило совершенно независимо от других потомков тибетского дога, проследовавших на запад по полосе 40-42-й параллели. Очевидно, что, оказавшись на американском континенте, собаки из Тибета смешивались с собаками эскимосов и алеутов, а позднее с собаками басков и викингов.

С XVII века стало сказываться влияние собак, привозимых из Старого Света. В свою очередь, с конца XVIII века ньюфаундлендов стали активно вывозить в Европу. Культурная селекция породы в полном смысле этого слова началась уже в Англии. В 1780 году усилиями британского генерал-губернатора в Англию было переправлено 10 ньюфаундлендов. В ходе племенной работы использовались крови мастифов, больших пиренейцев и других догообразных собак, но основным методом оставалось поглотительное скрещивание. Поэтому в процессе селекции внешний облик канадских собак изменился незначительно, произошло лишь известное "облагораживание" линий головы и корпуса. Формальным шагом к приобретению статуса породы стала демонстрация ньюфаундлендов на выставках в Бирмингеме в 1860 и 1862 годах. На первой выставке было представлено 6 собак, на второй - 41. Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что среди поклонников породы оказался принц Уэльский. Его собака по кличке Кабот стала победителем бирмингемской выставки 1864 года. Начиная с 187б года в Англии стали проводиться специализированные испытания ньюфаундлендов. Первые собаки были зарегистрированы английским Кеннел-клубом в 1878 году, а специализированный клуб по породе учрежден в 1886 году. С этого момента проследить историю развития породы становится достаточно просто. Однако в кинологическом мире существуют известные расхождения относительно времени принятия официального стандарта: английские кинологи относят его публикацию к 1879 году, а американские - ко времени после 1886 года.