Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Московская сторожевая

Московская сторожевая

E-mail Печать PDF

Московская сторожевая, внешне напоминая сенбернара, сочетает в себе его интеллект, силу и красоту с крепостью сложения и неприхотливостью кавказской овчарки. Превосходит исходные породы по простоте психофизиологической адаптации к самым разным условиям содержания. Сторож-великан одинаково хорошо чувствует себя на большой ферме или дачном участке, в качестве телохранителя членов семьи, на улице и в городской квартире. Формула поведения московской сторожевой: "Дома не верят, что на дрессировочной площадке это самый свирепый пес, а дрессировщики не верят, что дома он стопроцентный добряк". 

Московская сторожевая в воде, фото породы собак фотография


Московская сторожевая Герцогиня Грёз. © Галина Ивановна

Создание отечественных пород служебных собак началось в первые послевоенные годы. Этому предшествовал практический опыт фронтовиков- кинологов, вернувшихся после войны в Центральную школу МО. В конце 40- х годов Центральная школа МО организовала экспедиции на Кавказ и в Среднюю Азию, в ходе которых были закуплены племенные животные. Так, в питомнике " Красная звезда" появился серо-пегий Вебхия из грузинского колхоза им.Жданова, который стал родоначальником новой породной группы. К этому времени в Центральную школу МО поступили трофейные собаки из Германии и Чехо-Словакии, среди которых были и сенбернары. Позднее Центральная школа МО закупала сенбернаров в Восточной Германии. Сразу отметим, что качество приобретенных школой собак было достаточно высоким. Методом сложного и простого воспроизводительного скрещивания были созданы соответственно породы черный терьер и московская сторожевая. Часом настоящего триумфа породы генерал Г.Медведев считал зимний смотр-соревнование 1974 года на ВДНХ. Тогда по выводному кругу впервые прошло более полусотни собак-великанов. Первый помет московских сторожевых появился в Московском городском клубе ДОССАФ в 1953 году. Продолжительное время работу с породной группой вела А.Архангельская, обладавшая безошибочной интуицией в подборе пар. Фамилии первых заводчиков МГКСС остались в родословных: Бана Архангельской, Джильда Шатохина, Мага Житенева, Нера Новикова, Сильва Воропаева, Ирга Пшеничниковой, Джулия Большуна. Вплоть до 1980 года порода московская сторожевая нормально развивалась и совершенствовалась. Однако далее ее судьба складывалась совсем не так благополучно как, например, у черного терьера. Роль "Красной звезды" как племенного питомника стала ослабевать. Сказалась некомпетентность зоотехников некоторых клубов, допустивших скрещивания с имевшими осложненную наследственность сенбернарами и откровенно не лучшими экземплярами кавказских овчарок. Этим, пусть и единичным скрещиваниям, противостояла бескомпромиссная позиция председателя секции Московского городского клуба ДОСААФ Н.Нечаевой, бессменно работавшей в этом качестве с 1972 по 1992 год. Параллельно появились настоящие достижения по расширению генеалогической базы породной группы в ведомственных питомниках, в том числе АЗЛК и Московского мясокомбината им.Микояна. Там работали талантливые энтузиасты породы: Владимир Жукович, Алексей Самойлов, Галина Краснова и другие. 

Тем не менее, некоторое время продолжалась не просто "борьба идей", но и людей. Некоторые энтузиасты были вполне удовлетворены некой промежуточной формой по сравнению с исходными породами. Другие видели в московской сторожевой собаку, не уступающую по рабочим качествам и красоте сенбернару и обладающую сложными поведенческими реакциями: собака сама знает, когда ей быть доброй, а когда злой. Со временем собаки стали поступать во все уголки России, и некоторые поклонники породы содержат их уже в течение 25 лет. За это время сформировалось ясное представление о предпочтительном типе собак. Сегодня можно сказать, что порода состоялась. Однако остались и проблемы. Прежде всего, потому, что порода не имеет полноценного стандарта и консолидирующих организационных форм.

Целесообразно предельно кратко остановиться на методе выведения. Воспроизводительное скрещивание имеет целью создать новые породы животных, превосходящие по качеству исходные формы. Основные принципы были заложены в России академиком М.Ивановым и состояли в следующем: а) четкое представление, какой должна быть новая порода; правильный выбор исходных пород, внутрипородных типов и даже конкретных животных; б) строгая система выращивания и воспитания; в) анализ каждого спаривания, каждого вводимого в породу производителя, а также получаемого потомства; г) строгая выбраковка. Чем однороднее подобранные для скрещивания породы, чем больше у них общих и дополняющих друг друга черт, тем легче и быстрее можно получить однотипных собак. Исходные породы должны, как говорят зоотехники, "идти друг к другу". Основой успеха при создании породы московская сторожевая является то, что две основные исходные породы (кавказская овчарка и сенбернар) - ближайшие соседи по генеалогическому древу. Иногда можно услышать рассуждения об ошибочных направлениях или случайных скрещиваниях в питомнике "Красная звезда". Сегодня хотелось бы отметить следующее. Решающим этапом, как при первых скрещиваниях, так и далее, был строжайший отбор потомства по фенотипу, а в этом коллектив под руководством Н.Бортникова был бескорыстен и беспощаден. Генерации с примесями не догообразных собак, как правило, не имели продолжения ни в самом питомнике, ни позднее в клубах ДОСААФ. (Список собак-участников первой выводки завода-питомника "Красная звезда" впервые был опубликован 30 апреля 1954 года.)

Очень важно, что первый стандарт А.Мазовера уже давал четкое представление об эталоне породы. В свою очередь, эксперты ДОСААФ предпочитали гармоничных во всех отношениях собак тем, которые, обладая выдающимися отдельными качествами, имели и существенные недостатки. На первое место выходили поведенческие реакции московской сторожевой. К племенному разведению вплоть до 1985 года собаки допускались только при наличии дипломов по защитно-караульной службе.

Целесообразно остановиться на исходных породах с точки зрения того, как они могли "идти друг к другу". Кавказская овчарка принадлежит к группе догообразных собак, которые культивируются с древних времен. Пастухи отдавали предпочтение собакам крупным, сильным, выносливым, свирепым к хищникам, недоверчивым к посторонним, но спокойным с овцами. В некоторых районах Кавказа большое значение имели грубость остевого волоса и густота подшерстка. Общение с человеком диктовалось традициями древних скотоводческих племен и было весьма ограниченным. Таким образом, генетическая память предков, работавших у стада, закрепила в породе кавказская овчарка комплекс качеств, которые сегодня высоко ценятся специалистами. Добавим, что к началу работы по выведению московской сторожевой кавказская овчарка не имела периода культурной селекции в полном смысле этого слова.

Напротив, сенбернар относится к группе догообразных собак, которые давно не использовались в функции охранника скота, а начиная с 1600 года подвергались заводскому разведению. Сенбернары обладают великолепным чутьем. Весьма примечательно, что собаки этой породы имеют ширину и ритм шага, соответствующие человеческому. Генетическая память неторопливо-упорного проводника и спасателя постоянно дает о себе знать, особенно когда речь идет о контакте с детьми. Близкое общение с человеком в течение почти 400 лет сделало сенбернара интеллектуалом собачьего мира. Вряд ли найдется человек, не слышавший о подвигах знаменитого сенбернара Барри, но для нас в его истории интересен кинологический момент.