Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Московская сторожевая: выращивание и воспитание

Московская сторожевая: выращивание и воспитание

E-mail Печать PDF

При решении приобрести собаку породы московская сторожевая перед Вами встает вопрос: где купить щенка, с родословной или без нее, какого пола.

Приобретая щенка клубного разведения, Вы берете чистопородное животное с гарантией того, что его родители обладают правильным экстерьером и проверенными рабочими качествами, которые закрепляются из поколения в поколение у потомства. При выпуске на продажу эти щенки обследуются специальной комиссией, определяющей их породность, здоровье, качество выращивания, что отмечается в специальных документах. 

Московская сторожевая, фото породы собак фотография


Московская сторожевая Герцогиня Грёз. © Галина Ивановна

Такой порядок гарантирует приобретение именно той собаки, которую Вы выбрали из множества пород.  

Щенки "вольного" разведения, купленные на рынке, могут не обладать нужными чертами, отличающими нашу породу. Часто за "Московскую сторожевую" выдают полукровных собак, когда один из родителей является кавказской овчаркой или, что бывает чаще, сенбернаром. И Ваши усилия и затраты на выращивание щенка не увенчаются достойным результатом.

Существенный критерий выбора - пол щенка. Суки, как правило, более послушны, более покладисты и легче дрессируются. Имея хорошее происхождение, сука уже этим представляет интерес для племенной работы, даже если не блещет экстерьером. В этом случае она нужна в породе как носительница генофонда, могущая дать с производителем-улучшателем выдающееся потомство.

Что касается кобелей, то значительная часть их обречена на безбрачие. В племенной работе к ним требования гораздо выше, и к этому должен быть готов тот, кто приобретает щенка-кобеля. Поклонники собак сильного пола мирятся с их драчливостью и самостоятельностью, зная, что эти свойства можно свести к минимуму воспитанием. В кобелях ценится постоянная готовность к работе, тогда как сук приходится освобождать от работы во время пустовок и щенений.

Если же Вы убежденный поклонник собак сильного пола и хотите иметь племенного кобеля, записывайтесь в клуб заранее и не торопитесь с покупкой. Учитывая перспективу разведения, Вам порекомендуют, из какого помета следует взять щенка, помогут его выбрать. Иногородним и жителям других регионов "Российский клуб породы Московская сторожевая" подберет щенка с учетом разведения местного поголовья.

Брать щенка от матери лучше с утра в субботний или воскресный, словом, свободный от работы день. В этом случае малыш за день успеет привыкнуть к одиночеству, к новой обстановке, утомится от потока впечатлений и ночью не будет беспокоить Вас жалобными воплями. Этому поможет и подстилка, пахнущая родным гнездом Вашего питомца, в которую его завернули, унося от матери.

Первое, что нужно запомнить владельцу щенка и его домашним, - как правильно брать малыша на руки. Он еще мал, мышцы и связки у него слабые, и если щенка таскать, подхватывая под передние лапы, то очень легко его изуродовать на всю жизнь вывихом или сильным растяжением. Брать щенка следует обеими руками одновременно, подхватывая под грудь и седалище. Щенок порывист и верток, держать его нужно крепко, чтобы малыш не вырвался и не шлепнулся на пол. Лучше же самим приседать к щенку и без крайней необходимости не поднимать его.

У щенка должны быть свои игрушки: мяч, палка из сырой древесины, не делающая заноз. Все они должны быть крупными настолько, чтобы щенок не мог их проглотить. Игрушки позволят сохранить мебель и др. вещи. Не оставляйте болтающихся от электроприборов проводов, т.к. щенок обязательно в них вцепится зубами.

Необходимо заранее приготовить для щенка место. Оно не должно находиться в темном помещении, или у дверей и батареи, а также на проходе. Категорически запрещается закрывать щенка в туалете и в ванной на холодном кафельном полу.

Московская сторожевая - собака с длинной шерстью и богатым подшерстком, поэтому может содержаться на свежем воздухе: в будке, на лоджии, на приусадебном участке. В зимнее время маленького щенка нужно держать в доме, постепенно с лета переводя на уличное содержание. Летних щенков в дом можно не брать. Они сразу успевают перелинять и подготовиться к условиям зимы.

Выращивая щенка в квартире, даже при наличии сильных морозов, необходимо приучать его к прогулкам. Первые 2-3 дня держать на прогулке на руках по 15-20 минут, затем увеличивать время пребывания на воздухе.

До прививок щенка на землю не опускают, за исключением огороженных территорий садовых участков, где не бывает собак.

Время прогулок увеличивается постепенно в зависимости от возраста, погоды и времени года. Оно делится на несколько приемов. Прогуливать следует на поводке, но ни в коем случае не переутомляя щенка длительными прогулками. Постоянное нахождение собаки в будке, вольере или предоставление ее самой себе на участке не заменяет прогулок на поводке. Чрезмерные нагрузки противопоказаны щенку в возрасте от 4-х до 8-9 месяцев, когда идет активный рост трубчатых костей.

Воспитание щенка начинается с первого дня в Вашем доме. Регулярное кормление, отсутствие подачек, сон на своем месте, запрещение лазать на кровать и диван, ласка только от своих (не давайте гладить щенка посторонним людям) - первые обязательные шаги к дисциплине. С первого дня не позволяйте щенку того, чего не будете позволять взрослой собаке.

Многие собаководы, растящие щенка, жалуются на то, что их питомец злой и больно кусается. На самом деле это вовсе не злость, а шалости малыша, который по неопытности не соизмеряет силу своих челюстей с чувствительностью нашей кожи, поэтому невольно причиняет боль. Неосторожность щенка в игре следует притормаживать запрещающей командой, а иногда и шлепком, приговаривая слово "больно", а главное спокойной реакцией, которую малыш отлично чувствует, получая "сдачи" за каждую болезненную хватку; он постепенно усваивает нормы общения и привыкает соизмерять силу своих хваток в игре.

В семье, которая является для щенка своеобразной "стаей", он должен занять свое место - свою ступень на иерархической "лестнице". Истинный хозяин и дрессировщик занимает высшую ступень - вожака, а ниже его в глазах собаки располагаются другие взрослые члены семьи, среди которых собака определяет свое место, иногда собака занимает место сразу за "вожаком" - воспитателем и тогда во время его отсутствия она "держит в строгости" всех остальных членов семьи, что прекращается по приходу хозяина. Такое явление могут предотвратить только сами члены семьи упорством и настойчивостью. Однако при неправильном воспитании, склонные к самоутверждению кобели, могут занять высшую ступень, становясь неуправляемыми кусаками. Иной собаковод начинает "развивать злобу": дразнит, провоцирует и поощряет защиту малышом от хозяина игрушки, косточки, миски с едой, а в последствии не может справиться с собакой. В других случаях неопытный собаковод проявляет неуверенность, а то и боязнь в общении с питомцем. Собака отлично чувствует это и становится домашним деспотом. Нередко подросший щенок как бы испытывает мужество воспитателя, рычит, а то и прихватывает зубами, когда тот принуждает питомца к выполнению какого-то приказания, либо обеспокоит пса, разлегшегося не на месте. Стоит в этом случае испугаться, отдернуть руку, схваченную собакой, и первый "раунд" она выиграла. Дальше будет труднее, спор за главенство продолжится с возрастающим упорством.