Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Мопс: стандарт FCI

Мопс: стандарт FCI

E-mail Печать PDF

Общий вид. Мопс - явно квадратный и коренастый, это как бы "многое в малом", выраженное в компактной форме, хороших пропорциях и хорошо развитой мускулатуре.

Характер. Очень обаятельный, благородный и интеллигентный.

Темперамент. Уравновешенный, жизнерадостный, живой и веселый.

Голова. Крупная, круглая, но не "яблокоподобная", без выемок на черепе. Морда короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Явно обозначены морщины.

Глаза. Темные, очень крупные, круглые по форме, с нежным, кротким и полным желаний выражением, очень блестящие и полные огня, когда возбуждается.

Уши. Тонкие, маленькие, мягкие, как "черный бархат". Две разновидности - "розочки" - маленькие уши, сложенные над головой, отведены назад так, что открыта внутренняя часть. "Пуговицы" - уши, заложенные вперед, краями плотно прижаты к черепу, закрывают внутренние отверстия. Предпочитаются последние.

Пасть. Небольшой перекус. Перекошенный (кривой) рот, виднеющиеся зубы и высовывающийся язык крайне нежелательны. Передние зубы(резцы) широкой нижней челюсти всегда на прямой линии.

Шея. Слегка изогнута, имеет сходство с гребнем, сильная, толстая, достаточной длины, чтобы нести голову гордо.

Передние конечности. Ноги очень сильные, прямые, умеренной длины, взаимно параллельные. В достаточной мере подставлены под корпус (находятся "хорошо под собакой"). Плечи хорошо наклонены.

Туловище. Короткое, коренастое с широкой грудью и хорошо выпуклыми ребрами. Линия верха прямая, никогда не выгнутая (вогнутая) и не наклонная (скошенная).

Задние конечности. Ноги очень сильные, умеренной длины, с хорошо выраженными углами, прямые и взаимно параллельные при осмотре сзади.

Лапы. Не такие длинные, как у зайца, и не такие круглые, как у кошки. Пальцы хорошо разделены, когти черные.

Хвост. Высоко посажен, закручен так туго, как только возможно, прижат к спине. Двойной завиток более желателен.

Движения. При взгляде спереди передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом. Лапы направлены прямо, не развернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сзади картина аналогична. Передние конечности двигаются с хорошим, сильным взмахом. Задние конечности двигаются свободно, с хорошей подвижностью в коленных суставах. Для походки характерны легкие перекатывающиеся движения задней части.

Шерсть. Тонкая, гладкая, нежная, короткая и блестящая (никогда не жесткая и пушистая).

Окрас. Серебристый, абрикосовый, палевый и черный. Каждая из этих мастей должна быть отчетливо выражена, чтобы был явный контраст между основным окрасом и маской. Отметины должны отчетливо выделяться: морда или маска, уши, бородавки на скулах, пятно на лбу в виде ромба или отпечатка пальца и темная линия на хребте должны быть как можно чернее.

Размер. Идеальный вес 6,3-8,1 кг.

Недостатки. Всякие отклонения от упомянутых выше пунктов должны расцениваться как недостатки, и серьезность, с которой они должны приниматься во внимание, должны быть в строгом соответствии со степенью отклонения.

Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.