Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Миттельшнауцер: стандарт FCI

Миттельшнауцер: стандарт FCI

E-mail Печать PDF

Миттельшнауцер, фото, фотография

Порода: миттельшнауцер (средний)
Группа FCI: 2. № в группе: 182

Экскурс в историю: Родом миттельшнауцер из Германии. Судя по скульптурным изображениям и художественным полотнам, подобные собаки известны у себя на родине с XV в. Считают, что в становлении породы принимали участие гриффоны, немецкие шпицы, терьеры, немецкие пудели и грубошерстны пинчеры. Это разносторонне одаренные собаки, очень темпераментные, хорошо усваивают навыки дрессировки, недоверчивы к посторонним, ласковы со своими владельцами. Прекрасные сторожа и великолепные охранники, хорошо ладят с детьми. Идеальная собака для городских квартир, а также для загородных домов.

Общий вид: Среднего размера, жесткошерстная, крепкая, мускулистая собака, скорее коренастая, чем высоконогая, квадратного формата. Смелая, выносливая, бдительная. Голова крупная, массивная, оригинально украшенная кустистыми бровями, усами и бородой. Уши купированные, стоячие. Своеобразие шнауцера состоит в контрасте забавной внешности с важностью и серьезностью его поведения; он неподкупен и бдителен.

Половой тип: Хорошо выражен, кобели крупнее и массивнее, суки меньше и легче.
Недостатки: Незначительные отклонения от полового типа.
Пороки:Резкие отклонения от полового типа. Суки в кобелином типе и наоборот.

Особенности поведения и характера: Собаки смелые, подвижные, с уравновешенным темпераментом. Характер независимый, с умеренно выраженной злобой. Легко дрессируются.
Недостатки: Повышенная возбудимость или некоторая робость
Пороки: Чрезмерная возбудимость, трусость.

Тип конституции: Крепкий-сухой или крепкий. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Индекс костистости около 20.

Недостатки: Грубоватый или легковатый костяк, рыхловатая мускулатура.
Пороки: Грубый или легкий костяк, слабо развитая мускулатура, плоская или рыхлая мускулатура.

Рост: Высота в холке кобели - 50 см, суки - 45 см.

Недостатки: Небольшие отклонения от стандарта.
Пороки: Отклонения на 3 и более см.

Формат: Квадратный. Индекс растянутости для кобелей - 100-102, для сук -100-103

Недостатки: Небольшие отклонения от указанного формата.
Пороки: Индекс растянутости от 103 и выше, для сук свыше 104, а также укороченный формат, высоконогость, коротконогость.

Шерстяной покров: Состоит из густого, короткого, мягкого подшерстка и грубой жесткой, покровной шерсти. Голову украшают густые усы, брови и борода - что является характерной чертой данной породы. Украшающая шерсть на морде и лапах гораздо длиннее, чем на корпусе. Линька не выражена, ее заменяет - тримминг (искусственная обработка шерсти).

Недостатки: Мягковатая, слегка волнистая шерсть. Недостаточно развит украшающий волос на голове и конечностях, излишне развита украшающая шерсть.
Пороки: Мягкая, шелковистая, кудрявая шерсть. Иглошерстность. Отсутствие украшающей шерсти.

Окрас: "Перец с солью" или черный. При окрасе "перец с солью" допускается осветление на бороде, бровях, усах, шеи, груди и конечностях

Недостатки: Желтовато-коричневый оттенок остевой шерсти. Цвет подшерстка от палевого до коричневого. Недостаточная прокраска ости. Слабо выраженная маска, темный ремень на спине.
Пороки: Черный ремень или чепрак на спине. Отклонение от стандартного окраса. "Черный". Рыжеватый оттенок.