Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Миттельшнауцер. Комментарии к стандарту породы

Миттельшнауцер. Комментарии к стандарту породы

E-mail Печать PDF

Миттельшнауцер, фото, фотография

Прежде всего, разберемся с названием породы. Стандарт начала века называет эту собаку жесткошерстным (от англ. wire-haired - "проволокошерстный") немецким терьером, а также шнауцером и раттлером ("крысоловом"). В романе Гашека собака именуется конюшенным пинчером. Это название было широко распространено и основывалось на основной профессии миттельшнауцера - ловле крыс. Тесная связь собаки с лошадьми и конюшней (где крыс было больше всего) отражена и в разделе стандарта "Общее впечатление".

Теперь поговорим об окрасе. В начале века этот важнейший породный признак был еще не отселектирован. Старый стандарт дает широкую гамму окрасов, отрицая только ярко-рыжий. Но уже к началу первой мировой войны знаменитый окрас "перец с солью" стал неотъемлемой чертой шнауцера. Торговавший собаками Швейк не только подделывал родословные, но даже умудрялся перекрашивать в цвет "перец с солью" дворняг, которых он потом продавал под видом шнауцеров. До этого торговца нынешним перекупщикам с Птичьего рынка далеко! Современные мастера по уходу за шерстью хотя и имеют на вооружении весь арсенал косметики, но если предложить им выполнить такую операцию, то вряд ли кто-нибудь согласится.

Хотелось бы обратить внимание любителей породы, а особенно сторонников запрета купирования, на раздел стандарта "Хвост". Оказывается, в начале века куцый хвост мог появляться у миттеля от природы и высоко ценился. Так что купирование для шнауцера - вовсе не самоволие человека.

И, наконец, поговорим о характере шнауцера. Здесь нельзя не сказать несколько слов о том, какое влияние на развитие любой породы оказывает стандарт. Посмотрите, с какой любовью и знанием породы описан шнауцер в стандарте начала века. Под этими строками, характеризующими идеальную собаку, и сегодня подпишется любой владелец миттельшнауцера. В современном стандарте остались, казалось бы, те же слова, но впечатление почему-то ушло. ...Если бы не упоминание о бровях, усах и бороде, то этот стандарт, как десятки и сотни других, можно было бы отнести к любой породе.

Снижение требований к характеру повлекло и неизбежное снижение рабочих качеств. В настоящее время FCI, а за ней и РКФ считают миттельшнауцера чисто декоративной собакой. Из рингов, на которых выставляются миттельшнауцеры, исчез "рабочий" ринг. Такое отношение в ближайшем будущем приведет (увы!) к превращению миттельшнауцера в типичного представителя "диванных" собак.

А ведь за плечами миттельшнауцера - достойное служебное прошлое. ...Еще в период первой мировой войны эта собака с успехом выполняла обязанности связного. В числе первых завезенных к нам шнауцеров были "отставники" пограничной службы. Миттеля на дрессировочных площадках отличал азарт и поиск нестандартных решений. На моих глазах крупный кобель миттельшнауцера, работая по нарушителю "вдогон", прыгнул фигуранту на спину, повалил его и попытался добраться до шеи (к счастью, стеганый воротник халата был достаточно высоким).

К сожалению, свидетельств отечественных специалистов о работе с миттельшнауцером практически нет. Но в журнале "Paper'n solt" приведено мнение американского кинолога, сотрудника полицейской службы К-9, который прослужил в армии и в полиции почти тридцать лет. Всю жизнь он проработал с овчарками, а когда его собака умерла от рака, к нему попал миттель. Теперь он называет миттельшнауцера собакой с человеческим умом и утверждает, что если бы ему раньше рассказали о способностях этой собаки, то он бы не поверил. Достаточно сказать, что программу подготовки полицейской собаки, на обучение которой у овчарки уходит около полутора лет, миттельшнауцер освоил за полгода. В этой собаке есть много привлекательных, с точки зрения полицейского, сторон: компактность, активность, выносливость, психическая устойчивость. Даже окрас "перец с солью" американские полицейские трактуют по-своему: они называют его "городской камуфляж". Действительно, похоже!

Зарубежные представители специальных служб, которые работают со шнауцерами, отмечают еще одну черту, присущую этой породе - самостоятельность. ...Если собаки других пород в сложной обстановке ждут команды, то шнауцер способен оценить ситуацию, принять решение и выполнить его. Присущая этой породе скорость реакции, мышления и действия приводят к тому, что шнауцер может ликвидировать опасную ситуацию раньше, чем его владелец осознает опасность. Следует отметить, что это под силу не всякой собаке. Поэтому не стоит приучать к самостоятельным действиям животных, у которых есть проблемы с устойчивостью психики. Таких собак, к сожалению, стало много. А ведь способность шнауцера к дрессировке многие инструкторы считают непревзойденной. Типичное мнение: "После шнауцера с . . . работать невозможно (не называю породу, чтобы никого не обидеть). По сравнению со шнауцером это - тупая и неповоротливая скотина". Но, к сожалению, миттельшнауцеры практически исчезли с дрессировочных площадок и спортивных рингов. Конечно, каждый владелец хвалит свою породу. Но именно миттельшнауцер, на мой взгляд, наиболее близок к идеалу собаки для города. Компактность в сочетании с мощными челюстями, силой и скоростью превращает его в "карманный крейсер", обладающий высокими возможностями защищать хозяина и охранять его имущество. Пластичность психики позволяет миттельшнауцеру приспособиться практически к любой ситуации. Неприхотливость в еде при нашей нестабильной экономике - неоценимое качество. Конечно, шнауцера необходимо регулярно выщипывать, но зато в квартире нет шерсти и отсутствует запах "псины". Наконец, чувствительность к настроению человека, постоянная готовность миттельшнауцера утешить, ободрить и развеселить хозяина делают его непревзойденным компаньоном. Можно верить немцам, которые говорят: "Один раз шнауцер - навсегда шнауцер". 

Выбор щенка миттельшнауцера. Прежде чем выбирать щенка, подумайте, правильно ли вы выбрали породу. Активный, порывистый и любопытный шнауцер вряд ли подходит человеку, идеал которого - кресло, телевизор и голова любимой собаки на коленях (хотя шнауцер может и это). Но лучшим компаньоном миттельшнауцер будет для человека подвижного, если не телом, то духом.

Основные правила выбора щенка одинаковы для всех пород. Неважно, для чего вы берете собаку: для души, для спорта, охраны или выставок, основное требование - здоровая психика. Если ваша собака не стала чемпионом - это обидно, но переживаемо. Но если собака кидается на людей, кусает детей, беспрестанно лает, то это пережить намного сложнее.