Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Миттельшнауцер

Миттельшнауцер

E-mail Печать PDF

Миттельшнауцеры, фото, фотография

Современные шнауцеры, или бородатые пинчеры, происходят из Германии (Баварии) и прилегающих к ней стран - Швейцарии и Австрии. В Средневековье они были известны районах Вюртемберга, а также Тироля. Ближайшие родственники породы - пинчеры, шпицы, терьеры, которые, как считается, происходят от существовавшей в начале каменного века собаки, получившей название торфяной - Canis familiaris palustris Rutimeyer.

Найденные в свайных постройках черепа и скелеты этих первых домашних собак имеют много общих черт с современными пинчерами, шнауцерами, шпицами и терьерами. Кроме того, среди предков шнауцера могут быть и местные пастушьи овчарки.

Какими они были? Жесткошерстные пинчеры, или шнауцеры, несомненно, очень старая порода собак с незаурядными рабочими качествами. От моды ее долгое время уберегала скромная неброская внешность. Этим объясняется то, что в литературе, да и на полотнах художников очень редко мы встречаем каких-либо предков шнауцеров. Вплоть до начал XX века шнауцеры представляли собой разнотипных, довольно невзрачных собак со всклокоченной шерстью. Чучело одной из таких собак находится в коллекции зоологического музея Санкт-Петербурга. Это небольшая собака - жесткошерстный пинчер с косматой жесткой шерстью грязно-серого цвета, с длинным хвостом, стоячими легкими ушами, округлым лбом.

Предки шнауцера - обычные сельские собаки, которых называли конюшенными пинчерами или крысоловами. Само название этих собак говорит о том, что в салонах знати их вряд ли можно было встретить. Гладкошерстные и жесткошерстные пинчеры были известны в Германии, а также в близлежащих странах - Чехии, Австрии, Швейцарии со времен Средних веков.

Тогда предполагалось, что пинчеры - потомки терьеров, но в настоящее время считается, что пинчер очень старая порода, происходящая из Средней Европы, но результат скрещивания или импорта. Примерно с конца XIX столетия появились отдельные породы семейства пинчеров, чаще всего собаки среднего роста (до 55 см), преимущественно с короткой шерстью, а жесткошерстные пинчеры того времени имели полустоячие уши.

Предполагают, что родственник жесткошерстных пинчеров - бобровая охотничья собака (bibarhund), которая была распространена в средние века, о ней упоминал король из династии Меровингов (Франкское государство) Дагоберт (628-638) в Lex Baiuvariorum. Там сказано, что смертной казни подвергнется тот, кто случайно или специально убьет охотничью собаку. Имелась в виду собака типа терьера, которую некоторые германские племена использовали для добычи бобра. Французский охотничий писатель Гастон де Фуа, работавший под псевдонимом Фебус, в своей "Книге об охоте" (примерно 1387 год) упоминал грубошерстных терьероподобных собак-таннеров (tanner), потомков бобровых собак, часто использовавшихся на охоте в средневековой Германии.

Другие исследователи считают, что одним из предков жесткошерстных пинчеров была овчарка (типа фландрского бувье). Вполне вероятно, что старые конюшенные пинчеры имели много общего с косматыми охотничьими и пастушьими собаками Средней Европы, поскольку они выполняли очень близкие задачи и районы распространения у них были общие. Конюшенных пинчеров держали сельские жители - крестьяне, возчики, а также ремесленники. Эти собаки сторожили двор, гурты скота, обозы, ловили крыс и других грызунов, часто жили в конюшнях вместе с лошадьми, довольствовались скромной пищей, были неприхотливы к условиям содержания. Будущность этих разнотипных собак как породы обеспечили им универсальные рабочие качества, пропорциональное телосложение, средний рост, подвижность, сообразительность, врожденные задатки к сторожевой службе.

Запечатленные на полотнах.  Немногочисленные изображения конюшенных пинчеров, дошедшие до нас, свидетельствуют о разнотипности внешнего вида этих собак по телосложению, росту, особенностям шерстного покрова и окрасу. Со средних веков до начала XX столетия можно было встретить самые различные вариации. Конюшенные пинчеры изображены на картинах немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471-1528). В 1492-1504 годы у художника была собака в типе шнауцера. Подобных собак можно увидеть на гобелене (1501) немецкого живописца и графика Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553), на картинах Яна Брейгеля (1568-1625) и австрийского живописца Морица фон Швинда (1804-1871) "Свадебное путешествие" (1862). В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит конюшенный пинчер (XIV век). На площади в Штутгарте стоит памятник "Ночной сторож" (1620): в правой руке сторож держит фонарь, а в левой - алебарду, рядом с ним собака, в которой легко узнать прообраз шнауцера. На картине французского карикатуриста и баталиста Карла Верне (1758-1836) "Выход охотника" среди лошадей изображены пинчеры XVIII столетия.

В книге Конрада Яна (1863) на одной из гравюр Иоганна Адама Клейна (1812) изображены два пинчера в широких ошейниках, справа гладкошерстный, а слева - грубошерстный с купированными ушами и хвостами, рост собак примерно 40-50 см.

Публикации. Одной из старейших книг о собаках на немецком языке считается книга 1832 года "Охотничьи и другие собаки со всеми их родственниками" жителя южной Германии, родины шнауцера, Иоганна Вильгельма Боймайстера (1804-1846), сельского ветеринара, хорошо знавшего местных собак. Он упоминает бенчура (bentchur), или крысолова (rattenfanger): "Собака с довольно округлой головой, живым взглядом, отличным прикусом, и с мордой, покрытой жесткими усами. Конечности с сильной мускулатурой снабжены прочными когтями. Туловище короткое, а хвост обычно обрублен. Шерстный покров не слишком длинный, но жесткий".

Ольга Мищиха, журнал "Друг" 2001 - 10