Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Мастиф - благородный гигант

Мастиф - благородный гигант

E-mail Печать PDF

Благородный гигант - так называют в США собаку породы мастиф. Это одна из самых древних пород. Родиной мастифа принято считать горные районы Азии. Мастиф - прародитель целого ряда популярных гигантских пород: сенбернаров, ньюфаундлендов, догов, бульмастифов и многих других.

Легенды утверждают, что эта порода была широко распространена уже в древнем Вавилоне. Там с ним охотились на львов и диких лошадей. Вместе с торговцами предки современных мастифов попали в Англию, а оттуда - на арены Древнего Рима, где они сражались с гладиаторами. 

Мастиф, фото породы собак фотография

Прославленный путешественник Марко Поло отмечал в своих путевых записках, что при дворе Хана Каблая был питомник на 5 тысяч собак этой породы... Мастифы использовались в качестве живого оружия во время многочисленных сражений... Мастифы сопровождали войска Ганнибала в походах через Альпы...  

Скрестившись с местными альпийскими аборигенными породами, наш любимец дал жизнь популярнейшему сенбернару, другое название которого - альпийский мастиф. Он является также родоначальником целого ряда национальных массивных пород горных собак Испании, Франции, Турции и Италии. Это и бернская пастушья собака, и бордоский дог, и анатолийский карабаш, и мастино-наполетано... По одной из гипотез в современном мопсе текут крови чау-чау и мастифа, и второе его название поэтому - карликовый мастиф.

Но только британцы смогли сохранить до наших дней чистопородного мастифа. Отсюда и другое название породы - английский (староанглийский) мастиф. Мастифы использовались для охраны замков и поместий от грабителей и браконьеров. Король Генри VII преподнес в дар Испании 400 таких собак, которые затем успешно служили в армии.

Слово "мастиф" (на севере Англии чаще произносят "масти" или же "мэсти") происходит от латинского "мастинус", что означает "собака-лошадь" или "лошадиный пес" и говорит как о размерах пса, так и об историческом прошлом породы.

Мастиф - это очень крупная, массивная, но в то же время элегантно сложенная собака, сочетающая в себе величие и добродушие, бесстрашие и мягкость. Английский мастиф больше, чем сенбернар, не так высок, как дог, но значительно тяжелее последнего.

Согласно стандарту минимальный рост мастифа в холке: кобели - не ниже 75 см, суки - не ниже 68 см. Шерсть - короткая, гладкая, жесткая. Окрас может быть от абрикосового до оленьего, встречается тигровый окрас. При любом окрасе обязательна маска на морде.

Что касается питания, то мастиф ест не так много, как может показаться на первый взгляд. Кстати, есть интересная закономерность: чем больше собака, тем меньше белковой пищи ей требуется на один кг веса. Вообще говоря, количество пищи зависит от целого ряда факторов: возраста животного, его размера, уровня физической активности... Мастиф, бурно растущий в щенячьем возрасте, нуждается в этот период в качественном богатом минеральными добавками и витаминами рационе. Главная же проблема при выращивании щенка - не позволять ему жиреть!

Не секрет, что собаки некоторых пород, в частности, некоторые гончие, склонны к бродяжничеству. Мастифу чужд этот порок! Независимо от пола, это, в первую очередь, собака-домосед.

Что касается служебных качеств породы, то это прекрасный домашний сторож. Но надо учитывать, что охрана - отнюдь не главное предназначение мастифа, это собака-компаньон и, выполняя лишь функции сторожа, ваш четвероногий друг не будет до конца счастлив, не сможет раскрыть свой удивительный по богатству внутренний духовный мир. Это скорее благородная, чем агрессивная порода, что делает ее менее пригодной для дрессировки по курсу караульной службы, чем представителей других крупных пород. Да и контролировать поведение злобной собаки весом под 100 килограммов очень непросто!

мастиф, фото, фотография

Дрессируются мастифы на удивление легко. Это очень сообразительные и лояльные к владельцу собаки. В основе послушания лежит желание доставить удовольствие хозяину. Ради этого мастиф готов на все! Значительно облегчает дрессировку и прекрасная пищевая реакция собаки.

Отношение мастифа к детям - тема для отдельного разговора. Скажу лишь одно: в основе этих многогранных отношений - безграничная нежность и терпение. Собака прекрасно осознает свои габариты и никогда, вольно или невольно, не нанесет вреда ребятишкам.

Чем больше вы сможете уделять времени для физических упражнений со своим гигантом, тем лучше. Мастиф очень похож на некоторых людей: они могут вполне обходиться и "сидячим" образом жизни, но достигают пика своей формы при определенном уровне физической активности.

При таких гигантских размерах животного могут возникать заболевания суставов конечностей. Дисплазия тазобедренных суставов в последнее десятилетие стала настоящим бедствием для крупных пород. Мастиф, к сожалению, не исключение. Единственный выход - диагностика при помощи рентгена всех собак в зрелом возрасте и исключение из разведения больных экземпляров. Как правило, у потомства от родителей, свободных от дисплазии, гораздо больше шансов избежать этого заболевания.

В домашней обстановке, несмотря на большие размеры, мастиф почти незаметен. Предел его желаний - лежать на ковре у ног владельца. Это очень чистоплотна собака; щенки, даже во время смены зубов, как правило, ничего не портят в квартире.

В США сейчас насчитывается около трех тысяч этих собак. Так что мастиф не относится к редким породам, но, безусловно, держать такую собаку могут только обеспеченные люди. Стоимость щенка колеблется от 1000 до 2500 долларов - в зависимости от выставочных успехов родителей. Всю племенную и выставочную работу с породой ведет Американский Клуб Мастифов, образованный в 1929 г. Мастифы достаточно широко распространены и в странах Европы. К сожалению, представители этой породы не могут быть отнесены к числу долгожителей собачьего мира. Средний срок жизни - 9-10 лет.

Источник: Дебора Алерс (США)
Авторизованный перевод с английского Михаила Червонного 

 

Внутритканевая электростимуляция по методу герасимова в москве втэс по герасимову.