Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Лабрадор-ретривер: можно ли выбрать будущего чемпиона?

Лабрадор-ретривер: можно ли выбрать будущего чемпиона?

E-mail Печать PDF

лабрадор-ретривер, фото, фотография

Многие новички не поверят, но нет формулы, которой нужно придерживаться при выборе щенка лабрадора. Новички должны научиться принимать хорошее наряду с плохим, испытать разочарования и крушения надежд. Является ли покупатель новичком или опытным человеком, он, выбирая щенка, как правило, приобретает "кота в мешке". Успешный выбор в этом случае - следствие сверх удачи, фортуны. И так будет до тех пор, пока все пометы в стране не окажутся во всех отношениях высочайшего качества. Однако, поскольку это невозможно, остается пожелать, чтобы люди не стали "хватать, закрыв глаза".

И все же есть критерии, которыми можно руководствоваться при выборе щенка. Прежде всего это:

Рабочие качества родителей. Это наиглавнейшее условие. Планирует ли кто-то серьезно работать со щенком в поле или просто использовать его как красивого компаньона, он должен учитывать, что если ретривер (или любая другая охотничья собака) считается типичным, он должен быть не только красивым внешне, но и проявлять свое наиболее почитаемое качество - рабочий потенциал. В конце концов различие между выставочным ретривером и рабочим не столько в их внешнем облике, который должен быть почти идентичен, а в невидимых рабочих качествах.

Можно ли считать типичным ретривера, если он не проявляет ни малейшего интереса к подаче убитой дичи, плаванию и охоте или демонстрирует отвращение к дичи или лесу?

Американский клуб лабрадор-ретриверов - единственный в стране клуб собак спортивных пород, который руководствуется правилом, что ни один из членов клуба не должен использовать титул "чемпион" у своей собаки в родословных ее щенков, пока собака не получит по крайней мере минимальный рабочий сертификат. Таким образом, победные титулы на выставках, хотя внешне вроде бы служат показателями правильного направления разведения, могут обмануть новичков и не должны приниматься на веру. Всем известно о гибели многих охотничьих пород собак, потому что разведенцы игнорировали основной принцип, не проверяя своих собак в поле.

В настоящей рабочей родословной полевые рабочие титулы или имена собак, которые дали полевых победителей, конечно, ценятся, но если эти производители находятся в родословной далеко друг от друга, нужно у хозяина помета выяснить, кто из менее известных собак может повлиять на качество щенков. Нечего гордиться родословной, если ее единственное достоинство -наличие одного национального чемпиона, запрятанного в углу четвертого колена.

Экстерьер предков. Можно лучше подготовиться к выбору щенка, если есть возможность увидеть по крайней мере отца и мать щенков или дедов и бабок, а еще лучше - и тех и других. И, конечно, если есть помет от предыдущей вязки тех же родителей, стоит посмотреть подросших собак.

Практика выбора.При выборе щенка рассмотрим его в том возрасте, когда новичок делает свой случайный выбор, - в возрасте 8-10 недель. При изложении я буду классифицировать качества щенков с точки зрения их важности для меня:
- темперамент - характер (нрав), личность, склонности;
- породность (тип) -очевидная, существенная характеристика породы;
- сложка;
- физическое состояние - вес, чистота, здоровье.

Первые два качества можно поменять местами, так как они соперничают за первое место. Без надлежащего темперамента очень мало что можно сделать с собакой, а без правильного типа у щенка вообще абсолютно нет ничего, на чем можно строить его будущее.

Темперамент. Настоящий темперамент лабрадора так же важен, как и его выдровый хвост, да и для чего нужен такой хвост без характера, заставляющего им вилять? Именно вилять, а не держать его между ногами или закидывать над спиной.

Нет необходимости слишком долго останавливаться на описании здорового темперамента 8-недельного щенка, нужно только сказать, что такой щенок, здоровый душой и телом, демонстрирует веселый неугомонный нрав, такой щенок - нахальный в игре, любознательный и смелый, истинный виляльщик хвостом, глухой к потере своих однопометников или семейного гнезда, когда его отделяют, и такой, возвращению которого сука-мать всегда будет рада. Темперамент определяет широкий диапазон, в котором степень храбрости, привязанности, страха, подозрения и интеллекта ярко выражены.

С другой стороны, щенки, замкнутые в себе, нравятся некоторым людям, и нет причин, почему такие щенки должны полностью отвергаться. Чаще всего благодаря любви и терпению хозяина такие щенки постепенно привыкнут к ситуациям, которые являются причиной их страха, но они всю жизнь будут переносить свою робость на каждую новую ситуацию по мере ее появления. Если шум и выстрелы не относятся к причинам страха, эти щенки могут стать настоящими охотничьими собаками.

Для меня один из самых простых и надежных критериев здоровой личности щенка - его спокойное отношение к отделению от однопометников. Он не оглядывается назад, считая, что его берут только на прогулку. Может быть, такая проверка немного утомительна, особенно если помет щенков большой, ведь нужно запомнить реакции каждого щенка, однако для получения достаточно хорошего представления о каждом этого не нужно повторять больше, чем несколько раз. Не стоит включать в будущие планы разведения тех щенков, которые не находятся постоянно вместе с другими, убегают и прячутся в углу от остальных собак или даже от знакомых людей. Нормальный щенок спокойно реагирует на человека, который приезжает выбрать его и забрать с собой. Не предполагается, конечно, что при этом используются шумы типа выстрелов из ружей, фейерверка или ревущего телевизора или что будущий владелец, чтобы определить реакции щенка, топает, свистит и кружится перед ним.

Тип.Тип - это симметрия, сложка, породность собаки хорошего разведения. Тип исключает все, что неправильно, нестройно, вульгарно и грубо. Породные признаки служат внешними проявлениями типа в любой породе собак. Разные породы имеют много одинаковых признаков, но каждая порода как свою исключительную монополию имеет свой собственный тип, установленный стандартом породы. Надо помнить, что именно рабочие собаки являются "хранителями" породного типа. Чисто экстерьерное разведение часто ведет к утрате его.

Три наиболее важных породных признака лабрадора: волосяной покров, хвост и выражение морды. Не имеет значения, как хорош может быть лабрадор, он не будет настоящим представителем породы, если у него не будет этих трех точных признаков, которые являются именно теми, которые отличают лабрадора от других пород собак.

Волосяной покров. Структуру волосяного покрова настоящего лабрадора трудно представить по фотографии. Ее нужно видеть, чувствовать и сравнивать. Если кратко, то внешний слой шерсти должен быть жестким и грубым на ощупь, подшерсток - насколько возможно толстым, мягким и шелковистым и явно водоотталкивающим, серого цвета у черных собак и светло-палевого окраса у палевых собак или одного цвета с внешним слоем шерсти (последнее бывает редко).

Есть собаки с волосяным покровом, который полностью лишен волнистости или очесов и подвеса и с очень редким подшерстком, гладкий и блестящий; его нельзя считать правильным. Есть собаки с хорошим жестким внешним слоем волосяного покрова, но с небольшой волной или немного большей длиной волос, большинство таких собак имеет прекрасный подшерсток. Увеличенная волнистость или длина волосяного покрова не совсем точно указаны в стандарте, но с практической рабочей точки зрения отсутствие подшерстка должно наказываться сильнее, чем другие особенности.

 

По материалам: Алханов: без разницы, кто будет судить "Терек". Лишь бы не Лапочкин и Карасёв.