Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкий курцхаар, или немецкая короткошерстная легавая

Немецкий курцхаар, или немецкая короткошерстная легавая

E-mail Печать PDF
Kurzhaar, Vorstehhund, German Shorthaired Pointer

немецкий курцхаар, фото, фотография

Однако от влияния островных легавых так просто освободиться тоже не хотели. Старонемецкий брак требовал более элегантного внешнего вида, усиления чутья и придания скорости ходу. Именно с этой целью и стали к нему подливать крови пойнтера. Такое подлитие стало заметно в 1890 году, когда начали появляться первые облегченные курцхаары.

Надо отдать должное немецким охотникам, что в то время они делали это довольно умеренно. Пойнтер добавил немецкому браку чутья, быстроты хода и ввел контрастный белый окрас с пятнами, обычно коричневыми. Как заявляют западные кинологи, это можно проследить в 0,5% рождающихся сейчас курцхааров. Очередное заметное подлитие крови пойнтера курцхаару было осуществлено в 1910 году. Это еще более облегчило немецкого брака и придало скорости его ходу. Появились курцхаары, ищущие на пойнтерином галопе. Считают, что в это время подливалась кровь собак известного английского заводчика Аркрайта. Однако его пойнтеры принесли курцхаару также и черный цвет, который сейчас проявляется у 14% рождающихся в Германии щенков (по международному стандарту, в отличие от нашего, черный окрас - допускается). Со времени этого подлития принято считать, что появляется деление на собак более облегченного и более тяжелого типа. Хотя дискуссии эти ведутся и сегодня между сторонниками того или иного типа, но в одном кинологи единогласны: сохранить требования к рабочим качествам и задаткам, как это требуется для разносторонней легавой.

В 1872 году была заведена генеалогическая книга на курцхаара (сейчас ее принято называть племенной). Первым записанным в нее курцхааром стала собака по кличке Гектор. История сохранила внешний вид собаки, так как она была сфотографирована в том же году. Гектор в большей степени напоминал испанского педигеро, особенно головой, а по колодке походил на крепкого пойнтера. Кстати, он был пойнтериного окраса - белый в пятнах, с некупированными хвостом и довольно рослый по тем временам - 67 см в холке.

С появлением немецких легавых нового типа они стали привлекать внимание охотников во многих странах Европы, а популярность их стала расти. Они стали брать призы на выставках и состязаниях: Франкфурт - 1878, Ганновер -1879, Магдебург - 1880. Первыми, кто разработал методику испытаний этой породы, были Альбрехт Солмс и Пауль Клеманн. Эти люди стали почитаемы, а их вклад в породу столь велик, что одни из самых престижных состязаний Германии носят их имя. С 1860 года началось объединение немецких клубов и сведение их племенной работы в единое направление. Это объединение было проведено к 1978 году, а в 1879 году был принят единый стандарт на породу курцхаар. А вот международный стандарт на курцхаара принят только в 1912 году.

Свою вторую родину курцхаар обрел в США, где в настоящее время порода очень популярна у охотников. Впервые курцхаар попал сюда в 1925 году. История сохранила имя человека, привезшего первого курцхаара в США - Чарльз Тортон из г. Миссоула, штат Монтана. Первую суку курцхаара он вывез из Австрии. Правда, утверждают, что еще до Тортона в южной Дакоте был известен курцхаар. Даже сохранилась его фотография, датированная 1880 годом. В 1947 году был создан клуб любителей породы. Уже тогда было зарегистрировано более 4 тысяч собак этой породы, а к 1955 году их число перевалило за 15 тысяч.

На путях становления курцхаара в нашей стране ему везло в меньшей степени. Он никогда не был у нас столь популярен, и только в настоящее время порода находится на пути признания ее истинного назначения. Для этого имелись свои причины. До революции немецкий брак встречался довольно редко, хотя любителей, отстаивающих приемлемость его рабочих качеств, хватало. За все время существования родословной книги Московского общества охоты с 1890 по1914 годы в ней было записано лишь 17 немецких браков. В то время везде шло повальное увлечение островными легавыми, чему способствовало обилие дичи, особенно полевой и болотно-луговой. Стрельба из-под легавой придавала охоте спортивное направление, так как она в определенной степени уподоблялась стрельбе на голубиных садках. В лесной и таежной зонах России с легавой практически не охотились, так как там монопольно использовалась лайка. Коллективных охот в европейском понимании не осуществлялось. В таких условиях курцхаару просто негде было проявить свои разносторонние способности.

К тому же на него смотрели исключительно через призму рабочих качеств островных легавых, полностью отметая разностороннее назначение. Все усилия были направлены на "улучшение" немецкой легавой и заглушение ее природных задатков, в частности зверовых. На деле же врожденные задатки немецкого брака неплохо подходили для наших разнообразных охот. Охотники это ценили. Стоит вспомнить пресловутые породы так называемых русских легавых: пушкинские, дмитровские, орловские, польские, офицерские и прочие. Большинство их были короткошерстными и на деле представляли из себя не что иное, как различные помеси немецких и иных браков с пойнтерами.

После революции положение с курцхааром в целом не изменилось, хотя и имелись кинологи, вставшие на защиту породы. Среди них известный кинолог М.Д.Менделеева-Кузьмина, которая пыталась донести до охотников смысл предназначения курцхаара. Вот что она, в частности, писала: "Следовало бы вспомнить, что кинология должна служить охоте. Путь один: интересы охотника и кинолога должны слиться; значит, надо дать охотникам собаку, наиболее пригодную для целей охоты, послушную, с хорошим поиском, который она могла бы менять по мере надобности, чутьистую и обладающую разносторонним охотничьим умом, не узко специализированным".