Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Выращивание и воспитание керри-блю-терьера

Выращивание и воспитание керри-блю-терьера

E-mail Печать PDF

Керри-блю-терьер, фотография, фото

Сбылась ваша мечта - в квартире поселился маленький каракулевый щенок керри блю. С первыми радостями появились и первые проблемы. Мы хотим помочь вам, обобщив в этой статье опыт выращивания керри блю терьеров отечественными и зарубежными специалистами породы. 3десь мы постараемся ответить на многие вопросы, касающиеся содержания, кормления и выгула собаки.

Одна из первых проблем, которая неизбежно встанет перед вами,- размещение питомца. Лучше всего устроить его в комнате владельца, выбрав место не на сквозняке и вдали от обогревательных приборов. На пол нужно постелить коврик, легко поддающийся чистке, или матрасик в чехле. Чехол нужно менять по мере загрязнения. Если есть возможность, то советуем оборудовать специальную лежанку размером 80х60 см и высотой не менее 20 см, состоящую из деревянного каркаса, на который кладется матрасик. Лежанка должна быть устойчивой и находиться в таком месте, чтобы не мешать передвижению членов семьи по квартире.

В первое время щенку будет очень недоставать материнской ласки, общения с братьями и сестрами, поэтому постарайтесь не оставлять его одного надолго без присмотра. Ночью щенок может скулить, попытается залезть в вашу постель. Успокойте малыша, уложите его на лежанку, приговаривая при этом: "Место". Так может повториться за ночь не один раз, однако наберитесь терпения - это будет первой проверкой ваших качеств воспитателя. Если же вам не хватит твердости на первых порах и щенок привыкнет спать на подушке владельца, то вам не останется ничего другого, как занять его место. Скользкий паркетный пол накройте циновками, чтобы у щенка не испортился постав конечностей. Не ограничивайте передвижение керри блю терьера по квартире: владелец, запирающий его на балконе или в коридоре, не может рассчитывать на любовь своего питомца.

Кормление керри блю терьера. Вы хотите вырастить красивую, здоровую собаку, которая доставит удовольствие не только вам, но и заставит прохожих провожать ее восхищенными взглядами. Хорошие наследственные задатки, полученные вашим керри блю от родителей-чемпионов, могут быть загублены плохим содержанием и неправильным кормлением.

Основные правила кормления несложны, и их нетрудно выполнять. Прежде всего запомните, что организм собаки очень сильно отличается от вашего. Это обстоятельство и побуждает нас предостеречь владельца от ряда оплошностей.

Наиболее распространенной ошибкой, наносящей вред организму собаки, является кормление вареной пищей, в частности супами. Категорически запрещается давать собаке сладости (конфеты, торты, пирожные) и другие продукты, содержащие рафинированный сахар. Потребности организма могут быть удовлетворены за счет меда и фруктов. Исключаются картофель, капуста, макаронные изделия, белый хлеб. В рационе собаки недопустимы пряности, копчености, жирная пища. Не следует добавлять в корм соль. Употребление этих продуктов ведет к нарушению обмена веществ у собаки. Весь корм должен быть комнатной температуры. Как горячий, так и сильно охлажденный корм может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Собаку необходимо кормить в определенные часы. Если пища не полностью съедена или вовсе отвергнута, обязательно уберите ее до следующего кормления. Взамен несъеденного не следует предлагать другой корм. Это будет непоправимой ошибкой, вы вырастите привереду. А если вы не хотите, чтобы в доме появился попрошайка, сумейте выдерживать кроткий, просящий взгляд, провожающий вилку с поддетым на нее лакомым кусочком, и доносить ее до собственного рта. Щенку скоро надоест просить, и он перестанет награждать вас и ваших гостей укоризненными взглядами. Мы надеемся, что врожденная интеллигентность керри блю терьера не будет испорчена кормлением его из рук ваших друзей и случайных прохожих. Необходимо также отучить собаку подбирать корм с земли.

В вашем хозяйстве наверняка найдется посуда, из которой щенку будет удобно пить и есть. Ему надо немного: две чистые эмалированные миски объемом 0,3 - 0,5 л. Одна из мисок всегда должна быть наполнена свежей водой, другую, с кормом, ставят на 15 - 20 минут в часы, отведенные для кормления, а затем убирают, независимо от количества принятой пищи.