Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Керри-блю-терьер. Тримминг

Керри-блю-терьер. Тримминг

E-mail Печать PDF

Вы решились самостоятельно подстричь своего керри блю терьера. Если Вы научитесь делать это правильно, Ваша собака никогда не будет производить впечатление косматой дворняги. Основные рекомендации по стрижке керри можно найти в каталогах Подольского клуба "Айриш Хиппи", а также в Пермском каталоге за 1987 год.

Цель данной публикации - конспективно изложить этапы стрижки, предостеречь от встречающихся ошибок и объяснить, по возможности подробно, что у Вас должно получиться. Первая ошибка, которую делают все начинающие владельцы, - неправильное понимание того, что такое хорошая стрижка. Правильно подстриженный керри должен иметь соответствующий стандарту силуэт, тем более, что богатая шерсть собак нашей породы позволяет в какой-то степени скрыть имеющиеся у собаки недостатки экстерьера. Пусть стрижка будет не совсем ровной, это не беда, а вот если Вы перестрижете шерсть так, что будут нарушены характерные для породы линии силуэта, исправить ошибки не сможет и опытный триммингер (по крайней мере, пока шерсть снова не отрастет).

Перед тем, как взять в руки этот конспект и начать стрижку, поинтересуйтесь тем, как называются стати собаки. Прекрасное изложение этого материала Вы можете найти в чешском атласе пород собак, да и во многих других изданиях.

Итак, Вы приступаете к стрижке...

Подготовка керри блю терьера к триммингу. Собаку тщательно прочесать, проверить расческой, нет ли свалявшейся шерсти. Затем собаку надо вымыть, пользуясь детским шампунем или шампунем для сухих волос. В зависимости от качества шерсти и загрязненности намыливать приходится от одного до трех раз. Челку, усы и бороду с мыломлучше не мыть, если только они не очень жирные. Смывать собаку надо очень тщательно, так, чтобы не осталось никаких следов шампуня. Сохнуть собака должна сама. Иногда, если позволяет структура шерсти, можно подсушить феном, но ни в коем случае не начесывая при этом шерсть. После того как собака высохла, ее надо опять тщательно прочесать, а затем начесать расческой против шерсти. В таком виде собака готова к стрижке. Помните, что на протяжении всей стрижки собака должна стоять в выставочной стойке, по крайней мере, в той части тела, которую Вы стрижете в данный момент. Все ориентировочные линии даются, исходя из этого условия.

1) Уши стригутся против шерсти. Края подравниваются ножницами так, чтобы ухо напоминало букву V.

2) Шея спереди стрижется машинкой против шерсти. Подстригаемая зона напоминает треугольник, вершина которого обращена вниз и находится над надгрудинной ямкой. Боковые линии треугольника доходят до основания ушей. Нижняя челюсть снизу стрижется машинкой до уровня "бородавки" с вибриссами.

3) Выстриженная машинкой зона шеи продолжается на щеках собаки. Верхняя граница стрижки машинкой на щеках проходит между внутренним краем уха и наружным углом глаза. Передняя граница - на отвесной линии от наружного угла глаза вниз (при направленной строго вперед морде).

4) Челка керри блю терьера должна начинаться примерно от начала перехода от лба к морде (начало впадины на лбу между надбровными дугами).

5) Лоб выше челки стрижется площадкой в плоскости, лежащей по оси головы. При этом над челкой шерсть обычно оставляется короткой, а между ушами - несколько длиннее.

6) Боковые переходы от плоского лба к стриженным машинкой щекам заравниваются так, чтобы череп напоминал формой прямоугольный параллелепипед. Следует обратить внимание на то, как ложится шерсть при настораживании ушей. Не должно оставаться впечатление округлого черепа. Верхняя и боковые плоскости черепа должны быть направлены по оси головы.

7) Брови стригутся под углом от наружного угла глаза (совсем короткая шерсть) к челке. Не надо оставлять торчащие брови, но и перестригать так, чтобы полностью открылись глаза, тоже нельзя.

8) Очень коротко выстригается угол пасти и нижняя губа до уровня второго премоляра. Эта зона должна сливаться с зоной, выстриженной машинкой снизу.

9) Всю шерсть, растущую впереди и выше выстриженной машинкой зоны на щеках и нижней челюсти, зачесывают вперед и несколько в стороны. Ножницы держат под углом от наружного угла глаза к границе "бороды" на нижней челюсти и состригают всю торчащую в стороны шерсть (под глазами не перестригать!).

10) Шерсть на верхней губе начесывают вперед и вниз. Держа ножницы от угла пасти вперед по оси головы, состригают более-менее коротко всю шерсть, торчащую вниз и залезающую в пасть. На конце морды не стричь! Здесь "усы" должны сливаться с "бородой".

11) "Бороду" на нижней челюсти подравнивают клинышком (не перестригать!) так, чтобы вид "бороды" и спереди и сбоку был аккуратным.

12) Заравнивают переход от очень короткой шерсти на щеках и в углах пасти к более-менее длинной впереди и ниже глаза. Ножницы держат по оси головы чуть наклонно вниз (не перестригать!).