Terrier Union of Russia

Кане-корсо

E-mail Печать PDF

Совсем недавно была зарегистрирована 14-я итальянская национальная порода кане-корсо, находившаяся ранее на грани исчезновения. Название породы пример "игры судеб" и никак не связано с корсиканским происхождением. Эти собаки были издавна распространены в южных областях Италии; в Пулье, Молизе, Лукании, Калабрии, а также в Кампанье, где порода и получила название. Имя указывает на мощь, надежность и выносливость. 

Кане-корсо, фото собаки, фотография породы собак


Кане-корсо из питомника "Bohema Blaze" 

Слово "corso" имеет кельтский корень означает "грубый, сельский", а среди однокоренных есть и такое - "corsiero". Так именовался в средние века конь, подготовленный для участия в сражениях. Тот же корень находим в английском термине "course", что в переводе означает "грубый".

Эти могучие сильные собаки использовались для охоты на крупных диких животных, пасли стада коров и свиней, охраняли сборщиков податей от грабителей, сторожили селения. Существует гипотеза, что от древней римской большой собаки пошли две породные ветви. Первую представляли собаки массивные, тяжелые, предназначенные для выступлений на арене, участия в военных сражениях. Другие собаки были чуть поменьше, но более подвижные, крепкие и служили на пастбищах и бойнях, а также сопровождали инфантерию в военных походах. От первых произошли мастино наполетано, а потомками второй ветви стали кане корсо. 

Кане корсо, фото фотографии собаки породы собак


Кане-корсо из питомника "Bohema Blaze" 

В первые годы нашего столетия эту породу знали, любили и ценили. Однако она не была включена в свое время в официальный список чистых итальянских пород. Возможно потому, что итальянская кинология (возникновение которой можно обозначить 1882 годом, когда был открыт кеннел-клуб) создавалась северянами. По этой же причине и две другие "южные" породы были признаны с большим опозданием: в 1939 году - левретка Этны, в 1947 - мастино-наполетано.

Кане корсо пережили тяжелый период и давно бы канули в Лету, если бы не настойчивость профессора из Мантавы Джовани Бонатти. Предметом исследований ученого стал процесс смешения мастифообразных собак в результате миграций индоевропейских и восточных народов в Европу. 

Кане корсо, породы собак фото, собаки фотография


Кане-корсо из питомника "Bohema Blaze"   

В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древнеримских собак, кинул клич о возрождении кане корсо. Поддержали его не многие. Тем не менее было создано общество любителей породы, которое провело большую исследовательскую работу на севере и юге Италии. Годы, наполненные разочарованиями и надеждами, неудачами и успехами, увенчались победой. Национальное объединение итальянских кинологов одобрило и утвердило стандарт, учредило открытую книгу породы, в которой фиксируются все результаты изысканий и данные экспертиз.

Кане корсо относится к группе молоссов и имеет много общего с хорошо нам знакомой породой - среднеазиатской овчаркой: и среда обитания (горные районы с жарким климатом и резкими перепадами температуры), и тип конституции (это крепкие, мощные, грубые собаки, с прочным костяком и хорошо развитой мускулатурой) у них во многом схожи. И главное, как и среднеазиатская овчарка, кане корсо получена естественным путем и поэтому свободна от многих генетических заболеваний, характерных для других пород молоссов: дисплазии тазобедренных суставов, проблем с дыханием и др. Кане корсо значительно суше и спортивнее, отличаются удивительной пластикой движений, изяществом и непринужденностью. 

Кане корсо, фото породы собак собаки фотография


Кане-корсо из питомника "Bohema Blaze" 

Это прекрасная служебная собака, отличный сторож, надежный защитник и телохранитель. Она способна думать, оценивать ситуацию, ловить на лету мысли хозяина, а при необходимости принимать самостоятельные решения. Кане корсо до фанатизма предана своему хозяину, его семье, ни при каких обстоятельствах не отступит перед опасностью. У кане корсо прекрасная нервная система, уравновешенная психика, великолепная способность к обучению. Железное здоровье, неприхотливость в еде, коротка шерсть позволяют содержать собаку не только в загородных домах, но и в городских квартирах, да и запирать ее, когда пришли гости, не обязательно: без серьезной причины или команды собака не нападает.  

Сегодня это одна из самых редких и дорогих пород. Идет активный экспорт кане корсо из Италии в другие европейские страны и в США. Во Франции и Венгрии есть филиалы итальянских питомников, которые появились совсем недавно, вызвав буквально "бум" в кинологическом мире этих стран. Кане корсо стремительно движется к пику своей славы. Специалисты единогласно считают - это самая перспективная и модная порода на ближайшее время. Существует только опасение, что для удовлетворения огромного спроса, который вызвала порода, заводчики не будут строго придерживаться стандарта. В этом случае могут проявиться непородные признаки, из-за которых однажды корсо чуть не предали забвению.   

Кане корсо, породы собаки фото фотография


Кане-корсо из питомника "Bohema Blaze"   

Недавно кане корсо появились и в России. В Москве при РКФ организуется Всероссийский клуб любителей этой породы единственный официальный представитель итальянского общества любителей кане корсо. Основу племенного поголовья составляют собаки из ведущего итальянского питомника "Церберус": Икар-Миша, вл. М.Романович; Клара, вл. С.Дорогова; Джулия Ретико, вл. Н.Ибрагимов; Альба, вл. Ю.Соколова; Юлий, вл. Е.Смирнов.

Председатель клуба кане-коpсо Екатеpина Шлычкова

 

Днепр все о клубе новости днепр новости клуба.