Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Кане корсо. История возникновения породы

Кане корсо. История возникновения породы

E-mail Печать PDF

Успех племенной работы каждого собаковода с какой-либо породой зависит от знания исторических вех формирования этой породы. Известный английский кинолог Douglas B. Oliff, выражая свое мнение по этому вопросу, писал: "В мыслях каждого владельца собаки, очевидно, есть страстное желание доказать древность выбранной породы: Но из-за этой так называемой "истории",- отмечает он дальше,- происходят недоразумения и предположения. Это относится к собакам из ранних периодов цивилизаций, но такие ссылки свободно применяются большинством писателей, специализирующихся на истории породы.

В результате получается весьма сомнительная точность, так что приходит время, когда становится необходимым переоценить исторические факты: существует несколько пород, подверженных такому нелогичному и неопределенному историческому вздору... В большей степени это произошло из-за бессовестного пиратства "собачьих" журналистов на протяжении многих лет. Когда первоначальная ошибка повторяется многими авторами, она начинает восприниматься как факт" (Douglas B. Oliff "The Mastiff and Bullmastiff Handbook". The Boydell Press-Howell Book Hous. New York, USA, 1988).

Этими словами Дуглас Олифф выразил свое отношение к тому вымыслу о происхождении пород собак, с которым мы часто сталкиваемся, пытаясь выяснить, куда же все-таки ведут генеалогические корни нашего четвероногого любимца.

Существовавший до последнего времени метод аналитического изучения становления какой-либо породы собак оказался мало состоятельным. Сущность этого метода заключается в том, что исследователи пытаются показать все звенья эволюционной цепи конкретной породы - от доисторической собаки ("торфяной", "Иностранцева", "Путятина" и др.) до непосредственно изучаемой, не принимая во внимание то, что любая порода собак - результат культурной деятельности человека и в ее формировании участвовали особи разных типов. Археологические находки частей тела собак "торфяной", "бронзовой", "пепельной" или иной другой являются лишь отдельными звеньями цепи, не связанными друг с другом. И поэтому при попытке поднять эту воображаемую цепь, в руках остаются лишь ее части. Существенно не это, а форма собачьего бытия в его целостности. Собака не может быть понята, прежде всего, как постепенно развивающийся зоологический вид, к которому в один прекрасный день в качестве принципиально нового присоединилась способность "понимать" человека. Биологическая особенность собаки есть результат весьма длительного процесса одомашнения. Согласно этому представлению культура человека создала собаку в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем.

Во времена палеолита (около 45 тысяч лет назад) человек стал заселять сушу земли. В этот исторический период и произошло установление контакта человека с собакой.

Есть 4 способа, при которых возможно выживание высокоорганизованных существ: самообеспечение, отъем, попрошайничество и обмен. Собака прошла все эти пути в процессе одомашнения. Контакт собаки и человека состоялся в результате любопытства с обеих сторон. Любопытство, стремление узнать что-нибудь новое, является одним из основных методов изучения окружающей среды у всех высокоорганизованных существ. Крики загнанных животных, вкусные запахи из жилища человека, остатки пиршеств, разбросанные около мест стоянок, привлекали небольшие стаи диких собак, а не других хищников. К такому заключению подводят данные о психологии животных в условиях дикой природы и в социуме современных ученых-этологов К. Лоренца, К.Э. Фабри и др.

Постепенно налаживается совместное сосуществование людей и диких собак на одной территории: и те, и другие не затрудняют проживание друг другу. Собака уже бурно не реагирует на появление человека, но еще настороженно к нему относится. В голодные времена она, возможно, выживала благодаря воровству пищи у человека. Страх у собаки перед человеком постепенно исчезал, но недоверие сохранялось. Постепенно собака стала участвовать в загоне диких животных: тяга к преследованию присуща ей и теперь. Ей стали доставаться куски мяса. При перемещении общин за стадами, собаки стали следовать за ними, так как они были нужны друг другу для облегчения выживания.

Одомашнение - процесс длительный и его нельзя отождествлять с приручением. Он достигается только с помощью систематического отбора и воспитания самых управляемых и дружелюбно относящихся к человеку особей. Еще Аристотель отмечал: "Во всех родах, где имеются самка и самец, природа почти одинаково определила нрав самок по сравнению с самцами. Это особенно ясно выступает у: живородящих четвероногих, обладающих значительными размерами. А именно, нрав самок всегда мягче, приручаются они скорее, скорее привыкают и более способны к обучению; так, например, и у лаконских собак самки благороднее самцов: Все самки более робки, чем самцы:". По всей видимости, одомашнивание собак было начато с отбора щенков-самок, как наиболее легко приручаемых (подчиняемых человеку) особей, а также возможностью получения от них потомства.

Именно чувство подчинения, появившееся у собаки в процессе одомашнения, легло в основу 4-го способа выживания, а именно обмена. Обмен - акт получения желаемого (например, еды, ласки и пр.) с предложением чего-либо приемлемого для другой стороны взамен (охрана жилища или выполнения каких-либо действий, необходимых для удовлетворения нужд).

Отбор по поведению повлек за собой ряд изменений в физиологии и морфологии собак. Они утратили строгую сезонность размножения, характерную для диких сородичей, раньше стали достигать половой зрелости, изменился экстерьер, зависящий от выполнения рабочих функций: охотничьи - более легкие, поджарые, с облегченной головой, охранные - массивные, мощные, с тяжелой головой. Причем многие из вновь возникших морфологических изменений передавались по наследству потомкам.

В эпоху мезолита появились лук и стрелы, копье. В еде стали регулярно использоваться злаки и рыба. Но преимущественное положение в добыче пищи все же отдается охотничьему промыслу.

На территории Палестины в 10 - 9 тысячелетиях до н. э. появились признаки оседлости - регулярный сбор злаков, рыболовство, охота. Затем здесь начинает зарождаться земледелие и скотоводство. В это же время люди стали приручать животных. Переход к земледелию и скотоводству сыграл огромную роль в жизни человечества. Это событие было настолько значительным, что его называют "неолитической революцией". "Неолитическая революция" заняла не десятки и даже сотни лет, а тысячелетия.