Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Кавалеры в России

Кавалеры в России

E-mail Печать PDF

Памяти моей жены Татьяны и ее кавалерам  посвящаю эту статью  

В этом году исполняется 25 лет, как первый  кавалер-кинг-чарльз-спаниель появился в СССР и соответственно в России. Единичные экземпляры были и раньше, но так сложились обстоятельства, что именно мне выпала честь начать систематическое разведение этой породы в нашей стране. Много это или мало – 25 лет? Если сравнить этот отрезок времени со всей историей породы, то это очень мало. Если сравнить с продолжительностью жизни одного поколения людей, то уже много. И мне выпало большое счастье все эти годы посвятить кавалерам, хотя это приносило мне иногда и горечь потерь, и какие-то неудачи. 

Первый кавалер-кинг-чарльз спаниель в России - Хэрби Фон Дуглас (1985-1999), фото породы собак фотография)


Первый кавалер-кинг-чарльз спаниель в России -
Хэрби Фон Дуглас (1985-1999)

Мое увлечение было бы невозможно без помощи моей семьи и моих товарищей, которые поверили мне и поддерживали все эти годы. Я благодарен первым поклонникам этой прекрасной породы, которые не испугались трудностей лихих 90-х годов и смогли достойно пройти этот нелегкий путь. Я благодарен судьбе, что за эти 25 лет я стал богаче духовно, приобрел много знаний, друзей и помощников в этом прекрасном, хотя и нелегком деле. 

На протяжении нескольких лет мне довелось жить и работать в ГДР. Все свободное время я старался проводить на природе и часто выезжал на охоту с друзьями. Особенно интересной была охота на фазанов, требующая быстрой реакции и точности. Малейшая оплошность, и подранок тут же исчезал в густой траве, где найти его собственными силами было практически невозможно. В таких случаях на помощь всегда приходил егерь Езеф Гюрлих со своим курцхааром, который быстро находил и приносил к ногам хозяина раненую птицу. Посоветовавшись с друзьями-охотниками, я решил приобрести спаниеля, который помогал на охоте и одновременно был бы удобен в домашнем содержании. 

Выставки кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, фото породы собак фотография

Точку в моих сомнениях поставила дочь, которая категорически заявила: «Папа, купи мне собачку!» Наверное, многие среди читателей журнала слышали подобную просьбу от своего ребенка, и я не стал здесь исключением. 

Спустя некоторое время мне попалось на глаза объявление в газете о продаже щенков кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. Уже на следующий день мы с моим товарищем выехали по указанному адресу в одну из деревушек под Берлином. Хозяева встретили нас очень приветливо, а щенки были так прелестны, что мы одного из них сразу и купили. Конечно, нам показали родителей щенков: очень 
нарядных и воспитанных собак. 

Трехмесячный щенок Хэрби фон Дуглас стал моей первой охотничьей собакой, а для всей семьи надежным и преданным другом. Вместе с купчей заводчики Хэрби вручили мне памятку по уходу за щенком. Здесь же была коротко изложена история породы. Меня не смутило, что в ГДР эта порода рассматривалась как декоративная, и я увлеченно занялся воспитанием и подготовкой Хэрби к охоте, используя английский метод дрессировки, описанный Л.П. Сабанеевым в «Охотничьем календаре». Кроме того, я прочитал немало журналов и книг, посвященных породе, и в том числе истории ее возникновения. 

Кавалеры в России


Кавалер-кинг-чарльз-спаниель – старинная английская порода. Во времена короля Чарльза I эти собаки пользовались поистине королевскими привилегиями. Выглядели они тогда несколько иначе, чем сегодня, в частности, имели более крепкое строение. Также их отличало острое чутье, и по этой причине они часто использовались на охоте, как правило, в своре из трех-пяти собак. Особое усердие маленькие спаниели всегда проявляли в охоте на фазанов, куропаток и другую мелкую пернатую дичь. Затем огромную популярность кавалер-кинг-чарльз-спаниель снискал в среде английской знати и отчасти поэтому к началу ХХ столетия из резвого неутомимого охотника превратился в изящную салонную собачку. Как и представителей многих пород собак, кавалер-кинг-чарльз-спаниеля не пощадили мода и изысканные вкусы XIX века. 

В процессе воспитании щенка я мог в полной мере убедиться в активности, дружелюбии и общительности “кавалера”. Уже на первых занятиях мой Хэрби быстро понял, что от него требуется, и, обладая отличным нюхом, быстро находил в траве дичь, поднимал ее, а от меня требовался лишь точный выстрел. В компании с другими собаками он громким лаем помогал выгонять на стрелков кабанов и оленей.
 
Кавалеры в России


 …Закончилась командировка в Германию. После возвращения в Москву узнал, что такой породы в России не существует. Обидно, что наши охотники, да и вообще любители собак, лишены возможности общения с такими чудесными собаками. Пришлось снова обратиться за помощью к немецким товарищам из Потсдамского округа. Спустя некоторое время пришло сообщение, что для Хэрби подобрана невеста – девятимесячная Кензи фон Заксенхоф, окраса бленхейм. Встреча молодоженов получилась очень позитивной, и мы срочно начали обучать Кензи русскому языку, на что понадобилось около трех месяцев. 
Кавалеры в России


Конечно, в те годы практически отсутствовала какая-либо информация о породе. Имелись отдельные книги по породам, в которых кавалеры были представлены плохо и особого интереса у собаководов не вызывали. Я и не представлял тогда, какая предстоит впереди огромная работа по становлению породы в России. Работа, которая перевернет всю мою жизнь, которая потребует больших сил и затрат. Это и сбор информации по зарубежным изданиям, и изучение стандарта породы, и поиск единомышленников в России. Участие в выставках Москвы, Таллина, Каунаса, и в том числе поездка с двумя кавалерами в Брно на первую доступную нашим соотечественникам всемирную выставку. Много пользы принесло общение со специалистами-породниками из других стран, обучение на курсах кинологов в клубе «Зоосфера», поездки за границу в поисках племенного материала. Тогда из немецких питомников были вывезены кавалеры Бэнни, окраса бленхейм, и Катлен, окраса рубин. От вязки Катлен в Финляндии с черно-подпалым кобелем был получен первый помет в СССР этого цветового направления. Постепенно моя небольшая секция выросла и количество полученных щенков перевалило за 100. Судьба разбросала их от Эстонии до Северного Кавказа, от Украины до Урала. Многие из них стали чемпионами, а их дети продолжают дело первых кавалеров России.
 
Кавалеры в России

Мне не удалось бы проделать такую большую работу без помощи и поддержки моей жены Татьяны. На ее плечи легла вся черновая работа по выращиванию щенков и содержанию взрослых собак. Неизменной помощницей была и наша дочь Екатерина. Еще помогали ветврачи Кантемировской дивизии, где я служил после окончания командировки в Германии. Было время, когда щенки питались только с нашего стола, ни о каком специальном питании для собак не могло быть и речи: пустые полки в магазинах, отсутствие витаминов, в общем, полная неясность во всем и в том числе в будущем породы, но нужно было держать под контролем судьбу каждого щенка, так как каждый представитель породы с точки зрения племенной работы был буквально на вес золота. Тем не менее любовь к кавалерам помогла преодолеть эти трудности. 

В конце 1980-х как грибы после дождя появлялись клубы (большая часть которых впоследствии закрылась, не выдержав финансовой конкуренции) любителей собак, которые проводили различные мероприятия, и прежде всего выставки, где мы всегда участвовали с целью популяризации породы. Тогда же к породе начали присматриваться и «матерые собачатники» в основном в поисках выгодного бизнеса: их в первую очередь интересовал рынок сбыта и цена щенков.  

Кавалеры в России


Очень хотелось бы донести до читателей дух конца 80-х, начала 90-х годов в среде собаководов, когда менялась страна, менялся характер взаимоотношений между людьми, когда количество денег или их отсутствие зачастую решали судьбу всего и вся.  

Сегодня, глядя на количество собак и питомников, появившихся за последние 25 лет, можно с уверенностью говорить о том, что кавалеров ждет большое будущее в России. Впрочем, не в количестве дело: порода в стране уже состоялась, и наступила пора думать о качестве. 

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель замечательная во всех отношениях порода! Эти собаки восхищали, восхищают и будут восхищать не одно поколение людей. Неуклонно растет число людей, которые делают выбор в пользу кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, людей, которые говорят: «Эта собака, и никакая другая!» Несмотря на то что кавалер-кинг-чарльз-спаниель пользуется репутацией салонной собачки, он достаточно подвижен и энергичен, чтобы быть отличным компаньоном в продолжительных прогулках. Кавалер легко поддается дрессировке и по своему интеллекту превосходит других спаниелей. Интереснее всего, когда в семье содержатся два кавалера, так как они обязательно станут неразлучными друзьями.  

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, фото породы собак фотография


Я бывал во многих странах Европы: покупал там книги о любимой породе, выписывал журналы из Берлина, вел переписку с заводчиками кавалеров из Бельгии, Франции, Чехословакии, Польши. Любовался картинами с кавалерами в музеях Лувра, Дрездена, Берлина и Потсдама. Фотографировал кавалеров на охоте, дома, на улицах Голландии, Франции, Германии, Монако. Искал новую информацию о породе и делился ею с коллегами. Тогда у меня не было Интернета, цифровой техники, сканеров. Был лишь пленочный фотоаппарат. Сегодня в моем архиве хранится около 1000 фотографий кавалеров, и часть из них вы можете видеть в этой публикации. 

В завершение стать хочу привести слова Натальи Шергиной из Санкт-Петербурга: «В этих псах я вижу красоту мира. Кто-то поет, кто-то рисует, кто-то пишет стихи. А из моих рук выходят эти собаки, каждый рыжий пес живет с кусочком моей души в своем сердце. Я влюблена в них, как художник влюблен в свои картины!»
 
Кавалеры в России

Я тоже готов поставить подпись под этими замечательными словами. Александр Поляков

Маленькое послесловие.  В Интернете открыт виртуальный Музей породы кавалеркинг-чарльз-спаниель. Это еще один шаг к тому, чтобы замечательная порода никогда не исчезла из нашей жизни, доставляла счастье и радость людям. Материалов в музее пока не так много, но главное – начать. Свой электронный адрес я посвятил моему первому кавалеру – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Статья А.Полякова была опубликована в журнале "Друг собак" №2 за 2012 г.
Опубликовано с разрешения автора.