Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Порода в России

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Порода в России

E-mail Печать PDF

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, фото, фотография

Кинг чарльз спаниели имеют очень древнюю историю. Еще в IX веке кельты завезли собак, похожих на "кавалеров", в Британию, тем не менее до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.

Следует сразу оговориться, что сегодня существуют две родственные породы кинг чарльз спаниель, которого иногда еще называют карликовый английский спаниель и кавалер кинг чарльз спаниель - герой нашего рассказа. Современная форма кавалер кинг чарльз спаниеля возникла по инициативе американского заводчика Росвела Элдриджа (Roswell Eldridge), благодаря которому был установлен специальный приз на выставке Крафта с тем, чтобы заставить вернуться британских заводчиков к форме, которую он описывает как "Бленгейм спаниель Старого типа". Под этим Элдридж подразумевает той спаниеля с более длинным носом, чем у брахиподобного кинг чарльз спаниеля. Это привело к довольно быстрому разграничению пород, начиная с 1944 года. В 1973 году кавалер кинг чарльз спаниель по кличке Алансмере Аквариус (Alansmere Aquarius) становится победителем "Best-in-Show" на крупнейшей английской выставке Крафта.

Сегодня разведением кавалер кинг чарльз спаниелей занимаются известные английские питомники: "Какомбе" (Chacombe), "Амантра" (Amantra), "Хомербрент" (Homerbrent), "Алансмере" (Alansmere). Прим. ред.

Вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окраса. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность.

Однако со временем кавалер кинг чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек - и становились непременным атрибутом богатых гостиных. Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. В литературе того периода часто упоминаются маленькие спаниели и с породой связано множество занимательных, правда, не всегда радостных историй. Достаточно сказать, что одна из таких собачек черно-белого окраса любимца королевы Шотландии Марии Стюарт - сопровождала хозяйку на казнь.

В XIV и XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали. Правда, чаще всего художники не очень точно изображали собачек с кинологической точки зрения: части тела были или большими, или слишком тонкими, носы или слишком длинными или слишком короткими. В общем, на картинах этих собак можно узнать с трудом.

Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктории. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.

Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547г.г.) был известный тиран, тем не менее питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.

Наибольшей популярности, как уже было сказано выше, кавалеры достигли в период правления английских королей из династии Стюартов - Чарльза I (1600-1649г.г.) и Чарльза II (1630-1685г.г.). Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они заполняли в огромном количестве королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин. "Той-спаниель - это собака, которую создал сам король", - так отзывались о нем современники короля Чарльза II. Правда, установлено, что непосредственно он не участвовал в выведении кавалеров, но, как бы то ни было, порода была названа его именем и обязана ему своим дальнейшим существованием. Король обожал маленьких спаниелей. Они по-прежнему вдохновляли художников и писателей. В частности, в одном из романов английской писательницы Кэтлин Винзор часто упоминается пес по кличке Мсье собака, принадлежавший главной фаворитке короля Чарльза II. Это лишний раз свидетельствует о популярности породы.

Особые заслуги в разведении "игрушечных" спаниелей принадлежат еще одному высокопоставленному аристократу, герцогу Мальборо, который жил в родовом замке Бленгейм, в графстве Оксфорд. Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново-рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть "бленгейм".

Наряду со спаниелями окраса "бленгейм", во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки черно-белого, черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той-спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той-спаниелей черно-белого и черно-подпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных - принц чарльзами, рыже-белых - бленгейм, а рыжих рубиновыми спаниелями.

По желанию английского короля Эдуарда VII (1841-1910) все той-спаниели в память о династии Стюартов получили название кинг чарльз спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.

К середине XIX века все большую популярность приобретают собаки с укороченной мордой. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той-спаниелей, что и было проделано путем подмешивания кровей мопсов.

 

Вступить в сро ассоциация строителей absolut-spb.com.