Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Кавалер кинг чарльз спаниель. Описание

Кавалер кинг чарльз спаниель. Описание

E-mail Печать PDF

Кавалер кинг чарльз спаниель, фото, фотография

Кавалер кинг чарлз спаниель исключительно аристократическое имя! Тем не менее в собаке вы не заметите ни педантизма, ни чопорности. Ее благородство - в простоте и естественной грации. Для того, кто ищет друга одновременно породистого и простого в содержании, нет лучше собаки, чем кавалер: у него милая мордочка, шелковистая шерсть переливающихся тонов, характер гибкий, великолепно приспосабливающийся, нрав нежный и игривый, и при всем этом - крепкое сложение.

Нет ничего удивительного, что эта порода становится все популярнее. Во Франции число рождающихся щенков увеличивается в такой последовательности: 1348 - в 1990 году, 1811 - в 1991-м. Так же растет их численность во многих европейских странах, в частности, в Голландии и Швейцарии. Не говоря об Англии, родине породы, где она уже давно находится в числе пяти самых распространенных. Одним слоном, вот уже более трех столетий кавалер кинг чарльз спаниель остается всеми любимой и хорошо известной собакой.

Невозможно рассказать историю происхождения кавалер кинг чарльза спаниеля, не вспомнив о его молочном брате, просто кинге чарльзе. Два этих спаниеля - существенно различающиеся длиной мордочки - помимо других общих черт когда-то делили друг с другом. Одну подстилку и соски матери. Другими словами, у них общие корни.

Перенесемся в XVI век. В Европе среди знати достигла апогея мода на карликовых спаниелей. По ту сторону Ла-Манша, при дворе Елизаветы I, дамы прятали своих любимцев, той-спаниелей, в складках юбок под видом грелок! В 1587 году после казни Марии Стюарт, обезглавленной по приказу Королевы Девственницы, палачу пришлось силой отрывать собачонку, цепляющуюся за платье своей несчастной хозяйки.

В 1660 году Карл II унаследовал английский престол... и той-спаниелей своего отца! Молодой король благоговел перед ними еще сильнее, чем Карл I. Его повсюду сопровождала небольшая свора этих собачек, даже когда он занимался важными государственными делами. Среди придворных ходили злые толки. Они высмеяли чрезмерную привязанность суверена к четвероногим фаворитам, которые допускались в Парламент и Уайтхолл, включая комнату короля. Современник писал: "Все что я вижу, свидетельствует о несерьезности короля: он без конца играет с собаками, забыв о своих главных обязанностях". Впрочем, эти слова не чернят славы той-спаниеля. Страсть короля была столь всепоглощающей, сколь и непреодолимой. С тех пор королевских тоев окрестили "кинг чарльз спаниель".

На псарнях английской аристократии разведение собак велось без какого бы то ни было намека на селекцию. Не придавалось значения однородности породы. Поэтому в приплодах кинг чарльзов находили щенков разных размеров и масти, с мордочками вытянутыми и плоскими. Кинологии в XVII веке еще не существовало. В скрещивании собак каждый действовал на свое усмотрение. Несложно угадать ход мысли Карла II, когда его жена, Екатерина Браганская принесла ему маленьких японских спаниелей... Королеве досталась пара этих собачек от соотечественника, португальского миссионера, вернувшегося из страны Восходящего Солнца. В то же время скрестил кингчарлзов с плосконосыми дальневосточными спаниелями и герцог Мальборо. Так впертые произошло скрещивание этих животных с небольшими короткомордыми собачками. Нужно заметить, что в ту эпоху японские спаниели не имели таких курносых носов, как сегодня, но и без курносости влияние на кинг чарльзов было оказано заметное.

Столь популярные в среде аристократии, кинг чарльз спаниели имели не меньший успех у буржуа. Их увековечили многие великие художники, такие как Рембрандт, Рубенс, Хогарт. Появиться с кингом в свете было признаком хорошего тона. В качестве исключительной привилегии он получил право входа в театры и другие публичные места. Английские налоговые службы даже ввели налог на этих собак!

Шли годы, и тенденция плоской морды продолжала усиливаться, кинг чарлзь спаниели приняли кровь еще и мопсов. Особенно полюбился новый тип англичанам. Их селекционеры, следуя моде, стали разводить собачек в XIX веке уже по всем законам искусственного отбора. Предпочтение отдавалось приплюснутому носу, куполообразному черепу, широкопоставленным глазам, крутому лбу, компактному тельцу. Чтобы придать совершенство своему творению, они, вероятно, не обошли вниманием и кровь пекинеса. Так появился тот кинг чарльз спаниель, которого теперь знаем мы. Годом его рождения считается 1892-й.

И все же нашелся человек, который пошел поперек течения. Это был американец по имени Розуэлл Элридж. Он никак не мог забыть задорных собачек со старинных гравюр. Тех, чей облик, по-видимому, уже было не восстановить. В 1926 году он приехал в Лондон на Крафтскую выставку и объявил владельцам питомников, что назначает премию в двадцать пять фунтов тому, кто в течение пяти лет представит на Крафте лучших самца и самку кинга с плоским черепом, вытянутой мордочкой и умеренной "седелкой". Задача трудная, но не невозможная! Несколько заводчиков, среди которых была и миссис Хьювитт Пит, взялись за нее, подбирая из имеющихся кингов особей с удлиненным носом. Вероятно, для надежности они покрестили кингов с какой-нибудь породой, о которой до нас не дошло сведений. Как бы то ни было, чудо свершилось: в 1928 году отметили рождение кавалер кинг чарльза, а также клуба с его именем.

Но почему "кавалер"? Благодаря чувству юмора одного неизвестно кинолога. Он весьма уместно вспомнил страницу английской истории, озаглавленную "Кавалеры и круглоголовые". Термин кавалеры означал в эпоху революции роялистов, сторонников Карла I, им противостояли "круглоголовые", сторонники Парламента, члены которого носили стриженные волосы. Кинолог, ссылаясь на круглую форму черепа традиционного кинга чарлза, предложил новый тип назвать кавалером.