Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Йоркширский терьер. Стандарт

Йоркширский терьер. Стандарт

E-mail Печать PDF

Стандарт йоркширского терьера

Йоркширский терьер - это маленькая собака-экстраверт, с характером, в тоже время нежная и влюбленная в своего хозяина. Она всегда резва, деликатна. Крепка и компактна, гармонично сложена. Длинная роскошная густая шелковистая шерсть - наиболее отличительная особенность породы йоркширский терьер.

Голова грациозная, пропорциональная по отношению к туловищу. Череп не слишком выпуклый, не слишком округлый. Черепно-лицевые оси параллельны. Стоп - переход от морды ко лбу достаточно ярко выражен. Мочка носа совершенно черная.

Глаза темные, слегка миндалевидные, средней величины, искрящиеся. Разрез глаз пигментирован. Взгляд живой, внимательный, умный.

Уши маленькие, стоячие, имеют форму перевернутой буквы V, не слишком широко расставленные. Шерсть по краям ушей должна быть подстрижена, подчеркивая их форму и размер.

Зубы крепкие и здоровые. Прикус ножницеобразный: внутренняя поверхность верхних резцов должна слегка касаться внешней поверхности нижних.

Шея средней длины.

Передние конечности прямые, параллельные друг другу, локти прижаты к груди.

Туловище крепкое, сильное, компактное, со слегка выпуклыми боками (ребрами). Линия спины прямая, параллельная попу. Дефектами считаются выгнутая и провислая спина. Круп короткий и прямой.

Задние конечности должны иметь правильный постав. Скакательные суставы прямые, параллельные друг другу при осмотре сзади.

Лапы круглые, с хорошо прижатыми пальцами. Ногти черные.

Движения гибкие и резвые. Характерный аллюр - рысь, в отличие от большинства других терьеров. 

Йоркширский терьер, фото породы собак собаки фотография


Йоркширский терьер Лакки Стар Виктория Сикрет, питомник "Лакки Стар". © Фото Алексея Калашникова 

Хвост высоко посажен и держится выше уровня спины. При движении он должен быть всегда "торчком". Купируется но половину длины в 4-5 дневном возрасте.  

Шерсть имеет шелковистую структуру. Она блестящая, длинная, абсолютно прямая, четко разделена пробором от морды до кончика хвоста, ниспадает до пола.

"Шерстистые", пушистые, вьющиеся волосы рассматриваются как недостаток.

Взрослый йоркширский терьер имеет окрас темного голубовато-стального цвета от затылка до основания хвоста. Цвет должен быть однородным по всему корпусу. только кончик хвоста покрыт шерстью более темного стального цвета.

У взрослых собак (после двух лет) черный окрас на спине рассматривается как недостаток. Однако если это ее единственный недостаток, собака участвует в разведении*.

Голова, грудь и лапы золотисто-огненного цвета, более насыщенного рыжего у корней волос, чем на концах. На голове цвет более яркий вокруг ушей, на морде и скулах.

Когда мы говорим об окрасе, разумеется, речь идет о взрослых собаках - с 18 месяцев. Маленькие йоркширские терьеры рождаются черными, с легкими пятнами "огня" на морде и лапах. Цвет их шерсти меняется с возрастом. Темп перецвета может быть разный. Некоторые щенки только к году проявляют свой будущий прекрасный цвет.  

В соответствии со стандартом йоркширские терьеры не должны весить более 3,2 кг, т.е. 7 фунтов, идеальный экземпляр весит от 2 до 2,9 кг.

Иногда встречаются слишком крупные или слишком мелкие особи. У мелких йоркширский терьеров часто бывают дефекты: выпученные круглые глаза, круглая голова, неправильный прикус или мелкие зубы, отсутствие одного либо двух резцов, искривленная линия спины.  

Йоркшир терьер, фото йоркширский терьер, йорки, фотография

 Йоркшир терьеры делятся на два класса: той - до 2,3 кг (5 фунтов) и обычные - до 5,4 кг (12 фунтов). Экспертиза йоркширского терьера проводится по 100-балльной системе:  

Количество шерсти - 25
Качество шерсти - 15
Интенсивность оттенка - 15
Общий вид - 10
Голова - 10
Глаза - 5
Челюсти - 5
Уши-5
Лапы и стопы - 5
Хвост - 5
Итого: 100 баллов

Следует сказать, что американский стандарт несколько отличается от вышеприведенного. Предлагаем комментарии к нему эксперта из Калифорнии Дороти Гаунт.

Туловище аккуратное, маленькое и пропорциональное. Для йоркширского терьера самое важное - великолепное тело. Очень компактное. Высота в холке должна быть чуть больше длины позвоночника от холки до основания хвоста. Тело плотное. Спина достаточно короткая, линия спины ровная, одинаковой высоты у плеч и крестца.  

Высокая посадка головы собаки и уверенная манера держаться создают впечатление силы и достоинства. Длина шеи оказывает большое влияние на красивый постав головы. Длина шеи от плечо до основания черепа должна быть равна длине ноги от локтя до пясти. Йоркширские терьеры не обладают хорошим балансом, если шея длиннее ноги или нога длиннее шеи (без пясти).  

Голова маленькая и сверху плоская. Скулы не очень выступающие и не крупные. Не все маленькие головы красивы, но грубая крупная голова всегда хуже любой маленькой. Морда не слишком длинная. Длина головы от носа до затылочного бугра не должна быть длиннее шеи.

Если голова, шея и нога очень близки по промерам (размерам), а высота в холке больше длины позвоночника на 1-1,5 см - то у вас очень хорошо сбалансированная собака.
 

Раннее бронирование турция tui.ru.