Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Йоркширский терьер. Происхождение и характер

Йоркширский терьер. Происхождение и характер

E-mail Печать PDF

О породе йоркширский терьер мало сведений, и ее происхождение неизвестно. Есть лишь различные гипотезы, иногда противоречивые. С уверенностью сказать можно только о том, что йоркширский терьер - результат скрещивания различных типов терьеров с Британских островов. 

Йоркширский терьер, фото породы собак собаки фотография


Йоркширский терьер. Питомник "Goravius"

Предки йоркширского терьера были выведены для охоты на крыс и других животных мелких размеров. Без сомнения, для скрещивания использовали скай-терьера, мальтеза и денди-димонт-терьера. Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового и очень красивого терьера за его забавную изысканную внешность. Его популярность начала расти. Среди первых заводчиков породы йоркширский терьер - рабочие текстильной и шерстяной индустрии. Их руки, часто смазанные ланолином, во время поглаживания йорков покрывали этим маслом собак. И случайно люди обнаружили, что эта субстанция делает шерсть более длинной, блестящей и шелковистой. На самых старых выставках можно было увидеть превосходные экземпляры с неостриженными ушами. Длинношерстность на теле и голове у некоторых из лучших собак была невероятной, также как и ее качество и цвет. Говорят, что маленький "Конкерер", йоркширский терьер мадам Troughear de Leed, имел шерсть длиной 61 см и вес 2,5 кг.

На иллюстрациях того времени, воспроизводящих наиболее известных представителей, йорки не были такими компактными, как установлено сейчас стандартом. Из рапортов судей можно сделать вывод, что в то время вес собак варьировался от 1350 г до 3150 г. Случилось, тем не менее, что в одном помете были как очень мелкие особи, так и весом более 5400 г. Стальной голубой цвет на спине и оттенки золотого на голове и лапах были очень ценны. К этому следует прибавить значимость длины шерсти, которая должна быть шелковистая, а также маленькие ушки и прямую спину. Сегодня это прелестная дамская собачка, элегантная и очаровательная. Хотя шерсть скрывает тело, видно, что оно крепкое и пропорциональное.

"Представьте... золотисто-серебристое чудо, которое перемещается очень быстро, будто одушевленное невидимым механизмом, спереди одаренное маленькой черной точкой, носом, а сзади маленькой выпуклостью вместо руля, которая представляет собой окончание хвоста, и двигающееся с проворством и невероятной стремительностью. Истинно феноменальная собака, маленькое чудо зоотехники," - так пишут о йорки в книгах. 

Йоркширский терьер йорк, фото породы собак фотография картинка изображение


Йоркширский терьер.  Мультичемпион  Лакки Стар Лаура (Луша), питомник "Мой Симуран"

Характер йорка. Характер йоркширского терьера очень прост. Этот малыш обладает суммой необходимых качеств, чтобы быть прекрасным домашним животным, который станет другом в семье, где бы он ни поселился, причем, практически сразу.

Чтобы рассказать о его темпераменте и его поведении, лучше описать его образ жизни, его проказы и его жеманство, его способ общения, его язык.

У меня много йорки и выбор широк. Для начала, каждый из них говорит на только ему присущем языке со свойственными только ему интонациями и модуляциями лая. Они могут просить потихоньку, или сухо отдавать приказ, или открыто, явно сообщать о своих намерениях. Когда раздается звонок, они поднимают общий лай, сообщая, что чужой хочет проникнуть на нашу территорию, что мы не знаем его намерений, что нужно быть внимательным и что они не оробеют и будут защищаться до конца. Когда я кричу в свою очередь, что посторонний - наш друг и что они могут успокоиться, снова наступает тишина. Если звонит телефон, они лают, чтобы дать мне знать, если я не слышу, а когда беседа началась, они замолкают с чувством выполненного долга.

 

Остеопатия для мам и малышей http://biosfere.ru/faq.