Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Ирландский сеттер

Ирландский сеттер

E-mail Печать PDF
Irish Setter

Ирландский сеттер, фото, фотография

Выставки собак и полевые испытания, проводившиеся в Англии во второй половине прошлого столетия, привлекли к ирландскому сеттеру внимание любителей легавых.

В восьмидесятые годы начинается интенсивный экспорт этих собак, нему способствовало большое впечатление, произведенное кобелем Элчо в США; Элчо, 1874 г. рождения, был куплен членом американского Сент-Луисского кеннелклуба Ч. Тэрнером у ирландского заводчика Дж. Купера. Родители Элчо, Чарли и Нелл, были приобретены петербургским заводчиком ирландских сеттеров Оппенгеймером и вывезены в Россию. Элчо считается родоначальником современных американских ирландских сеттеров. От него было получено 197 щенков после вязок с 51 сукой. Среди его потомства было 30 выставочных чемпионов. Знаток легавых собак доктор В. Джервис из Клермонта, Нью-Хемпшир, в 1877 г. приобрел Элчо и специально для него выписал из Ирландии двух сук, происходивших от Пальмерстона. От вязок с этими суками произошли лучшие американские ирландские сеттеры. Сам Элчо, неоднократный чемпион выставок, был хорошо одет и темноокрашен, несколько приземист и растянут, с хорошими пропорциями головы, низко посаженным ухом и глубокой грудной клеткой. Его высота в холке была 61 см, вес - 25 кг. Популяризации ирландского сеттера в США способствовало приглашение на выставку собак, проводившуюся в Нью-Йорке в 1877 г., Р. Макдоны - основателя лондонского кеннел-клуба (1873) и владельца знаменитого полевого чемпиона Планкета, о котором говорилось выше, Р. Макдона был приглашен в качестве арбитра для оценки сеттеров-гордонов, пойнтеров, мастифов и сенбернаров. Зная, что на выставке не будет ирландских сеттеров, он взял их с собой. Его ирландцы произвели сильное впечатление, и во многом благодаря этому США стали крупнейшим импортером ирландских сеттеров. Кстати сказать, Планкет тоже был продан в США.

Уже в те времена наметилось разделение ирландских сеттеров на выставочных и полевых собак. Хотя выставочные чемпионы и участвовали в полевых испытаниях и состязаниях, а полевых чемпионов показывали на выставках, их владельцы в племенной работе делали упор или на выставочное, или на полевое направление, желая таким образом в кратчайшее время создать выдающихся собак для завоевания соответствующих призов. Элчо был как выставочным, так и полевым чемпионом. Его потомок Джой был двойным чемпионом в 1877 - 1878 гг. После этого в течение 77 лет в США, вплоть до 1956 г., ирландские сеттеры не выигрывали полевых чемпионатов. Такая ситуация объясняется отчасти отсутствием, даже после введения стандартов, единых комплексных (бонитировочных) оценок племенных производителей.

Стремление многих заводчиков сделать из ирландского сеттера сверхпривлекательную декоративную собаку, забыв о ее природных охотничьих качествах, привело к печальным результатам. Добиваясь определенного окраса шерстного покрова, заводчики злоупотребляли инбридингом. В результате в породе накапливались рецессивные гены, ответственные за опаснейшие наследственные заболевания. В тридцатые годы в Англии порода ирландского сеттера была поражена прогрессирующей ретинальной атрофией, то есть атрофией сетчатки глаза. В возрасте с 2 - 3 месяцев до 1 - 2 лет эта болезнь приводит к полной и неизлечимой слепоте. Порода в Англии была под угрозой полной деградации и исчезновения. Понадобились огромные усилия ученых биологов и генетиков, чтобы спасти ее. Была разработана система тестов для выявления носителей гена слепоты. Собак, не прошедших эти тесты, не допускали в племенную работу. Они не могли быть чемпионами выставок. В конце сороковых годов в Англии заложили 4 новых линии ирландских сеттеров. Однако случаи слепоты наблюдаются до сих пор. В 1977 г. в Англии было зарегистрировано 5 пометов со случаями слепоты. Кроме атрофии сетчатки глаза, опасное наследственное заболевание, распространенное среди зарубежных ирландских сеттеров,- дисплазия, или врожденный вывих тазобедренных суставов. В настоящее время в Англии, США и других западных странах всех племенных собак проверяют на наличие этих болезней, а особенно тщательно - собак, привезенных из-за границы. Следует отметать, что в нашей стране эти заболевания среди ирландских сеттеров не наблюдались. По-видимому, система отбора племенных пар у нас более совершенна. Она учитывает и выставочные, и полевые достоинства собаки, а не ограничивается на отборе по одному признаку.

Представляет интерес рассмотреть системы судейства ирландских сеттеров на выставках и полевых испытаниях за рубежом,

Выставочную оценку собаки проводят в соответствии со стандартами породы ирландского сеттера. Как уже говорилось, все современные стандарты ирландского сеттера основаны на дублинском стандарте, принятом в Ирландии в 1885 г. В настоящее время за рубежом существует два стандарта ирландского сеттера английский и американский.

По дублинскому стандарту, действовавшему с 1886 по 1930 г. оценку экстерьера ирландского сеттера проводили следующим образом.