Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Далматин. Стандарт FCI № 153

Далматин. Стандарт FCI № 153

E-mail Печать PDF

Далматин, далматинец, фото, фотография

Происхождение: Далмация, Республика Хорватия
Дата публикации настоящего стандарта: 14.04.1999-04-29
Предназначение: Далматин - собака-компаньон, семейная собака, легко тренируется как рабочая и спасательная собака.

Краткое изложение истории. Происхождение породы до сих пор не ясно и основывается исключительно на предположениях. По рисункам, найденным в захоронениях древних Египетских фараонов и сходных с ними рисунков, датированных 16-18 веками, можно предположить, что далматинцы существуют несколько тысяч лет. Церковные хроники 14-го века, а также датированные 1719 годом определенно указывают на происхождение породы из Средиземноморского региона, в частности на соседство с далматским побережьем. Самые ранние изображения породы можно найти на картинах итальянских художников 16-го века, и на фресках в Заостоге (Далмация), которые приблизительно могут быть датированы 1710 годом.Работа Томаса Бевика, опубликованная в 1792 году, содержит описание и рисунок далматина, которого Бевик называет "Далматин или Каретная собака". Первый стандарт далматина был написан англичанином по имени Веро Шоу в 1882 году, в 1890 этот стандарт стал официальным стандартом породы. 

Общий вид. Далматин - хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести и по определению "каретная собака" очень выносливая и способная быстро двигаться.

Важные пропорции. Длина туловища: высота к длине = приблизительно 9:10
Длина черепа : длина морды = 1:1

Поведение и темперамент далматина. Общительный и дружелюбный, не робкий или нерешительный, не нервозный и не агрессивный.

Голова довольно длинная

Черепная часть.
Череп: плоский, довольно широкий между ушами, хорошо выражены виски. Незначительная бороздка. Совершенно без морщин.
Стоп: умеренно выражен.

Лицевая часть.
Нос: У черно-пятнистых далматинов нос всегда черный, у коричнево-пятнистых - всегда коричневый.
Морда: длинная, наполненная. Переносица прямая и параллельная внешней линии черепа.
Губы: чистые довольно плотно прилегающие к челюстям, не отвисшие. Желательна полная пигментация.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с безупречным и правильным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов (в соответствии с зубной формулой). Зубы ровные и белые.
Глаза: Умеренно широко поставленные, среднего размера, круглые, яркие и блестящие с умным и настороженным выражением. Цвет темно-коричневый у черно-пятнистых собак, светло-коричневый до янтарного у коричневых. Окантовка глаза полностью черная у черно-пятнистых и полностью коричневая у коричнево-пятнистых собак. Веко прилегает к глазному яблоку.
Уши: Посажены довольно высоко, среднего размера, довольно широкие у основания. Держатся прижатыми к голове, постепенно сужаются к закругленным концам. Тонкие на ощупь, отметины хорошо выражены, предпочтительны пятнистые.

Шея довольно длинная, с красивым изгибом, суживающаяся к голове, без подвеса.

Туловище
Спина: крепкая, ровная
Поясница: чистая, мускулистая и слегка округлая.
Круп: с очень легким наклоном
Грудь: - не слишком широкая, но глубокая и объемная. Нижняя часть должна доходить до локтя. Передняя часть груди хорошо видна в профиль. Ребра пропорциональные, длинные, слегка округлые, никогда плоские, бочкообразные или плохо сформированные.
Бока: паха узкие.
Нижняя линия: живот хорошо подобран.

Хвост приблизительно достигает скакательного сустава. Сильный у основания, постепенно утончается к концу, не грубый. Посажен ни слишком низко, и не слишком высоко. В спокойном состоянии держится вниз с легким изгибом кверху в нижней трети хвоста. В движении несется слегка выше линии верха, но никогда не вертикально (веселый хвост) и не закручиваясь. Предпочтителен пятнистый.

Конечности далматина
Передние: совершенно прямые с сильными, круглыми по всех длине, костями.
Плечи: умеренно наклонные, чистые и мускулистые.
Локти: прижаты к телу никогда не вывернутые в ту или другую сторону.
Пясти: прямые, с легким наклоном.
Задние конечности: округлые, чистые, мускулистые. При взгляде сзади вертикальные и параллельные.
Плюсны: хорошо наклонные.
Голень: сильная.
Скакательный сустав: сильный, с хорошим наклоном.
Лапа: Круглая, компактная, с хорошо собранными в комок пальцами ("кошачья лапа"). Подушечки круглые, упругие и эластичные. Когти черные или белые у черно-пятнистых и коричневые или белые у коричнево-пятнистых собак.

Походка/Движения. Очень свободные. Плавные, сильные, ритмичные активные с очень длинным шагом и хорошим выносом передних конечностей. При взгляде сзади конечности движутся параллельно, задние в след передних. Короткий шаг и загребающие движения - неправильны.

Шерсть
Шерсть: Короткая, жесткая, густая, блестящая и лоснящаяся.
Окрас: основной цвет чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая - с коричневыми пятнами; пятна круглые, не сливающиеся, хорошо очерченные, как можно более равномерно распределены. Размер 2-3 см в диаметре. Пятна на голове и конечностях меньше, чем на туловище.

Размер и вес
Наиболее важен общий баланс.
Высота в холке для кобелей: 56-61 см
Высота в холке для сук: 54-59 см
Вес:
Для кобелей приблизительно 27-32 кг
Для сук приблизительно 24-29 кг

Недостатки
Любое отклонение о вышеизложенного должно расцениваться как недостаток, серьезность которого зависит от степени выраженности.
Бронзовость (временное бронзово-подобное осветление черных пятен)

Дисквалифицирующие пороки
- выраженный недокус или перекус
- эктропия, энтропия, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия)
- голубые глаза
- глухота
- собаки с небольшими врожденными пятнами вокруг глаза (монокль) или в другом месте, допускаются для разведения
- триколор (черные и коричневые пятна на одной собаке)
- лимон (лимонные или оранжевые пятна)
- очень робкое или агрессивное поведение

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. 


Комментарии к стандарту далматина

В стандарте породы далматин каждое слово имеет очень большой смысл, долго обсуждается и взвешивается. Большую сложность представляет точный перевод стандарта на другой язык, ведь при этом переводе смысл слова невольно может быть несколько изменен или потерян. Когда в стандарт вносятся изменения, иногда хватает небольшого штриха, замены слова синонимом или добавления эпитета, чтобы придать описанию другой оттенок. В новом варианте стандарта далматина таких небольших изменений-штрихов немало, за каждым из них стоит долгая дискуссия. Остановимся на некоторых, наиболее важных на наш взгляд, деталях нового стандарта.

Предназначение. В предыдущем варианте стандарта указывалось, что далматин "легко тренируется как собака-компаньон", в новой версии - "легко тренируется как рабочая собака". Видимо, авторы стандарта стремятся к тому, чтобы сделать далматина более серьезной породой.

 

Источник: www.milan-live.ru/sampdoria-milan-2-2-highlights-ac-milan-official.html.