Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Далматин. Игры

Далматин. Игры

E-mail Печать PDF

Далматин, далматинец, фотография, фото

сли у вас есть время, силы и желание, можете заняться чем-нибудь вместе с собакой. Например, относительно перспективного в экстерьерном плане далматина можно выставлять. Если же вас это не интересует или ваш далматин не выставочного уровня, можно найти массу способов сделать ее и ваш досуг максимально интересным.

Например, аджилити.Один из человеко-собачьих видов спорта, который пользуется популярностью во всем мире. И уже сколько-то лет у нас.

Если вы не представляете, что это такое, то посмотрите передачу по каналу НТВ "Дог-шоу "Я и моя собака" с Ширвиндтом-младшим в главной роле. Конкурс под названием "Необыкновенный кросс" и есть ни что иное, как "выжимки" из аджилити. Вкратце - это преодоление препятствий на время.

Занятия аджилити требуют хорошего контакта между человеком и собакой и это правило относится не только к далматинам. Без полного взаимопонимания добиться хороших результатов не возможно. Кроме того необходимо, чтобы пес знал и выполнял основные команды.

С какого возраста можно начинать заниматься аджилити? В принципе, начинать можно когда угодно. На площадку приводят 3-х месячных щенков и 8-ми летних матерых псов. Если с собакой есть контакт, возраст значения не имеет. Но, конечно, молодым собакам проще адаптироваться к необычным условиям, да и препятствия проще преодолевать в молодости. Опять-таки, возвращаясь к моей Джерьке, на площадку аджилити мы с ней пришли первый раз совсем недавно, а ей кстати, 6 лет. Возраст, конечно, не преклонный, но это все-таки уже не щенок. И вполне пристойно она все делает. Что-то умеет делать давно, например, брать барьеры, чему-то пришлось учить, скажем, проходить трубу. Но в итоге за одно занятие собака освоила все снаряды и с нетерпением ждет субботу, чтобы ехать тренироваться. Это и развлечение, и общение, и для здоровья полезно.

Далматин - хороший спортсмен. Его лучшая черта - надежность. Чуть хуже со скоростью, но, если с собакой регулярно заниматься, она будет показывать отличные результаты. Далматин способен пробежать рысью многие километры, рывки на короткие дистанции - не его амплуа. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что, если собаку тренировать, такое развлечение, как, скажем, бега за механическим зайцем станут для вас доступны.

Итак, бега за механическим зайцем. Это далматину понравится. Он хоть и не борзая, а побегать любит. Ведь он, кстати, гончая. Массовые забеги далматинов - необыкновенное зрелище. Стоит увидеть.

Существует еще масса способов развлечься. Флайбол - менее популярный, но не менее завлекательный вид спорта. Суть его заключается в том, что собака должна поймать мяч, который вылетает из специальной машины при нажатии лапой на педаль и принести хозяину, преодолев ряд препятствий. Сложность заключается в том, что собака должна обожать носить апорт. Джерька терпеть не может.

Охота. Прямое назначению далматина, учитывая положения стандарта FCI. Далматин - гончая по кровяному следу. В принципе, довольно интересно. И ведь совсем не обязательно ходить на охоту как таковую. Вполне достаточно тренировок и соревнований. Интересно и убивать никого не надо.

Собственно, занятия по курсам ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Некоторые кинологи не советуют заниматься с далматинами на площадке. Не могу ничего сказать по этому поводу. Мы с Джерькой учились всем приемам без площадки и частного инструктора - сами. Ничего, получилось. На мой взгляд, не случится ничего страшного, если вы поводите своего далматина на площадку. Да, бывают дураки-инструкторы. Заставляют, например, своих собак бить. Но вы уж будьте умнее и не идите на поводу у таких горе-инструкторов. И вообще, сходите сначала на площадку сами, поговорите с инструктором, посмотрите, как он занимается с другими собаками и сделайте для себя вывод.

Так что заняться есть чем. А общаться с отдрессированной собакой - одно сплошное удовольствие. Дерзайте и удачи!

Анна Чехарина