Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Фамилия? Доберман

Фамилия? Доберман

E-mail Печать PDF

Сегодня доберман - одна из самых популярных пород. Органичное сочетание законченных восходящих линий силуэта с живым взглядом и обаянием, короткая гладкая блестящая шерсть, красно-кирпичный, строго отграниченный подпал все это позволяет назвать добермана роскошной собакой. Кстати, мельчайшие подробности и особенности породы строго регламентированы стандартом, утвержденным ФЦИ (Международной кинологической федерацией), N 143-а. 

Доберман и негр афроамериканец, фото породы собак фотография


Доберман Смарт Вуд Хиллз Дьюарс (Перец)

Крепкие нервы, ум, врожденная смелость, разумная злобность, отменные розыскные способности, острые чутье, зрение, слух - необходимые качества служебной собаки - в добермане достигают совершенства. Он очень сообразителен, и в "умственной" иерархии собачьего племени занимает одно из первых мест.  

Любители и знатоки породы аргументировано доказывают, что доберман - личность многогранная и незаурядная. Но полноценное развитие этой личности возможно лишь в здоровом микроклимате, в добрых, терпеливых и энергичных человеческих руках. Только тогда из милого увальня-щенка вырастает бесстрашный защитник и бдительный сторож, верный друг, а не слуга, идеальный спутник, работяга. Редкая понятливость собаки, постоянная готовность к общению, неутомимость в работе, беззаветная преданность хозяину и семье вызывают не просто восхищение, но подлинное уважение.

Старейший итальянский заводчик Витторио Болонья очень точно сказал о добермане: "Музыкальный инструмент, который легко расстраивается в руках плохого музыканта. Это все равно, что дать скрипку Страдивари ярмарочному шуту".

Однако нервная система, характер, поведение, пользовательная ценность, конституция, экстерьер добермана вызывают самые противоречивые мнения. Критикуют породу люди, как правило, имеющие о ней самое поверхностное представление. Однако справедливости ради надо признать, что обвинения не всегда беспочвенны. Неумелое воспитание, неправильная дрессировка, невнимание к таким важным для производителей качествам, как характер и психика, дают основания для критики.

Поворотными в работе с породой стали 1987-1988 гг., когда появилась наконец возможность познакомиться с европейскими доберманами и пригласить в Россию западных специалистов для квалифицированной оценки нашего поголовья.

Результаты не замедлили сказаться - породные качества наших доберманов существенно улучшились. Все чаще появляются на выставках собаки, которые на первый взгляд напоминают ротвейлера - так они сильны и внушительны. Современный европейский тип добермана предполагает прежде всего большую мышечную массу, общую плотность и даже массивность, крепкий костяк, масштабность комплекции (это называется "хорошая субстанция"), крупную, с сильными челюстями голову, широкую выпуклую грудь, точные углы сочленений конечностей, яркость и интенсивность окраса, свободу и продуктивность движений.

Современное сближение "весовых категорий" добермана и ротвейлера, сходность характеров, идентичность окраса вполне объяснимы: предками добермана наряду с другими породами были и предки современных ротвейлеров.

Валерий Беляков

 

Видеоэндоскопы pvp-snk.ru.