Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман. Стандарт FCI

Доберман. Стандарт FCI

E-mail Печать PDF

Целью разведения добермана является получение сильной и мускулистой собаки средних размеров, которая, несмотря на всю свою плотность, сохраняет в линиях благородство и элегантность. Она должна быть особенно пригодна для использования в качестве компаньона, телохранителя, служебной собаки и друга семьи.

1. Общий внешний вид. Доберман - собака среднего размера, с сильным мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией.

2. Важнейшие соотношения размеров (пропорции). Формат добермана почти квадратный, особенно у кобелей. Длина туловища (от грудины до седалищного бугра) не должна превышать высоту в холке более чем на 5% у кобелей и более чем на 10% - у сук.

3. Характер. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязчив к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающему.

4. Голова

4.1. Черепная часть: сильная, соразмерная. При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Являясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруглением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают. Лобная борозда различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (не щекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Мускулы головы сильно развиты.

Переход ото лба к морде (так называемый "стоп") четко выражен.

4.2. Лицевая часть головы. Нос. Мочка носа хорошо сформирована, скорее широкая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых и голубых - с более светлым оттенком.

Морда. Морда должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы, сильно развита, глубокая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.

Губы. Губы вплотную и гладко прилегают к челюстям и обеспечивают полное смыкание ротовой щели. Пигментация темная, у коричневых и голубых собак - более светлого оттенка.

Челюсти, прикус, зубы. Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Ножницеобразный прикус, 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормальной величины.

Глаза. Средней величины, овальные, темного цвета. У коричневых и голубых собак допускается более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век опущены.

Уши. Высоко посаженные уши собака держит вертикально, купируют их в соответствии с длинной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.

5. Шея. Шея достаточно длинная по сравнению с телом и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи - восходящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством.

6. Корпус

Холка. Она должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии верха.

Спина. Короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука может быть длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для молочных желез.

Круп. Должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется достаточно закругленным, во всяком случае его нельзя назвать ни прямым, ни наклонным. Достаточно широк, с сильной мускулатурой.

Грудь. Длина и ширина груди должна находиться в правильном соотношении с длинной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).

Линия живота. Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.

Хвост. Высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.

Яички. У кобелей оба яичка нормально развиты, должны зримо определяться в мошонке.

7. Конечности.

7.1. Передние конечности.
Общие замечания, Передние конечности, при взгляде со всех сторон, стоя почти прямо, то есть перпендикулярно к земле, сильно развиты.

Лопатки. Плотно прилегают к грудной клетке, лопаточная ость с обеих сторон покрыта мускулами. Верхний край лопатки выступает над остистыми отростками позвоночника. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад: угол наклона к горизонтали составляет около 50'.

Плечи. Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, угол с лопаткой составляет приблизительно от 105' до 110'.

 

Сбежавшие невесты kaçak gelinler турецкий сериал tureckie-seriali.com.