Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Уход за старым доберманом

Уход за старым доберманом

E-mail Печать PDF

Старые доберманы представляют особую проблему, их общее состояние может быть значительно улучшено уже просто тем, что Вы будете их кормить высококачественной пищей, давая ее в надлежащих количествах. При уходе за старыми доберманами с плохим аппетитом усиливайте его, давая им мясные экстракты и ароматические приправы, Поскольку с возрастом обоняние и чувство вкуса притупляются, необходимы дополнительные усилии, чтобы пища вызывала аппетит, если вы хотите, чтобы собака хорошо ела.

Некоторые старые доберманы страдают нарушениями со стороны почек. В таких случаях их следует кормить пищей с низким содержанием белка, содержащей белое мясо (кролик, рыба или цыплята), смешивая его с рисом или сухим печеньем. Добавляйте в пищу дополнительные высококачественные витамины и минеральные соли.

Старым доберманам следует давать столько воды, сколько они хотят, и следить за тем, чтобы чашка с водой всегда была полной.

Если ваша собака страдает тяжелой или истощающей болезнью или слишком слаба, чтобы есть самостоятельно, уход и заботливая любовь, которую вы окажете вашему доберману будет существенно способствовать выздоровлению.

1. Держите больную собаку в теплой тихой и затемненной комнате. Постарайтесь реже ее беспокоить.

2. Содержите добермана в чистоте и уделяйте особое внимание, если она страдает от поноса или рвоты. Все животные - привередливые чистюли и будут ощущать дискомфорт, если они запачкались. В таких случаях их следует осторожно вымыть мылом и водой.

3. Если собака так ослабла, что не может сама передвигаться, тогда вам следует регулярно поворачивать ее каждые 4 часа, чтобы не образовывались пролежни.

4. Лучше всего больного добермана оставлять в покое как можно больше. Следует беспокоить ее лишь в тех случаях, когда вы делаете что-то необходимое для ее благополучия. Никогда не дергайте собаку по пустякам - существует разница между любящей заботой и надоеданием.