Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман. Общий уход

Доберман. Общий уход

E-mail Печать PDF

Доберманы, как правило, не нуждаются в особом уходе за своей шерстью, если их здоровье в хорошем состоянии, но щенка необходимо регулярно растирать и вытирать полотенцем, если он попал под дождь. В мытье нет необходимости, если только щенок не очень грязен и тогда мыть его можно только в теплый день.

У добермана может появляться перхоть в том месте, куда надевается ошейник. За исключением тяжелых случаев с этим можно бороться с помощью высококачественного шампуня или добавления десертной ложки растительного масла в рацион. Вообще эта проблема существует у большинства доберманов.

Уши. Проверяйте один или два раза в неделю. Тщательно протирайте сухой хлопчатобумажной или шерстяной тканью, удаляя грязь, жир и т. п. Не проникайте слишком глубоко и не используйте твердые предметы. Темные пахучие скопления в ушах (называемые в народе серой) нужно удалять с помощью хлопчатобумажной или шерстяной ткани и очистителя на основе масла, например, ветеринарные ушные капли, предназначенные для удаления инфекции и клещей, которые следует употреблять строго по назначению.

Глаза. Глаза у добермана посажены глубоко и слизистые выделения скапливаются в уголках. Удаляйте их с помощью мягкой ткани, очень осторожно, используя для каждого глаза отдельный кусок ткани. Если выделения имеют желтый цвет, а не серый, протирайте глаза Оптрексом, если глаза красные, распухшие, чешутся или болят, обратитесь к ветеринару.

Когти. Обрезайте когти раз в неделю посредством подходящих ножниц или пилочки.

Ножницы типа гильотины являются наиболее простыми и безопасными в употреблении. Когти должны подстригаться каждую недели. Сначала можно подстригать только кончики когтей, поскольку иначе можно легко повредить вену, проходящую в когте и вызвать кровотечение. У некоторых пород вены видны сквозь коготь, но у добермана, с его черными когтями, они невидимы. Если вы все-таки случайно порезали вену, кровотечение можно быстро остановить, приложив к месту пореза перманганат калия или смоченный волокнистый карандаш, как это делается при порезах во время бритья.

Лапы. Регулярно осматривайте подушечки лап на предмет обнаружения трещин, небольших порезов и колючек для шипов, впившихся в кожу. Проверяйте ежедневно лапы на наличие семян травы. У доберманов иногда образуется волдырь между пальцами и, если его оставлять без внимания, он может распухать и воспаляться.

 

Самая подробная информация клиника гомеопатии у нас.