Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман. Вакцины для собак

Доберман. Вакцины для собак

E-mail Печать PDF

Приобретая щенка, его новый владелец должен отдавать себе отчет в том, что ответственность за жизнь и здоровье маленького существа полностью лежит на нем. Другими словами, вы должны предпринять все необходимое для того, чтобы знать, как правильно его кормить, содержать и предохранять от возможных заболеваний. Но если рекомендации по кормлению и содержанию собак можно найти в многочисленных книгах и брошюрах, получить от руководителей пород или владельцев питомников, то о том, как, чем и когда вакцинировать щенка добермана, существует масса взаимоисключающих мнений.

Несмотря на обилие рекомендаций, не подлежит сомнению факт: вакцинация связана с биологией формирования иммунной защиты у щенка. Это значит, что в возрасте до 14-15 недель (до начала смены зубов) щенок должен быть дважды вакцинирован против чумы, парвовирусного энтерита ("олимпийки"), аденовирусного гепатита и лептоспироза. В возрасте одного года необходимо сделать третью вакцинацию против тех же инфекционных болезней. Но чтобы привить собаку, нужна вакцина или прививка , как ее называют многие любители животных. Сегодня вакцины как отечественного, так и зарубежного производства предлагаются, что называется, в ассортименте специализированными и не очень зоомагазинами, аптеками, многочисленными дистрибуторами ветеринарных препаратов.

Попытаемся дать самые общие рекомендации, где следует покупать вакцины и как их применять.

Первое и самое главное. Все ветеринарные препараты зарубежного производства, импортируемые в Россию, должны быть зарегистрированы Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства. Без этого невозможен их официальный ввоз в страну. Соответственно, если продавец вакцины не смог предъявить вам регистрационное удостоверение, скорее всего, этот препарат провезен через границу карманным способом, что, безусловно, сказывается на его качестве. Ведь все биологические препараты требуют определенного режима хранения (как правило, в интервале +2-8 С).

Кроме того, каждая серия импортированной вакцины должна пройти повторный российский контроль качества во ВГНКИ ветпрепаратов, о чем свидетельствует соответствующий паспорт (иными словами, своеобразный сертификат качества) с обязательным указанием номера серии препарата. Не поленитесь посмотреть у продавца и этот документ, сверил номер серии в паспорте с номером серии на флаконах с вакциной. Такая дотошность в значительной степени предохранит вас от приобретения некачественного препарата.

Другой очень важный вопрос: какой вакциной и в каком возрасте вакцинировать щенка? Если вы решили воспользоваться для вакцинации препаратами отечественного производства, достаточно просто внимательно прочитать наставление по их применению, которое должно быть в каждой коробке с вакциной. Если же ваш выбор остановился на импортных препаратах, ситуация несколько усложняется.

Дело в том, что каждая зарубежная фирма производит много вакцин с различной компоновкой валентностей для обеспечения оптимальной схемы вакцинации щенков именно своими препаратами. Поэтому весьма желательно сначала выбрать какую-либо одну приглянувшуюся вам фирму-изготовителя для проведения всего комплекса вакцинации.

Далее, следует всегда помнить, что никакая, даже самая надежная отечественная или импортная вакцина не в состоянии обеспечить защиту щенка при однократном применении. Для этого каждая фирма и рекомендует различные схемы вакцинации разными препаратами от одно до семивалентных, в зависимости от возраста собаки. И, конечно, максимальный защитный эффект достигается при использовании рекомендаций фирмы, препаратами которой вы пользуетесь. Поэтому обязательно ознакомьтесь с предлагаемыми схемами вакцинации, обратив внимание на возраст собаки, период инъецирования и наименования препаратов, рекомендуемых для первой, второй и т. д. вакцинаций.

С моей точки зрения, наиболее надежные схемы вакцинации обеспечиваются вакцинами серии Nobivak (Intervet International, Голландия) и вакцинами производства фирмы Rhone-Merieux (Франция): Tetradog H Неха-dog.

И последнее. Даже если вы уверены в своих знаниях по части профилактики собачьих болезней, не забывайте, что есть люди, которые занимаются ветеринарией профессионально. Поэтому такое важное дело, как вакцинации, особенно в первые месяцы жизни щенка, лучше всего выполнять под руководством ветеринарного врача. Еще лучше, если ветеринарный врач сам осмотрит вашу собаку перед вакцинацией, проведет дегельминтизацию и сделает инъекцию. Это связано с тем, что вакцины при введении могут вызывать довольно тяжелую аллергическую реакцию, и тогда понадобится помощь специалиста. Явление это достаточно редкое, но помнить о нем надо.

Иван Рождественский, кандидат ветеринарных наук, ж-л "Друг"

 

http://lechy.ru/ статья узи плода по показаниям.