Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман глазами ветеринарного врача

Доберман глазами ветеринарного врача

E-mail Печать PDF

Доберман - собака достаточно жизнестойкая, и при правильном выращивании встречи ее с ветеринарным врачом не часты.

Первой встречей является необходимость купировать хвосты в возрасте 4-5 дней. Этот срок хорош тем, что прошла (на 3-4 день) смена молозива на молоко, и щенкам в период закладки иммунитета (молозивный) ничто не мешало. 

Доберман играющий с мячом, фото породы собак фотография


Доберман Смарт Вуд Хиллз Дьюарс (Перец) 

Первую прививку делают в возрасте 6-8 недель (срок зависит от вакцины). Вторую - в возрасте 6 месяцев, она необходима, так как со сменой зубов проходит перестройка в иммунной системе собаки и требуется вакцинация для выработки сильного иммунитета.

В период между 2 и 4 месяцами желательно провести купирование ушей. Мера эта не столько (и не только) эстетическая, сколько гигиеническая. В природе нет животных с висячими ушами. Все лопоухие - домашние животные т.е. повислость уха - признак доместикации (одомашнивания). Висячее ухо не вентилируется, в нем скапливается ушная сера, и при ослаблена иммунитета может возникнут воспаление - отит. По стандарту некупированные уши должны занимать определенную позицию. Чтобы этого добиться, уши приходится клеить, приучая их к определенному поведению.

В период роста щенка необходимо полноценное (по содержанию протеина, жиров микроэлементов, кальция) питание и прогулки продолжительные, а затем значительные по времени.

В настоящее время проблема с питанием легко решается так как фирм, предлагающих сухие или консервированные корма, довольно много. По собственному опыту могу порекомендовать корм фирмы ROYAL CANIN AGR-36. На нем щенки прекрасно растут и развиваются, блестяще выглядят.

После 15 месяцев собака подобно представителям других крупных пород, обязательно должна пройти тест на дисплазию тазобедренного сустава (HD).

Кроме обычных ушибов, порезов, растяжений, покусов никакие особые болезни доберману не свойственны.

Если Вы правильно вырастили свою собаку, соблюдаете прививочные нормы во взрослом ее состоянии (прививки 1 раз в год), то доберман проживет рядом с Вами активную здоровую жизнь, радуя Вас своей работой на дрессировке экстерьером на выставке, характером дома.

Елена Ерусалимская. Журнал "Друг" 98 (собаки)

 

По информации: http://www.pro-rubin.ru/novosti/mahmudov-mozhet-pereyti-v-rubin.html.