Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман в Голландии

Доберман в Голландии

E-mail Печать PDF

Дж. М. в.д. Цван - признанный авторитет среди доберманистов, владелец всемирно известного питомника "ван Нирландс Штам", автор серии книг о доберманах - в жизни очень скромный, обаятельный и интеллигентный человек. Вас сразу располагают к себе его широкая доброжелательная улыбка, мягкая манера общения, приветливый взгляд добрых глаз.

Он очень рад появлению русского журнала "Доберман" и даже немного удивлен, что в России так много поклонников этой породы.

Он выражает полную готовность сотрудничать с журналом и надеется, что это будет способствовать развитию и популяризации породы в нашей стране.

Мы попросили г-на Цвана рассказать немного о себе и о том, как он стал поклонником породы доберман.

"Когда я был ребенком - рассказывает г-н Цван, часто играл в парке в Шевинингене, где обычно встречал женщину, гуляющую с прекрасными собаками. Именно тогда я решил, что как только появится возможность, у меня будет такая же собака. И когда мне исполнилось 26 лет, моя мечта осуществилась, я купил своего первого добермана. Кроме всего прочего, он был потомком собак, которыми я любовался в детстве. К тому времени я уже познакомился с женщиной, которая когда-то гуляла с собаками в парке. Это была миссис В. Книфф-Дермаут (V. Kniff-Dermout) - очень известная личность в среде ценителей доберманов и уже при жизни - легенда. Мы подружились и благодаря ей, я все больше и больше увлекался породой. Я стал редактором голландского журнала "Доберман", а несколько лет спустя - секретарем голландского Доберман клуба. Первый помет от моей собаки (это была Графиня Йими ван Нирландс Штам (Gravin Ljmie van Neerlands Stam) был получен в 1978 г.

В 1990 году миссис Книфф-Дермаут удалилась от дел после более чем 80 лет работы с породой. Рекорд, которому стоит позавидовать! Ее уход явился концом эры в развитии породы. Для питомника ван Нирландс Штам" это была полная "смена караула", смена эпох и счастлив, что до сих пор в питомнике появляются более чем отличные собаки, способные влиять на развитие породы. Например, Граф Квиринус, Граф Квинто, Граф Мауро, Графиня Бьюти, Графиня Унита и Графиня Ванда ван Нирландс Штам. Я счастлив, что под моим руководством питомник до сих пор "производит" доберманов высокого качества.

Мною написано несколько книг о доберманах. Четыре книги уже вышли в свет, а пятая (с более чем 1000 фотографий) будет готова в 1995 году.

Я надеюсь, что и в будущем имя питомника "ван Нирландс Штам" будет связано с именами многих великолепных доберманов и я в сотрудничестве со многими другими заводчиками смогу хотя бы немного улучшить породу, которой я подарил свое сердце".

Предлагаемая Вашему вниманию статья "Доберманы Голландии" написана г-ном Цваном специально для русского журнала "Доберман".

Т.Кулаченко


В 1901 г. в Голландию был завезен первый доберман Тролл ф. Тюринген, выведенный в питомнике Отто Геллера. С тех пор и по сей день голландские заводчики оказывают огромное влияние на развитие породы доберман. Конечно, потребовалось некоторое время, чтобы достичь того высокого уровня, на котором порода находится сегодня. "Путь к вершине" проложил Х.в.д.Харк (H.v.d.Hurk), организовав в 1906 г. первый в Голландии Доберман клуб. Именно он, а также некоторые другие заводчики доберманов, такие как А.А. Грассо (A.A.Grasso) и К.Дж.Х. Хоф (K.J.H.Hof) приобретали лучших собак не только в питомнике "фон Тюринген" (v.Turinger). Их интересовали представители и других кровных линий, например, из питомников "фон Хойенштайн" (v. Hohenstein).

Во время первой мировой войны в Германии сложилась тяжелая ситуация, и большое количество великолепных экземпляров было перевезено из Германии в Голландию - например, известный Принц ф.Ильм Атен (Prinz von Llm-Athen) и его сын Эдельблат ф.йэгерхоф (Edelblut von Jagerhof). Таким образом в Голландии сконцентрировались ведущие "линии" того времени - например, "фон Ильм-Атен (v.Llm-Athen), "фон Йэгерхоф" (v.Jagerhof), "фон Мерсебург" (v.Merseburg).

Ф.Грюниг так описывает этот период: "Справедливо было бы признать, что голландские доберманы стали равными, если не превосходящими по качеству доберманов на их родине, в Германии".

В это время голландским экспертом - доберманистом Х.Клеппелем (H.Kloppel) в страну была ввезена великолепная сука Кармен фон Крейхгау (Carmen v.Kraichgau). Это была крупная крепкая коричневая сука - представительница "кровных линий", непосредственно не связанных с имеющимися в Голландии. Она стабильно передавала потомкам свои достоинства и стала сукой-основательницей знаменитого питомника "фон Грэммонт" (v.Grammont). Кармен произвела на свет великолепного коричневого кобеля Уриана ф.Грэммонт (Urian von Grammont) и коричневую суку Ундину, которая позже проявила себя как великолепная производительница, став матерью знаменитого помета на букву "А" из питомника "фон Грэммонт". Этот помет достойно представляли такие известные доберманы, как, например, Ангола ф.Грэммонт (Angola von Grammont). Другими известными голландскими питомниками того времени были Ривал'с (Rival's), - представителем которого являлся Ривал'с Адонис, "в.д. Кенингштам" (v.d. Koningstam) - Принц Фаворит в.д.Кенингштам", "в.д.Ремерхоф (v.d.Romerhof)" - Бенно в.д.Ремерхоф, который стал первым доберманом голландского разведения, завоевавшим титул Победителя в Германии в 1922 г. - все они явились результатом разведения на основе лучших немецких кровей.

В 30-х годах ситуация коренным образом изменилась, так как лучшие немецкие и голландские доберманы были экспортированы в США, что способствовало ухудшению качества поголовья и на родине доберманов, в Германии, и в Голландии.