Terrier Union of Russia

Главная Породы собак "Новый русский" доберман

"Новый русский" доберман

E-mail Печать PDF

доберман, фото, фотография

Почти все породы собак, культивируемые в СССР на протяжении последних десятилетий, сегодня меняют свое "лицо" совершенствуются тип, экстерьер, поведение; в разведении используются новые производители представители лучших заводов мира. Большинство заводчиков добровольно и с энтузиазмом стремятся получать от своих собак потомство современного типа, отвечающее требованиям международных стандартов FCI.

Начавшаяся в конце 80-х годов в России глобальная "перестройка" в породе доберман напоминает мне ситуацию, в которой ранее оказалась порода восточно-европейская овчарка (ВЕО). В то время я работала старшим зоотехником московского городского клуба служебного собаководства (МГКСС) и, по долгу службы общаясь с владельцами собак всех служебных пород, разведением которых занимался наш клуб, была свидетелем происходивших в породе ВЕО перемен.

В разведение ВЕО и раньше эпизодически вводились импортные "немецкие" овчарки (в основном из ГДР, ПНР, ЧССР), но прилитие их кровей носило чисто символический характер, существенно не изменяло ни тип, ни экстерьер ВЕО.

Когда же в страну хлынул поток "чистых немцев" (90% составляли кобели), ситуация в породе обострилась. Многие десятилетия ВЕО была основной и самой многочисленной породой служебных собак: разводимая по всей стране, она имела огромную армию поклонников. Их возражения против вязок кобелей немецкой овчарки с суками ВЕО были сняты в 1990 году, когда приказом Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ был введен международный стандарт FCI немецкой овчарки, и автоматически отменен старый (1976 года) отечественный стандарт на ВЕО.

Естественно, поголовье, которое разводилось в стране десятилетиями, абсолютно не отвечало требованиям нового стандарта на немецкую овчарку. Тип, высота в холке (кобель "немец" ниже "восточника" на 10-15 см), строение головы, конечностей, лини верха, окрас - все должно было пройти длительную, многоэтапную селекционную корректировку. В первую очередь "племенники" начали борьбу за снижение роста.

Вязки "немец х ВЕО" приняли массовый характер и в результате такого гетерогенного подбора было получено огромное поголовье так называемого "промежуточного" типа с повышенной гетерозиготностью, но фенотипически по-прежнему тяготевшее к ВЕО и неспособное конкурировать на выставках с чистыми немецкими овчарками. Вместо того, чтобы ограничить племенное использование в разведении кобелей "промежуточного" типа (цель гетерогенного подбора в данной ситуации получить именно маточное поголовье для дальнейшей селекции) или вязать их с "чистыми немками" (что было практически невозможно, так как "чистых немок" было не так много, да и кто из заводчиков согласился бы повязать такую суку с кобелем "промежуточного" типа), этих "полунемецких кобелей ВЕО" стали вязать с оставшимися суками ВЕО и поголовьем сук "промежуточного" типа.

Часть сук "промежуточного" типа все-таки спаривалась в относительно гомогенном подборе с импортными кобелями немецкой овчарки (что было верно), но по количеству произведенное ими потомство (которое в целом оправдывало надежды селекционеров, стремившихся к "новой" овчарке) не могло конкурировать с тем огромным поголовьем, которое было получено от кобелей "промежуточного" типа - в целом неоднородным и тяготевшим по типу к ВЕО.

В итоге, потеряв генетически чистых ВЕО, получив большое поголовье "промежуточного" типа, не подходившем под стандарт FCI, возникла необходимость вернуться к проведению экспертиз этих собак на выставках по старому стандарту (1976 года) ДОСААФ. Но это были уже и не те ВЕО!