Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман. Стремясь к идеалу.

Доберман. Стремясь к идеалу.

E-mail Печать PDF

Доберман, фото, фотография породы собак

Разведение породистых собак всегда должно четко ориентироваться на "букву и слово" стандарта, на установленный для каждой породы идеал красоты (экстерьера) и поведения (характера). Практически любая порода собак выводилась для какой-то определенной цели, области применения - выполнения конкретной "работы", несения службы.

Добродушные ретриверы, например, целенаправленно разводились по главному пользовательному признаку - приносить охотнику убитую дичь, не повреждая ее. Доберманы изначально использовались как охранные и розыскные собаки, поэтому при разведении этой породы (а в стадии ее формирования - особенно) отбирались самые сильные, решительные и бесстрашные экземпляры.

Но сегодня многие собаки пользовательных пород не выполняют работы, для которой эти породы были созданы, а являются "домашними, семейными собаками". Тем не менее, собака по-прежнему всегда должна сравниваться с идеалом (и соответствовать ему), который обязательно концентрирует в себе основные ценные черты характера, необходимые для успешного выполнения "работы" в соответствии с предназначением породы. Поэтому сегодня для сохранения в породах "рабочих качеств" так важны дрессировка и тестирования. Это очень важный тезис, который никогда не следует игнорировать при работе с породой. Так, большинство ньюфаундлендов сегодня не используются в качестве "спасателей на воде" или "помощников рыбака", но по своим внутрипородным психофизическим и анатомическим задаткам (любовь к воде и умение хорошо плавать, крупные лапы, сильные мышцы и челюсти с хорошей хваткой, очень густая "непромокаемая" шерсть) они должны быть в состоянии при определенных условиях выполнять работу в соответствии с предназначением породы.

Даже если разведение собак той или иной породы направлено только на совершенствование внешнего вида (экстерьера), заводчики не должны забывать, что красота, анатомическое совершенство, гармония и сбалансированность всегда связаны со здоровой и активной натурой (темперамент, характер). Пугливый, но с хорошей "идеей" телосложения красавец-щенок не представляет истинной ценности для породы, которая изначально была создана для определенных пользовательных целей, требующих смелости, отваги, разумной злобности и выдержки. Помимо этого, по стандарту - доберман должен быть дружелюбным, уверенным в себе, любить детей, а также не бояться ни выстрелов, ни ударов, ни лобовой атаки.

При выведении, формировании и развитии почти всех пород собак на всех этапах важную роль играют сохранение и совершенствование породности, общих черт и частных особенностей внешнего вида и поведения. Поэтому у племенных собак и экстерьер, характер, и рабочие качества (и сравнении с идеалом), и происхождение, и качество потомства всегда должны оцениваться внимательно и строго, а главное - в комплексе.

Многие стандарты или, но крайней мере, их предшественники были сформулированы очень давно, когда знания в областях анатомии, физиологии и психологии, как и в вопросах содержания, питания и болезней были очень скудными. Поэтому старые тексты стандартов часто содержали определения, которые веди к усилению или, по крайней мере, к сохранению недостатков, пороков в породах. Часто встречавшиеся пространные формулировки давали возможность широкого (и том числе и неправильного) толкования, что способствовало укоренению пороков типа и поведения в популяциях. 

Доберман в лесу, фото породы собак фотография


Доберман Смарт Вуд Хиллз Дьюарс (Перец) 

В основе современных стандартов пород лежат, как правило, достаточно подробные и точно сформулированные описания современных идеальных представителей с указанием особенностей темпераментов, основных черт характера в соответствии с областями применения. Поэтому в историческом понимании стандарты - не догма, не рaз и навсегда утвержденные описания идеалов пород. Развитие и изменение некоторых внешних черт, эволюция породы со временем влекут за собой изменение и совершенствование стандарта: уточнение или изменение формулировок описаний статей, ужесточение требований.

На каждом историческом этане вырисовывается определенный идеал (и предпочтительный "современный" тип, а порой и несколько типов) породы эталон красоты и поведения, к которому направлены все стремления истинных селекционеров.

Когда-то стандарт добермана предусматривал четыре окраса: черный с подпалинами, коричневый с подпалинами, голубой с подпалинами и изабелловый с подпалинами. В Англии, Америке и Австралии эти окрасы по английской версии стандарта полноправно сосуществуют и по сей день. В Германии и других европейских странах, входящих и FCI, изабелловый окрас практически не культивировался, голубой окрас перестал быть "стандартным" лишь в редакции стандарта породы (FCI) от 1992 года.

Конечно, стандарт не всегда (и часто с опозданием) корректируется в соответствии с действительной необходимостью, однако он должен так ясно и точно описывать породу, чтобы не могло возникнуть никаких "разночтений" и "расхождений" при воссоздании образа (и типа) идеальной модели данной породы. К этому нужно добавить, что сегодня стандарт любой породы должен содержать точное и подробное описание характера, темперамента, поведения и движений собаки. В стандарте не должно быть таких положений и формулировок, которые при неправильном, вольном толковании могут привести к извращению истинной картины, отклонениям от культивируемого типа, к излишествам или недостаткам и т.д.

Еще один важный тезис. Эксперты породы и заводчики должны стремиться к единому видению и пониманию современного идеала породы, единому пониманию всех требований стандарта, каждой его характеристики, фразы, формулировки, слова. И, конечно же, необходимы знания основ анатомии и физиологии, генетики, ветеринарии...

Дело в том, что если мы всю свою работу с породой, а главное - селекционные усилия - связываем с идеальным описанием, то этот идеал: 1) необходимо ясно и четко представлять, 2) должен быть генетически возможным и достижимым и 3) предполагать собаку здоровую с биологической точки зрения. Если " разведенец" неправильно, вольно, широко интерпретирует стандарт, снисходительно, по незнанию или умышленно "подгоняя" его к конкретным животным, - то с очень большой степенью вероятности можно предположить, что он будет разводить плохих (или "хороших", но только в его понимании) собак.

В.Беляков. См. продолжение в журнале Доберман 6/98.