Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Доберман в России

Доберман в России

E-mail Печать PDF

В Россию первые представители породы доберман попали в 1902 году - они были привезены для работы в полиции.

Доберманы быстро адаптировались к чужим суровым условиям и с присущим им рвением "принялись за работу", трудясь над будущей своей заслуженной славой легендарных сыщиков. 

Слава эта особенно выпала на долю Трефа, принадлежащего Управлению московского градоначальника. Родители Трефа были Бой и Флорида ф. Тюрингвн, В первом и единственном Всероссийском состязании розыскных собак Треф стал Победителем. Совсем неказистый, внешне грубоголовый, длинношерстный, светлоподпалый - он тем не менее пользовался огромной популярностью и был единственным производителем в Москве.

Последний раз партия доберманов была привезена в Россию в 1912 году. Однако, мировая война, где эта порода, наряду с другими, использовалась в качестве санитарной, значительно истребила поголовье полицейских собак.

Питомник Голубицкого в Москве, был, вероятно, единственным, где сохранились доберманы. В качестве производителя в нем использовался сын Трефа Бенедикт.

Гражданская война развеяла остатки породы по России, и лишь единицы осели в руках любителей. Не сохранились и документы об их происхождении. Существует мнение, что попавшие в питомник ТООГПУ Вишня, Ведьма, Врач и другие принадлежали также к потомкам Трефа. В начале 20-х годов они полностью сохранили тип собак конца XIX века.

В это время в СССР появились из Германии собаки нового типа: в Ленинград были привезены Хорст ф. Штрезов 20725, Бона ф. Звехаген 14332 и несколько позднее Артус ф.Айхенхайн 21944.

Бона и Артус были детьми прославленного Люкса ф. Бланкенбург 6560, с влиянием которого доберманы в Германии испытали новый резкий подъем. Люкс явился преобразователем породы, таким же, каким в свое время для породы стал его прадед Чемпион и Победитель Принц Модерн ф.Ильм-Атен 683, внук Холлеграфа и Штурмфрида. Бона была создана в инбридинге II-II на Асту Фосс 6237, внучку Принца Модерн. Артус был заинбридирован III-III на отца Асты Фосс - Победителя Эдельблюта ф. Егерхоф 4691, сына Принца Модерн. Хорст - сын Тролл ф. Бланкенбург 6334 и Лотты ф. Штрезов 7409, и здесь мы опять сталкиваемся с Астой Фосс - она мать Тролля. Отец же Тролля - Граф Беллинг ф.Берлин 1945 - создан в инбридинге II-II на Графа ф.Гренланд. С другой стороны, Лотта ф.Штрезов дочка Буршеля ф.Зимменау 6238, отца Люкса ф.Бланкенбург, и по матери внучка Принца Модерн, таким образом, родители Люкса вновь соединены в родословной Хорста, только на генерацию дальше. Происхождение этих новых для нас собак - яркий пример методов работы тогдашних селекционеров породы в Германии, умевших рискованно использовать жесткоинбредное разведение, которое при не менее жесткой отбраковке привело их к новым успехам. Наши селекционеры того времени, получив в руки этих высококлассных собак, попадали в трудные условия: теперь они располагали разнотипным поголовьем, половину которого составляли примитивные "старики", другая половина была крайне родственна друг другу и представляла собой один тип немецких "северных" линий, сходящихся к Принцу Модерн. А поскольку северные линии культивировали тип рафинированной собаки, где во-первых ценилось благородство головы, законченность линий, блеск шерсти и общая манера держаться, где надежностью и сбалансированностью сложения могли поступиться ради сухой шеи или каких-нибудь, конечно важных, деталей в строении конечностей, постольку тип этот подстерегала опасность переразвитости.

Тем не менее, владелец Боны Геннигсон, не колеблясь, повязал Бону с Хорстом, так как пара эта была специально подобрана в Германии, и он полностью доверился рекомендациям маститых знатоков. Результат показал, что не зря: помет был получен блестящий, их сын Боярд прошел Победителем в классе юниоров на I Всесоюзной выставке, а его младший брат Герт стал впоследствии Победителем московских выставок. Хорст и Бона в это время стали первыми Чемпионами СССР. К сожалению, Боярд и Герт погибли молодыми, не оставив потомства. След в породе оставила их сестра - Чемпион Бора ф.Арбат (вл.Кикур), повязанная в Москве с Фрвем ф.Штрезов 35733 (вл.Войцик).

Вывезенный из Германии Фрей ф.Штрезов, родившийся 20.05.24. от Люкса ф. Бланкенбург и Флоры ф. Штрезов, родной сестры Хорста, был собакой исключительных экстерьерных данных и за всю свою жизнь никогда не был вторым.

"Блесткий, мускулистый, энергичный, без малейшего признака сырости кобель, с прекрасно развитым костяком и великолепной шерстью. Голова вполне правильна в линиях. Глаз пропорционален и темен. Хотелось бы более короткого паха и походки с менее расставленными ногами" - так описан Фрей на II Всероссийской выставке старейшим знатоком доберманов П.М.Иловайским. А вот описание Фрея на московской выставке служебных собак 23-26 сентября 1926 года, данное ему Президентом Доберманферайна Вилли Клотом в ринге открытого класса, где Фрей первенствовал при 25 конкурентах: "Кобель обладает монолитным корпусом и великолепным строением конечностей, как передних, так и задних. Подпал, однако, мог бы быть немного темнее, а голова - строже ограничена. Почетный приз лучшей собаке выставки.