Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Питомник доберманов "Roveline"

Питомник доберманов "Roveline"

E-mail Печать PDF

доберманы Orson & Lema, фото, фотография

Интервью с заводчиком (Опубликованное в N 5(22) за 1998 год интервью с Марианной Куперс-Коссен, владелицей питомника van Diaspora, вызвало немало положительных откликов у читателей, которые обратились в редакцию с просьбой продолжить интересную тему. В наших планах рассказы об итальянских питомниках: del Citone; вновь, но более подробно о питомнике di Campovalano.

Надеемся на интересную беседу с дочерью Сони Франкемон Моникой о голландском питомнике vom Franchenhorst . Расскажем об известном французском заводе des Landrys . А сегодня в рубрике Интервью с заводчиком мы предлагаем вам рассказ президента бельгийского Доберман-клуба и секретаря Международного Доберман-клуба Роланда Бойнекенса о своем детище всемирно знаменитом питомнике "van Roveline".

Впервые с представительницей этого питомника российские любители породы встретились в 1990 году, когда на выставке в Москве была показана Pascale v. Roveline, принадлежащая известным эстонским заводчицам Анну и Рээт Каус. Представленная в классе юниоров, она выглядела совсем щенком, но победила легко, буквально покорив сердца эксперта и зрителей своей блескостью, редким изяществом и породностью, ярким кирпичного цвета подпалом, черными с прекрасным выражением глазами и тогда еще непривычным для российских доберманистов типом головы. Породная, женственная голова Паскаль все-таки отличается от привычного ровелиновского типа, она скорее в типе Квиринуса. Позднее в России появилась Saskia v. Roveline яркий представитель известного завода. Дочь Чемпиона Мира 1995 г. в Брюсселе Queeny v. Roveline, Саския несет все те достоинства, которые отличают доберманов питомника v. Roveline. В первую очередь - это крепкая, длинная, почти кобелиная, но в то же время очень элегантная голова. Недаром ярчайший типаж ровелиновских голов профиль дочери Люцифера Tequila Mali del Citone украшает эмблему AIAD. О характере собак этого питомника распространяться не имеет смысла. Все знают об успехах собак этого питомника на рабочих площадках и, конечно, о знаменитом коричневом кобеле Orson v. Roveline, имеющем, как и его родители (Lema v. Roveline и Fela v. Franckenhorst), керунг . Орсон является прекрасным производителем, который стабильно передает рабочие качества потомству. Как для многих в Европе Орсон является эталоном мужественного доберманьего поведения, так для россиян Саския может служить образцом женственного доберманьего поведения. Искрометный темперамент, взгляд победителя, ни тени смущения и неуверенности вот фирменный знак питомника Roveline.

Кузин Родион: Ваш питомник называется v. Roveline . Скажите, как возникло это название?

Бойнекенс Роланд: Оно составлено из частей наших имен: Ro от моего имени Roland, a veline от имени моей жены Eveline .

К.Р.: У Вас в детстве были собаки? Почему в итоге вы выбрали именно эту породу?

Б.Р.: Я не думаю, что у моей жены когда-либо были собаки. Когда я был маленьким мальчиком, в нашем доме жил грюнендаль. После того, как мы с Эвелин поженились, у нас жили метисы. Прошло время, и, когда моему сыну исполнилось 12 лет, он стал проявлять интерес к доберманам. Мне всегда нравились доберманы, но подтолкнул меня к этой породе все-таки мой сын. К тому же, недалеко от нашего дома расположена дрессировочная площадка, где можно было увидеть доберманов в работе . В то время я редко бывал дома, так как работал водителем на международных рейсах. Я ездил в Азию, Иран, Ирак. Часто бывал и Италии, Испании. На дом не оставалось времени. В конце 1977 года я оставил работу на транспорте и устроился рядом с домом. Вот тогда, вместе с сыном, мы решили приобрести добермана. Таким был наш путь к породе. Спрашивать, почему мы выбрали эту породу все равно, что спрашивать, почему я женился на Эвелин. Все очень просто: или тебе кто-то нравится - или нет. Ты просто это чувствуешь. А собак я любил всегда и всегда мечтал иметь собаку. Но если тебя постоянно нет дома осуществить мечту невозможно.

К.Р.: Расскажите о Вашем первом добермане.

доберман Hera, фото, фотография

Б.Р.: В 1981 году по настойчивой просьбе моего сына мы приобрели нашего первого добермана. Это была прекрасная сука Farah v.d. Guskeshoeve. Нет, простите. Сначала мы хотели приобрести другого щенка. Мы заранее отдали за него деньги, но когда через две недели пришло время забрать щенка домой, заводчик позвонил нам и сообщил, что все щенки в помете заболели. Через пару дней он позвонил снова, сказал, что все в порядке и предложил нам забрать щенка. На это я ответил:

Извините, несколько дней назад Bы сообщили нам, что щенки смертельно больны. Теперь вы говорите, что они выздоровели. Как же я могу взять щенка из этого помета? Я не буду брать щенка.

Я обратился в клуб, который, как оказалось, был расположен в 300 метрах от нашего дома и поговорил с другим заводчиком. У него как раз были щенки, которым на тот момент исполнилось две или три недели. Он согласился продать мне лучшую суку и сдержал слово. Выбранная сука была действительно лучшей, потому что с тех пор в его питомнике не появилось суки такого высокого класса. Таким образом нам посчастливилось приобрести Фару. Это была превосходная, очень темпераментная собака из питомника Guskeshoeve . Пришло время и мы пошли с ней на первую выставку. Никто из нашей семьи до тех пор не представлял себе, что такое выставка. В тот первый раз заводчик не смог пойти с нами что-то случилось с его сыном. И мы оказались на выставке одни. Эту выставку я запомнил очень хорошо -судил г-н Kugel. Я вывел суку в ринг и мы стали первыми! Мы победили! Впоследствии мы много раз побеждали с Фарой. В 1982 году она стала Лучшей черной сукой на выставке в Бельгии. На звание Лучшая сука она проиграла только суке из Германии из питомника v. Nymphenburg .

К.Р.: Кто именно из Ваших доберманов принес Вам мировую славу и признание?

Б.Р.: Чтобы ответить на этот вопрос, я продолжу рассказ о Фаре. Она была нашей первой принцессой. К сожалению, от нее мы получили всего один помет. Вскоре после этого она перенесла очень тяжелое инфекционное заболевание и в разведении мы ее больше не использовали.