Terrier Union of Russia

Главная Породы собак История питомника доберманов "Van Neerlands Stam"

История питомника доберманов "Van Neerlands Stam"

E-mail Печать PDF

Своим успехом питомник "Van Neerlands Stam" обязан неукротимой "маленькой леди", "живой легенде" м-с. В.Книфф-Деpмоут (V.Knijff-Dermout).

Расцвет славы питомника пришелся на послевоенное время, однако увеличение м-с Книфф породой началось задолго до второй мировой войны. Возможно, эта стать отчасти послужит выражением моей глубокой благодарности и признательности, подтверждением высокой оценки работы этой маленькой женщины, которая уже при жизни стала легендой и чем-то вроде высшего учебного заведения в мире Добермана. Очень общительная по натуре, владеющая несколькими иностранными языками, - она часто оказывалась в центре конфликтов, возникающих между питомниками или заводчиками. М-с Книфф является почетным членом немецкого Добеpман-клуба и обладательницей золотой медали голландского Добеpман-клуба. но, главное, - она отдала свое сердце Доберману. Сегодня Вера Книфф одна из немногих, кто может с гордостью рассказать о личной дружбе с такими авторитетными добеpманистами как м-p Филипп Гpюниг (Philip Grunig), м-p Клеппель (Kloppel, питомник "Grammont"), м-p Фляйтман (Fleitman - судья из Германии, позднее он переехал в США и основал там свой питомник "West Phalia"); м-р Вилкинг (Wilking, питомник "Von Forell"); м-р Палмер (Palmer, питомник "Von Furstenfeld"). М-с Книфф заботилась о развитии породы в Голландии и способствовала повышению ев популярности. Она была учителем и наставником для многих известных голландских заводчиков, таких как Е. ван Донген (E. v. Dongen, питомник "Van Stevinhage"), Сон Франкемонт - Фройденберг (S.Franquemont-Freudenberg, питомник "Vom Franckenhorst"), которые всегда были желанными гостями в ее доме и часто заходили к ней поговорить о доберманах. 

Теперь вы, наверное, сможете понять, какой великой честью было для меня ее предложение стать партнером по управлению питомником "Van Neerlands Stam", сделанное в 1984 году. Преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье заставили м-с Книфф принять решение отойти от дел; у нее оставалось только одно желание - сохранить для будущего знаменитое имя питомника "Van Neerlands Stam". Именно потому она предложила мне продолжить в качестве партнера разведение и выставочный показ доберманов с заводской приставкой "Van Neerlands Stam". С тех пор разведение и подготовка собак к выставкам осуществлялись в Дальфсене (Dalfsen), маленьком городке на востоке Голландии, куда я переехал со своей семьей, чтобы иметь больше места и времени для работы с доберманами. 

Я знаю м-с Книфф-Дермоут много лет. Еще ребенком я часто наблюдал, как она гуляла с собаками в парке моего родного города Шевинген (Schevingen). Прекрасные животные потрясли меня. Я упрашивал родителей купить мне такую же чудесную собаку, но они не соглашались. Только через 20 лет у меня появился первый доберман - и именно из питомника "Van Neerlands Stam". Немного позднее я стал шофером м-с Книфф, а со временем ее другом. Случалось, мы разговаривали часами - она рассказывала о доберманах, кровных линиях, кормлении и разведении (т. е. говорила только она, а я внимательно слушал). М-с Книфф учила меня всему, что знала сама, тем самым закладывая фундамент моих сегодняшних знаний о добермане. Благодаря ей, я смог "вывести" множество чемпионов и победителей, написать 5 книг о любимой породе. В 1990 г. м-с Книфф полностью удалилась от дел, что явилось концом целой эпохи. С тех пор я несу полную ответственность за питомник "Van Neerlands Stam". Благодаря помощи м-с Книфф, я смог продолжить успешную работу и поддержать славу питомника.

Первый доберман был подарен м-с Книфф-Дермоут, когда ей исполнилось 10 лет. Это был крепкий черный кобель по кличке Принц. Прошло еще несколько лет, прежде чем у нее появилась первая сука по кличке Леди. Именно от нее м-с Книфф получила и вырастила (правда, пока еще с помощью родителей) первый помет "своего разведения". Ее самые первые пометы были получены под приставкой "Pure Diamonds" на острове Ява [прежде - голландская Индия (Dutch Indie), теперь - Индонезия]. Покинув Яву накануне второй мировой войны, м-с Книфф поселилась в Голландии и в 1942 году установила для своего питомника новое название - "Van Neerlands Stam", ставшее позднее таким знаменитым в кругу доберманистов. С целью подчеркнуть благородство породы Доберман и, конечно же, использовать еще один дополнительный штрих для того, чтобы представить доберманов своего разведения, она ввела в полное имя собаки, перед кличкой, слово "Граф" (Graaf) или Графиня" (Gravin).