Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Питомник доберманов "Диаспора". Интервью с заводчиком

Питомник доберманов "Диаспора". Интервью с заводчиком

E-mail Печать PDF

Доберман Iris v. Franckenhorst, фото, фотография

В Международной Кинологической Федерации зарегистрированы сотни тысяч различных питомников, из них десятки тысяч занимаются разведением доберманов. Но лишь немногие добиваются выдающихся результатов, настоящего успеха, признания и оставляют след в породе. О них мы говорим "великие", "известные", "знаменитые".

Об одном из таких питомников и пойдет сегодня речь. Голландский завод Диаспора - один из старейших питомников, который знаменит не только в Голландии, но и во всем мире. Около тридцати лет он активно функционирует и поставляет на мировые ринги доберманов высокого класса.

Собаки с приставкой Диаспора сходны по фенотипу и стойко передают свои достоинства потомству. В первую очередь этих доберманов отличает замечательное сочетание крепости и сухости - качество, которое высоко ценится в современной популяции доберманов. Как правило, все собаки из питомника Диаспора обладают глубокими каплевидными корпусами с исключительно крепким верхом и хорошо выраженным форбрустом, абсолютное большинство из них имеют прекрасные углы конечностей и движения. И все-таки, главное достоинство диаспоровских собак - это характер. Желаемое сочетание уверенности в себе, доброжелательности к людям, доберманьего темперамента и хороших бойцовских качеств.

Каким был путь к славе этого питомника, я попросил рассказать его владелицу Марианну Куперс-Коссен.

Кузин Родион: Почему среди множества пород собак Вы выбрали именно добермана?

Марианна Куперс-Коссен: Это было примерно 30 лет назад - тогда мы жили в другом месте и не так давно поженились. Сначала я занималась разведением сиамских кошек, а когда стала задумываться о разведении собак, выбор пал на породу, которая, на мой взгляд, как и сиамы, напоминает арабских скакунов. И я просто не могла выбрать другую породу.

k.p.: А как закладывался фундамент именитого в будущем завода? Расскажите о ваших первых доберманах.

М.К.-К.: Моим первым доберманом была сука с некупированными ушами, и я не могу сказать, что была от этого в восторге. Она не была красавицей, но обладала изумительным характером. Одна из первых в Голландии она сдала Schutzhund. Ее звали Diaspora v. Hageloo. Ее именем и был назван питомник - Диаспора. От этой суки я получила два помета. В первом ("А -помете) от Blitz-Ero v.d. Oostkant родился всего один, но очень хороший щенок - сука Abigail. Во втором ( В -помете) у Диаспоры родились уже восемь щенков. Четырех из них мне впоследствии вернули. Я так и не смогла понять, почему эти собаки не удовлетворили своих владельцев, но решила Диаспору больше не вязать. После этого случая, я определила для себя некоторые принципы и с тех пор стараюсь их придерживаться. Моя задача - получать щенков, которых ждут, которых хотят купить, на которых записываются заранее - от таких щенков никто не откажется, ими будут дорожить.

Как-то раз я побывала на Winner show в Амстердаме и увидела там коричневых доберманов. Они покорили мое сердце! Там же я встретила Эрнста Вилкинга и Соню Франкемон, которая показывала живущую в Италии коричневую Деллу ф. Франкенхорст. Ее черная однопометница Деви также участвовала в выставке. Я влюбилась в Деллу и поэтому решила приобрести коричневую суку.

Я позвонила Соне Франкемон и объяснила ей, что хочу приобрести хорошую коричневую суку, что это должна быть выставочная собака и что в будущем я хочу использовать эту суку в разведении. Такую собаку я могла ждать, сколько потребуется. Мужа в свои планы я не посвятила.

Однажды Соня позвонила мне и сказала, что у Besheva v. Franckenhorst родился помет, и в этом помете мы можем взять коричневую суку. Когда мы садились в машину, неожиданно зазвонил телефон, и Соня сообщила, что владельцы Бешевы хотят оставить эту суку себе. В помете была еще одна коричневая сука - но с белым пятном на груди. Сука с белым пятном на груди мне была не нужна, и в тот раз мы никуда не поехали.

Мы решили ждать... и через несколько месяцев Соня позвонила снова. Она сказала, что родился помет от Arrow v. Buchenberg и Olive of Bamby's Pride (11.12.74 г.). В помете - две коричневые суки и одну из них я могу взять. У меня не было права выбора, но это меня не останавливало, потому что от такой комбинации можно было брать практически любого щенка.

Мы с нетерпением ждали щенков и через пять недель отправились к Соне взглянуть на малышей. В помете родились одна черная и две коричневые суки, а также несколько черных кобелей. Мы посмотрели щенков, но определиться с нашей сукой не могли, так как другие покупатели имели право первого выбора. Из двух коричневых сук одна - небольшая, с прочным коротким верхом, а другая - покрупнее и с более крепким костяком.

Через 1,5 недели Соня снова позвонила нам и сообщила, что мы можем не только взять щенка, но и выбрать его по нашему усмотрению. Я была очень удивлена, так как по договоренности права выбора мы не имели. Тем не менее, теперь я могла сделать выбор, а это казалось довольно трудной задачей, так как суки были совершенно разными. Из двух - одна по-прежнему небольшая, с короткой, крепкой спиной и красивой головой (по-моему, она была немного похожа на сиамскую кошку), а другая - очень крепкая, более просторного формата. Мне очень понравилась небольшая сука - это была Iris v. Franckenhorst, с которой и началась новая история питомника Диаспора.

К.Р.: Можно сказать, что именно Ирис ф. Франкенхорст стала базовой сукой в питомнике. Именно она - первая племенная сука, которая дала питомнику целую плеяду чемпионов.

М.К.-К.: Строго говоря, она не была первой, потому что первые два ( А и В ) помета я получила от Диаспоры. Эти пометы были зарегистрированы под приставкой в. Диаспора . Мой питомник собак получил то же название, что и питомник кошек.

Абигайль - сука из первого помета - выставлялась всего один раз. Я ее не продала, а отдала моим друзьям и надеялась использовать в разведении. На выставке она получила очень хорошее описание. Это была очень красивая сука, но мои друзья не пожелали иметь щенков, и таким образом она была потеряна для разведения. Через 10 лет, когда собака умерла, они попросили меня подыскать им другую. В это время от Caecilius Cassander родился прекрасный помет на севере Голландии, куда я и поехала выбрать для них щенка. Это была Candida v.d. Harwertersdijk, которая впоследствии была повязана с Bjom v. Stokebrand - и наконец-то (спустя почти 12 лет) я получила Н -помет, из которого они отдали мне коричневую суку -Haggai Hasjana. Это был очень хороший помет и, в результате, эта история закончилась благополучно.

К.Р.: Ваша новая племенная программа началась с Ирис ф. Франкенхорст. Расскажите о ее первом помете.

М.К.-К.: В июле 1977 года мы повезли Ирис на вязку к Guy's Hilo v. Norden Stamm, который именно в то время на неделю оказался в Германии и только что получил титул Bundessieger. Сначала он никак не хотел вязать суку, но в конце концов дело было сделано. Позднее мы узнали, что за 10 дней до вязки его прооперировали; во время свидания сука неожиданно сделала резкое движение, и у Хило открылся шов. Естественно, что на следующий день он наотрез отказался ее вязать.