VDH/D Ch, Bdsg, DV-Sg.
Alida v.Frandrischen Lowen
SchH III, FH, ADPr, ZTP
29 марта 1984 - 8 ноября 1993
Воспоминания Алисон Колленберг (Alison Kollenberg)
Для суки, племенное использование которой ограничено самой природой, это несомненно выдающееся достижение. Начиная с послевоенного периода, вряд ли можно назвать хотя бы одну производительницу, которая по глубине и широте влияния на поголовье могла бы соперничать с Алидой. Единственной сукой, чье имя достойно быть названным рядом с именем Алиды, является ее дочь Калина ф.Hорден Штамм (Kalina v.Norden Stamm, SchH III).
Потомков Алиды - ее детей, внуков и правнуков - можно встретить в более чем 27 питомниках в разных странах. Среди них великое множество заслуженных собак: многочисленные победители выставок, национальные чемпионы, победители Best in Show (BIS), специализированных выставок, чемпионы по экстерьерным, рабочим и племенным качествам составляют внушительный список.
Алида, которая сама была "королевских кровей" и имела великолепные фенотип и генотип, оказалась способной последовательно воспроизводить такие "экземпляры породы", которые в свою очередь также становились исключительными производителями. Как прямые потомки, так и ближайшие родственники Алиды во многих странах, оказали заметное прогрессивное влияние на развитие породы.
Алида отнюдь не была "мыльным пузырем". В основе ее родословной лежит очень известная "кровная линия", включающая имена наиболее известных представителей породы Германии. Эта же "кровная линия" доминирует в родословных ведущих производителей США раннего послевоенного периода. Родословная Алиды соединила "крови" двух наиболее значительных производителей своего времени, успешно сочетая "лед и пламень". Крепкий костяк, мощь и даже некоторую грубость Победителя Бронко ф.Ценн (Bronko v.Zehn, SchH III), дополняет спокойное, мягкое, элегантное благородство Победителя Гай с Хило ф.Hорден Штамм (Guy's Hilo v.Norden Stamm, SchH III). В родословной Алиды только в I-II коленах представлены имена 4 доберманов, обладавших титулом Bundessieger (Победитель национальной выставки в Германии). Это в первую очередь ее мать, дочь Бронко - Алекса ф.Хайдерхоф (Alexa v.Heiderhof, SchH III) и ее отец - сын Хило - Али ф.Лангенхорст (Ali v.Langenhorst, SchH III). Можно сказать, что Алида была достойна своего "королевского" происхождения.
Ее жизнь в Германии (до переезда в Америку) прошла на благо породы и уже только поэтому Алида достойна, чтобы ее помнили.
Мать Алиды, Алекса ф.Хайдерхоф, казалась самым маленьким и наименее интересным щенком в помете и поэтому была продана в последнюю очередь. Но она "расцвела", подобно сказочному "гадкому утенку", и к 1982 году стала самым титулованным доберманом в Германии, а в возрасте 18 месяцев - обладательницей титула Bundessieger. Этого же результата достигла позже ее дочь - Алида, а затем дочь Алиды - Калина. Однопометники Алексы также сделали очень успешную выставочную карьеру: 6 из них стали чемпионами и обладателями титула Bundessieger. Это было в высшей степени плодовитое семейство - в среднем от 10 до 18 щенков в помете. Учитывая, что все потомки Алиды отличались завидным здоровьем и являлись долгожителями, можно прийти к выводу, что эти качества наряду с высокой индивидуальной препотентностью производителей являлись ключевыми моментами, обеспечившими широкую сферу генетического влияния этого семейства.
Приблизительно в это время я и мой муж Дженс Колленберг возвратились в Германию и стали подыскивать "ведущую суку" для своего питомника, чтобы продолжить работу по приостановленной несколько лет назад племенной программе.
Ознакомившись с клубными выставочными каталогами, Дженс пришел к выводу, что всеми необходимыми для этой цели качествами обладает сука по кличке Алекса. Вскоре мы встретились с Альбертом Рохтусом, владельцем Алексы, в надежде купить или взять в аренду эту суку. Однако владелец категорически отказался даже на время расстаться со своей любимицей. В конце концов компромиссное решение было найдено - он согласился повязать Алексу с кобелем, которого выберет Дженс, а мы выкупим всех щенков сук из помета.
Это был первый помет Алексы, помет на букву "А" - в помете оказалось 5 сук: Анка, Аня, Амида, Азура и Алида. Мы выращивали "девочек", присматриваясь к ним, до 3-х месячного возраста, а затем сделали окончательный выбор - оставили "для себя" 2 "жемчужины" - Алиду и Анку. Азура уехала в Австралию... выкармливая свой второй помет, она умерла от "молочной лихорадки". Амиду сначала приобрел известный судья из Германии Оттмар Фогель, позднее она вернулась к нам снова, а уже затем была экспортирована в США (питомник "Adlerkrest"), где стала родоначальницей собственной династии чемпионов, известных в международном масштабе. Аня досталась местному любителю породы, ни разу не была повязана, и в настоящее время живет у своих владельцев в Эльмсхорне (Elmshorn), Германия.
Алида и Анка без сомнения были "звездами". Они неоднократно побеждали на самых престижных выставках, с легкостью завоевывая титулы на чемпионатах и по экстерьеру, и по дрессировке, а позднее как производительницы последовательно раскрывали свой огромный генетический потенциал. Но не только эти две суки из первого помета Алексы стали "звездами". Отличными выставочными собаками и выдающимися производителями были также их братья Аристо (в Норвегии), Атлас и Армин. Не менее 5 чемпионов дал этот "звездный" помет.
Алида была общительным, активным щенком с отличным темпераментом. От родителей она унаследовала правильно "сконструированные" плечелопаточные сочленения, крепкий костяк и отличную субстанцию - качества, необходимые хорошей племенной суке для того чтобы стать достойной этого определения. От отца Алида унаследовала яркий окрас, отличную голову с крепкими челюстями, великолепный боевой дух и работоспособность. Всеми этими качествами обладала и мать Алиды - Алекса, но своей дочери она передала еще и "лебединую" шею, удивительное сочетание крепости и сухости, а также то, что можно определить коротким словом "стиль". Более компактная и мускулистая, чем мать, Алида отличалась быстротой реакции и динамичностью, охотно выполняла любую работу и с удовольствием показывалась на выставочных рингах, легко завоевывая титулы и рабочие сертификаты (SchH III и FH). Незадолго до переезда в США она стала обладательницей титулов Bundessieger и DV-Sieger (Победитель специальной выставки немецкого Доберман-клуба).
Когда пришло время "вязать" Алиду, Дженс Колленберг выбрал кобеля, обладавшего не только многими достоинствами, которые дополняли достоинства Алиды, но и великолепной наследственностью, и в силу этого сумевшего привнести новые желаемые штрихи в облик появившегося вскоре потомства. Первый помет Алиды - помет на букву "К" (питомник "Norden Stamm") от Победителя Эбо в.д. Гроотэ Маат (Ebo v.d. Groote Maat, SchH III) вошел в историю как один из наиболее значительных пометов в Германии того времени. Родилось 11 щенков. Большинство из них было вывезено в другие страны, пятеро впоследствии стали чемпионами. Наиболее значительной была признана знаменитая Калина ф.Hорден Штамм (Kalina v.Norden Stamm) - сука, чьи выдающиеся рабочие и выставочные качества вызывали восхищение и завоевали ей огромный авторитет в среде самых уважаемых специалистов многих стран. Калина и ее сестра Миа ф. Норден Штамм (Mia v.Norden Stamm, - "генетический дубль" Калины, так как получена от Эбо и сестры Алиды - Анки) по праву занимают почетные места среди наиболее титулованных доберманов в истории породы.
В первом помете (на букву "K") у Алиды родилось 9 сук и все они по предварительной договоренности были куплены опытными заводчиками, которые не преминули воспользоваться великолепным "генетическим материалом". Владельцы двух кобелей из этого помета (Кена и Кэнди) не стремились к выставочной и племенной "карьере" своих собак, и тем пришлось довольствоваться участью "любимцев дома" и верных стражей. Поэтому именно через "женскую" (или материнскую) линию продолжается влияние этого семейства на породу.
Из девяти "К"-дочерей Алиды только Калина, Кастра и Кассандра остались в Германии, первые 2 суки позднее доказали свою абсолютную препотентность - они последовательно передавали лучшие качества потомкам. Камилла, Карма, Китопакита, Карамелла, Катрина и Кира были проданы соответственно - в Швецию, Норвегию, Японию, США и Австралию (позднее Кира была перепродана в США).