Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Вы только что приобрели щенка добермана

Вы только что приобрели щенка добермана

E-mail Печать PDF

Каждый (не говоря уже о страстном любителе этой породы) согласится, что доберман - один из самых красивых, гордых и элегантных представителей "собачьего братства".

Благодаря своей короткой шерсти, доберман очень чистая собака, что позволяет держать ее в квартире, не доставляя особых неудобств не вызывая недовольства хозяйки. 

Щенок добермана, фото породы собак собаки фотография


Щенок добермана.  Фото Ольги Гендлер 

Доберман любит полностью разделять жизнь хозяев в теплой семейной обстановке. Действительно, это очень сердечная, ласковая собака. Если он чувствует себя ребенком в семье, если он любим в семье больше всех и всеми, если Вы достаточно знакомы с психологией собак, чтобы правильно его воспитывать, то увидите - он изменит Вашу жизнь!

Его глаза, полные любви, будут постоянно искать, что бы такое сделать, чтобы понравиться хозяевам и доставить им удовольствие.

Только ради бога будьте на высоте! Не разочаровывайте его! Доберману будет невыносимо тяжело, если однажды его Хозяин, его Бог, его Друг, которому он всецело доверяет, за которого он готов отдать свою жизнь, покинет его. Очень часто можно видеть, как оставленные в приюте на несколько недель отпуска хозяев, доберманы чахнут от тоски.

Вы только что принесли домой не товар, а живое существо, сердце которого отныне будет биться только для Вас. Но - внимание! Доберман - не пони и не рабочая лошадь, это "чистокровный скакун"! Это не та машина, управлять которой может каждый, это "Формула-1", езда на которой требует профессионализма. Если он чувствует, что любим, если Вы предоставляете ему достаточно свободы и развлечений для разрядки, если у Вас есть возможность уделять достаточно внимания его воспитанию, развитию его умственных способностей и сообразительности, то в результате Вы получите великолепного спутника.

Доберман - исключительно одаренная собака. Он очень быстро запоминает то, чему его учат. В противном случае не торопитесь ругать собаку, ищите причину прежде всего в себе... Поменяйте манеру обучения. Больше учитывайте его психологию. Четкие и энергичные команды жестом и голосом, подкрепленные лаской и похвалой, помогут собаке "работать" с удовольствием, пробудят в ней желание учиться. Одним словом, пытайтесь "думать по-собачьи", чтобы Ваш спутник легче Вас понимал. Очень спокойный хозяин, с тихим голосом и мягкими жестами, добьется от своего ученика воистину чудесных результатов!

Эта порода относится к Группе 2 FCI - "служебно-сторожевая собака". Доберман станет прекрасным сторожем Вашей собственности: дома, вещей, машины. Обладая удивительной сообразительностью, открытым и преданным характером, он полностью посвятит себя своей семье и всему, что ей принадлежит.

С самого раннего возраста постарайтесь предоставлять ему как можно больше свободы, поскольку:
- собака, имеющая максимум свободы, внимательна во время занятий, работы (упражнения по послушанию, преследованию);
- доберман, которому не хватает свободы, все равно "возьмет свое", но... во время занятий, естественно, в ущерб последним!

Как можно раньше, уже начиная с 2-х месячного возраста, приучайте добермана к команде "ко мне". В игре это так просто сделать! Можно сказать больше: если Вы как следует отработаете команду "ко мне", в дальнейшем Вам не придется пользоваться ни поводком, ни ошейником. Но иногда все-таки необходимо держать добермана на поводке. Ведь Ваш прекрасно воспитанный и общительный спутник может встретить более или менее агрессивных соплеменников.

Все команды, не требующие от щенка физических усилий), "ко мне", "рядом", "стоять", "лежать", "сидеть", "голос", "молчать", "место", "апорт", "след") должны отрабатываться, начиная с 2-х месячного возраста. К 6-ти месяцам собака должна хорошо выполнять все команды.

Естественно, что движение "рядом" без поводка можно отрабатывать только после того, как собака научилась на "отлично" ходить "рядом" на поводке.

Ваш доберман очень чувствителен к проявлениям Вашей любви. Если Вы воспитываете его без особой ласки, он будет Вас любить, но и только... Напротив, если он чувствует, что он для Вас, - все, что Вы ставите его превыше всего - вот тогда!..

...Доберман будет стараться угодить Вам во всем, и не только встречая после работы; ему потребуется большее... Он будет искать и найдет, например, Ваши тапочки... Вовсе не затем, чтобы найти, а для того, чтобы с гордым видом принести их Вам. Возможно, он найдет и другой способ выразить Вам свою благодарность. Однако спокойная, размеренная жизнь в доме предоставляет так мало возможностей! Дело за Вами! Ведь это Вы должны создавать ситуации для поддержания взаимной любви хозяина и собаки. В противном случае, Вы лишаете своего подопечного возможности выразить привязанность. А ведь это должно быть смыслом его жизни.

У собаки должна быть цель в жизни. И даже если Вы не собираетесь участвовать в соревнованиях, постарайтесь дать ей достойное воспитание. В результате она будет чаще бывать рядом с Вами и Вы увидите, что никогда игра не помешает работе.

Щенок добермана входит в Ваш дом! Вы только что приобрели щенка - и ваша жизнь стала совершенно другой. Вы только что создали союз, присвоив себе звание командира, хозяина. Не забывайте, что Ваши обязанности неотделимы от Ваших прав, причем первые важнее вторых.

Не забывайте, что Вы получите моральное право пользоваться своими правами только после того как выполните свои обязанности. Чтобы правильно выполнять обязанности, надо их знать, поскольку совершенно недостаточно одних благих намерений. Необходимо обладать определенными знаниями идет ли речь о гигиене, питании, психологии или воспитании. С самого рождения, особенно если щенок добермана имел счастье родиться у заводчика, достойного этого звания, он каждый день общался с человеком, знаком с его теплом и запахом. Этот первый человеческий запах, который щенок почувствовал с младенчества, навсегда запечатлелся у него в мозгу; и еще голос, прекрасный звук голоса его первого хозяина. Всегда, даже после многих месяцев разлуки, встреча будет радостной.

И так, это маленькое существо только что вырвали из привычной обстановки, в которой он жил. Доберман не видит больше своего первого хозяина, мамы, братьев и сестер. Вы же для щенка пока чужой. Попытайтесь успокоить, защитить, приласкать, ободрить его. Такая манера поведения, особенно по отношению к доберману, очень импульсивному по природе, должна сохраняться в течение всего периода воспитания. Собака - отражение хозяина. Если хозяин нервный и неорганизованный человек, собака будет неуравновешенной. Очень скоро, если Вы создадите доверительную атмосферу, щенок найдет возле Вас убежище и приют, Вы станете его хозяином. Не может быть и речи, чтобы сразу приступать к обучению. Собака работает только для того, чтобы доставить удовольствие хозяину. Подождите, пока установится атмосфера любви и доверия.