Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Выбор щенка добермана

Выбор щенка добермана

E-mail Печать PDF

Белый доберман, фото, фотография

Удачный, продуманный выбор щенка добермана обеспечит вам многие годы приятного общения с преданным и необременительным существом. При поспешной же покупке питомец станет источником проблем и даже крупных неприятностей, которые могут навсегда погасить интерес к породе, желание когда-либо еще приобрети собаку.

Щенки требуют большой заботы, но приносят и много радости.

Вы получите большое моральное удовлетворение от того, что воспитали добермана, способную показывать высокие результаты на выставочном ринге, на соревнованиях. Ничто не может сравниться с радостью быть хозяином отличной выставочной собаки, которая с лихвой вознаградит за все доставленные хлопоты, связанные с кормлением, воспитанием и уходом.

Выращивание щенка добермана без достаточной подготовки рискованно, так как практически невозможно предугадать, во что превратится ваш щенок. Это связано с тем, что наследование признаков происходит согласно законам теории вероятности. Но кто не рискует, тот не выигрывает!

Итак, вы решили приобрести хорошего щенка добермана. Сначала вам необходимо собрать информацию об уже имеющихся и ожидаемых пометах. Для этого обратитесь к специалистам клубов и соберите официальную информацию из каталогов. Затем, опираясь на полученные сведения, вы должны выбрать 3-4 лучших помета. Как оценить помет и какими критериями нужно при этом руководствоваться? Прежде всего происхождением. Прогноз качества щенков по происхождению это первая оценка, на основе которой проводится самый ранний отбор в племенной работе.

Сходство детей и родителей известно и мы можем считать это основным биологическим явлением, обусловленным наследственностью. Изучая взаимосвязь между особью и предками, профессор Райт (один из основателей популяционной генетики) сделал вывод, что 60% наследственного влияния определяется родителями, а 40% - остальными предками. Другие исследователи также называют близкие к этим соотношения. Поэтому выбор в первую очередь определяется выставочным успехом и служебными качествами родителей щенков. При этом оба родителя оцениваются в равной степени. Но особое внимание следует уделять все-таки качеству матери помета. Многие заводчики, рекламируя помет, акцентируют внимание на громких титулах отца щенков добермана, умалчивая при этом о низких оценках матери.

Подробнее остановимся на анализе выставочных достижений. Следует иметь в виду, что выставок сейчас много, но не все они равноценны. Наиболее авторитетными являются крупнейшие выставки страны, которые собирают представителей породы самого высокого класса. Особенно много участников собирают выставки, где проводят экспертизу квалифицированные эксперты из стран Западной Европы. Их мнение является важным фактором в определении ценности производителей. Самой престижной выставкой, на мой взгляд, в настоящее время является "Евразия". Высокий статус имеют выставки "Россия", РФЛС, проводимые РКФ, и объединенная всероссийская выставка РКА. Большое число участников собирают выставки Доберман клубов обществ "Зоосфера", та", МГКСС, "Апольда" ОЛЬФ.

Каждый эксперт имеет субъективное мнение, каждую конкретную собаку он соотносит с имеющимся в его воображении идеалом породы. Сколько судей, столько и "идеальных моделей", которые в общих чертах отвечают требованиям стандарта породы и отличаются в частностях. Поэтому необходимо, чтобы собака получила оценку "отлично" у нескольких экспертов.

Если вы хотите приобрести племенного щенка-кобеля добермана, выбирайте такого, у которого мать - многократный победитель выставок, особенно с интерэкспертизой. Для более объективной оценки экстерьера добермана важно, чтобы он имел высокие показатели на выставках клубов, членом которых его владелец не является. С каждым годом растет качество доберманов, а вместе с ним и требования, предъявляемые к ним при экспертизе, поэтому наиболее достоверными являются выставочные достижения последних двух лет.

Оценка отдаленных предков производится по родословным родителей щенков.

Во-первых, нужно оценить "кровный" набор родословной, а также выяснить, доберманы каких стран находятся в ней. В разных странах качество доберманов различное. Лучшими считаются доберманы Голландии - они составляют сегодня большинство лидеров в Европе. Хорошее поголовье в Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании. Высокое качество отдельных доберманов в Югославии, полученных на основе племенного материала Голландии и Германии. Сегодня практика разведения показывает, что дальнейшее совершенствование поголовья могут обеспечить только доберманы, содержащие в родословных представителей породы перечисленных стран, особенно Голландии.

 

Источник: http://www.fessnab.ru.