Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкий дог

Немецкий дог

E-mail Печать PDF

Родина современного немецкого дога  - безусловно, Германия. В X веке древнегерманские племена разработали. Свод лесных охотничьих законов - "Геопоника", в котором описаны семь видов догообразных собак, в том числе собаки для травли вепря (дикий кабан) и медведя.

Эти дальние потомки молоссов, скрещенные, по мнению некоторых историков, с английскими охотничьими собаками, неожиданно появились в XV веке в виде современных немецких догов. Они имели множество местных названий: датский дог (ничего общего с Данией не имевший), старогерманский мастиф, буленбейзер, ульмский дог и др. 

Немецкий дог, фото породы собак фотография


Немецкий дог питомника "Doroteo"

В 1879 году немцы решили положить конец такому разнообразию, и на совещании германских заводчиков под председательством доктора Бодинуса было принято решение признать догов национальной породой Германии и, упразднив предшествующие названия, именовать ее отныне немецким догом. Одновременно было составлено "Описание типа породы к Племенной книге", гласившее: "Немецкий дог сложен, как красивая лошадь, все в нем гармонично и соразмерно, в своем экстерьере он сочетает большой рост, огромную силу и элегантность. В нем нет неуклюжести мастифа, но он и не такой стройный и легкий, как борзые. Он держит золотую середину между этими крайностями".

Начало планомерного разведения догов совпадает с созданием 12 января 1888 года Национального Дог-клуба Германии (DDC 1888 e.V.) и изданием первого тома "Племенной книги немецких догов" (DDZB). Цитаделью разведения в то время стал питомник "Plavia" Марка Хартенштайна, прославившийся вписанными в племенную книгу голубыми догами Faust-I и FaustII. Не менее известны также г-н Месстер и лучшие собаки Nero-I, Nero-II, Mentor, Sultan-I, рожденные в его питомнике "Nill" в Штутгарте. Nero-I дал генетически богатейшее наследство. Это было великолепное животное впечатляющего роста, тигрового окраса, с красивой головой, объемной мордой, коротким ухом и элегантным корпусом.

Появились в родословных и другие, не менее славные клички: Minka, Flora, Sara, Riego, Bella, Harras, Tyrus, Wotan. Большинство этих собак имели палевый и тигровый окрас, но Sara (р. 1886 г. Tirus x Bella) представляла собой ярко выраженного стильного арлекина. Тем временем в Германии продолжалось совершенствование породы. В начале XX века появилось несколько животных, очевидно, оказавшихся результатом незначительных генетических мутаций в направлении желаемого эталона и признанных таковыми немецкими заводчиками. Начало новой волне чемпионов положил знаменитейший палевый кобель Bosko v.d. Saalburg (р. 8 августа 1921 г.) из питомника Карла Фарбера. Благодаря работе этого заводчика был окончательно сформирован тип современного немецкого дога. Это позволило питомнику "Loheland" получить, пожалуй, лучших для того времени немецких догов. Именно здесь появились чемпионы Fionne и Ferguni, а буква F стала символом породы. Ferguni в инбридинге с отцом (Bosko) дала великолепный помет на N, оказавший необыкновенное влияние на будущие родословные догов. Комбинация красоты, уравновешенности и здоровья этих собак была вне всякого сравнения. Без нее немецкий дог никогда не достиг бы титула "Аполлон среди собак".

Разведение догов в Германии разрешено только раздельно по группам окраса. Так, недопустимо вязать мраморную собаку с черной, если последняя не является потомком мраморных. Черных можно скрещивать с черными и голубыми, чтобы предотвратить осветление голубого окраса и сохранить у черных собак глубокий иссиня-черный тон; но так как черные из-под голубых несут рецессивный голубой, они не должны быть партнерами мраморных. Подобные вязки могут дать голубые пятна или крап на основном белом фоне и испортить картину настоящего арлекина. Палевые и тигровые доги вяжутся только между собой. Собаки этой группы рассматриваются экспертами в качестве эталонных. Именно поэтому в начале XX века для того, чтобы довести до необходимого уровня поголовье черных, мраморных и голубых собак, немецкие заводчики (после продолжительных дискуссий) допустили сук этих окрасов к вязкам с лучшим тигровым производителем Dolf v.d. Saalburg. В 1945 году в Гамбурге из-за отсутствия мраморного кобеля было решено повязать суку-арлекина с лучшим палевым производителем. В родословных щенков-арлекинов из этого помета стояли отметки: "Племенное использование только со специального разрешения Национального Дог-клуба Германии". Некоторые выдающиеся мраморные доги ведут свое начало от этих собак.

Так уж исторически сложилось, что в Германии и по сей день сосредоточены основные центры разведения лучших немецких догов. На правах создателей породы, немецкие заводчики безусловно лидируют и определяют направления дальнейшего совершенствования догов, устанавливают критерии оценок. Это обеспечивается большим количеством классных производителей, продуманной политикой в племенном деле и специальными научными разработками.