Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Немецкий дог. Учим щенка выставочной стойке

Немецкий дог. Учим щенка выставочной стойке

E-mail Печать PDF

немецкий дог, фото, фотография

Если вы хотите, чтобы Ваш немецкий дог успешно показывался на выставках, желательно его обучить показу на ринге. Наверное, не раз Вам приходилось слышать "выставочный кураж", "шоу-собака". Во многом эти качества - плод работы владельца.

Обучение показу в стойке можно начинать после 6 месяцев, когда ваш щенок освоится дома, привыкнет, а Вы уже будете знать его характер. Для начала можно говорить щенку команду, например, "Стоять" или "Показ" или любую другую, какая Вам нравится. По этой команде собака в дальнейшем должна будет стоять в стойке столько, сколько Вы сочтете нужным, но требовать идеальной выдержки от щенка было бы неразумно.

Сначала не нужно следить за тем, как встала собака, главное, чтобы постояла спокойно немного (пусть это будет 5 секунд в первый раз!). Потом щенка необходимо похвалить, дать лакомство, может поиграть немного. Как и при обучении любым командам, нельзя перетруждать щенка. Выполнил команду - отлично, следующий раз можно повторить чуть попозже, чтобы малыш не уставал. А если ему нравится - наоборот, повторите сразу, чтобы закрепить! Всегда следите за щенком, и следуйте ему, его настроению. Показ на ринге должен быть любимым делом Вашей собаки!

Чуть выше я говорила, что к моменту обучения Вы уже должны знать характер щенка. Во-первых, только Вы сможете определить, как лучше заставить щенка постоять спокойно в стойке: возможно он сам будет спокойно стоять, а некоторых щенков придется чем-то "стимулировать", или "уговаривать", т.к. поиграть все равно интереснее, чем изображать статую. Кого-то придется придержать легонько рукой ("тссс, не шевелись, затаись"), кому-то показать перед носом лакомство, заставляя тем самым собаку хоть немного посмотреть на него спокойно, без суеты. И все время говорить "Показ, браво, показ, ай, какой красивый, браво мальчик (девочка), показ" и другие слова, не забывая и о самой команде. Говорите эти слова спокойно, без резкого тона, а наоборот: Вы любуетесь Вашим щенком, он красив! Он обязательно чувствует Ваше настроение, и САМ радуется, что так нравится Вам, старается!

Ведь для дрессировки можно не "выделять 5 минут", а иногда дать команду собаке спонтанно, когда она напряженно и не шелохнувшись что-то, например, высматривает. Поощряйте то, что собака самостоятельно делает, направляя в нужное Вам русло. Например, ваша девочка высматривает птичку, стоит как влитая, а Вы ей одновременно негромко говорите "Показ, Аля, показ. Молодец девочка, браво, показ" и т.п. Может быть в тот самый момент малыш будет занят больше птичкой, но слово "показ" (или любое другое, какое Вы выбрали) будет в дальнейшем ассоциироваться у нее со стойкой.

Постепенно, когда вы уже научили собаку спокойно стоять в стойке уже более продолжительное время (например, для начала, полминуты-минуту) учите собаку не просто стоять, а стоять в стойке. О том, какой она должна быть, Вам лучше проконсультироваться в Клубе, посмотреть самим на выставках (передние лапы дога должны быть параллельны друг другу, перпендикулярны туловищу, задние лапы отставлены назад, спина прямая, голова поднята. Только учтите, что от растущего малыша нельзя требовать стойки взрослой собаки, он еще не в состоянии так встать! Будьте аккуратны!). Когда Ваш щенок стоит, очень аккуратно поправьте ему его позу (если что-то не так), для начала, например, одну лапу. Это не должно отвлекать его.

В дальнейшем Вы стремитесь к тому, чтобы Ваша собака сама вставала в позу, но если в какой-то раз она встанет не очень удачно - Вы можете поправить лапу, и дальше Ваш дог должен стоять уже в такой стойке, как Вы ему поправили.

Кинологический монопородный клуб "Злата"