Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Золотистый ретривер: золотой характер, золотистая шерсть

Золотистый ретривер: золотой характер, золотистая шерсть

E-mail Печать PDF

В голден ретривера влюбляешься сразу. И сколько его расхваливай, все будет мало. Золотистый ретривер очень общителен, легко контактирует с людьми, не требует специальной дрессировки, уживается с самыми строптивыми животными, с детьми ведет себя как старший брат. Голден прекрасный поводырь, ведь он может запомнить более 50 команд. Благодаря природному уму и доброму нраву легко завоевывает всеобщую симпатию. 

Золотистые ретриверы, голден ретриверы, фото породы собак фотография


Голден-ретриверы  питомника "Anlen D'Or". Фотограф Константин Телегин (СПб)

Наверное, поэтому его так часто используют в рекламе. Изображение голденов можно увидеть на открытках и календарях, этикетках и упаковках, на посуде и одежде. Многие компании, производящие корма, шампуни, косметику для собак, ветеринарные препараты помещают его симпатичную морду на упаковке своей продукции. Голдены - прирожденные актеры, вспомните хотя бы такие фильмы, как "Наполеон", "Дорога домой", "Воздушный бутон".  

Голден ретривер обожает доставлять людям радость. Общаясь с ними, вы получите массу удовольствия. Но прежде чем купить эту замечательную собаку, просчитайте свой бюджет. Содержание собак этой породы требует не только большого количества времени, которое надо посвятить прогулкам, но и довольно больших сумм денег. На корм для него уйдет порядка 30-50$ в месяц, плюс аксессуары - не менее 50$ в год (ошейники, поводки, ринговка, миски с держателем), плюс предметы ухода ~ 100 $ в год (шампуни, ополаскиватель, расчески, рукавица, ножницы, когтерезка), плюс выставки - от 100 $ в год и больше, если вы захотите выставляться не только в Москве, плюс игрушки.

Лучше покупать все это в крупных зоомагазинах, где ассортимент достаточно велик, а квалифицированные продавцы помогут вам сделать правильный выбор. И помните, что скупой платит дважды. Я часто делаю покупки на крупных выставках собак (интернациональных и всероссийских), где фирмы-производители или их дилеры рекламируют свою продукцию и продают ее.

Голден ретривер неприхотлив в еде, он не нуждается в специальной диете. Конечно, это не значит, что его можно кормить тем же, что едите вы сами. Я предпочитаю давать своим собакам натуральные продукты: мясо (сырое), рыбу, кашу, творог, кефир, овощи и зелень. Купить качественные продукты не всегда удается, поэтому последние два года я даю собакам смешанное питание, то есть они едят и натуральные продукты, и сухие корма. Главное, их не смешивать. Правда, нужно признать, что в идеале лучше выбрать что-то одно. Не существует единого рецепта для всех собак. Каждый владелец должен индивидуально подойти к кормлению своего любимца. И чем серьезнее и внимательнее он отнесется к этому вопросу, тем лучше и заметнее будет результат. Хорошо подобранный корм - залог здоровья, красоты, успехов вашего любимца в выставочной карьере.

Если вы начинающий заводчик, то лучше использовать сухой или консервированный корм, желательно известных фирм. Он обойдется вам дороже, но зато все компоненты в нем сбалансированы и подобраны с учетом возраста, веса и даже породы собаки. Одни владельцы золотистых ретриверов предпочитают "Еканубу", другие "Хилс", а кому-то больше нравится "Сайкл". Ассортимент сухих и консервированных кормов сейчас очень велик, однако, чтобы не ошибиться в выборе, проконсультируйтесь с вашим заводчиком или ветеринаром. Я же хочу дать вам один совет: используйте корма с небольшим содержанием протеина - для щенков от 27 % до 30%, для взрослых собак - от 24% до 27%. Если корм по каким-то причинам не нравится вашему голдену или вызывает у него аллергическую реакцию, попробуйте другой. Поэтому не покупайте сразу большой мешок корма, а возьмите упаковку на 3-5 кг. Если же Вы решили кормить голдена натуральными продуктами, то не забудьте о витаминных и минеральных добавках. Лично я предпочитаю фирму "Витзим".

Уход за шерстью. Уход за шерстью - постоянная забота владельца голден ретривера, вне зависимости от того, принимает ваша собака участие в выставках и шоу или нет. Хорошо, если вы начали ухаживать за шерстью с раннего щенячьего возраста, потому что важно приучить щенка спокойно стоять во время процедуры. Это должно быть для него приятным испытанием. 

Щенки золотистого ретривера, фото породы собак фотография


Щенки золотистого ретривера из питомника "Anlen D'Or". Фотограф Константин Телегин (СПб)

Вам потребуется металлический гребень для собак. Лучше всего приобрести такой, у которого с одной стороны редкие, а с другой - частые зубья. Гребень с частыми зубьями предназначен для повторного расчесывания, после того, как первый раз вы причесали собаку редким гребнем. Последний нужен и для расчесывания спутавшегося подвеса. Очень полезна перчатка для собак. Расчесывание шерсти должно стать ежедневным ритуалом, хорошо еще, если оно не потребует много времени. Кроме того, вам следует проверять чистоту глаз, ушей и зубов.

Домашнюю собаку достаточно мыть два раза в год. Возможно, однако, что ее придется лишний раз вымыть, если она испачкалась. Суку - обязательно мыть после окончания течки. Если собака выставляется, то ее лучше помыть за один-два дня до выставки. Температура воды должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Лучше пользоваться шампунями хорошего качества, разработанными специально для собачьей шерсти, а в конце ополоснуть бальзамом. Я предпочитаю продукцию фирмы "Shaws". После мытья тщательно смойте с собаки все снадобья, иначе шерсть будет тусклой. Можно купить сухой шампунь, чтобы чистить собаку без воды. Он выручает в критической ситуации, особенно непосредственно перед рингом. Однако сухой шампунь не может заменить мытья собаки перед выставкой.

Вытрите собаку, прежде чем вы позволите ей выйти из ванной. После этого как следует высушите ее шерсть, используя для этого свой фен для волос. Чтобы шерсть ровно лежала, необходимо расчесывать ее при сушке. Если у вашего голдена правильный тип шерсти, она будет сохнуть долго. Но запомните, нет ничего хуже, чем позволить собаке спать с влажной шкурой. На следующее утро большая часть шерсти будет лежать неправильно.

Еще один совет: собаку удобнее сушить и расчесывать на специальном столе с резиновым ковриком, тогда вам не придется долго стоять нагнувшись.

Тримминг. Выставочный голден ретривер должен быть пострижен так, чтобы были подчеркнуты хорошие качества и правильный контур собаки. Конечно, вы не можете стрижкой изменить конституцию собаки, но мастерская стрижка выгодно подчеркнет экстерьер собаки.

Лучше сначала стричь, а потом мыть собаку, тогда стрижка будет выглядеть более естественно. Даже если вы не собираетесь выставлять своего голдена, полезно научиться подстригать шерсть на лапах. Таким образом, вы значительно сократите количество приносимой псом домой грязи.

Инструменты для стрижки:

  • прорежающие ножницы (филировочные с зазубренными краями);
  • ножницы с прямыми краями;
  • когтерезка [лучше по типу гильотины);
  • металлический гребень;
  • жесткая щетка;
  • рукавица для собак;
  • гребень (с очень частыми зубьями).

    Начинайте учиться стричь молодую собаку, щенка, так как у них меньше шерсти, чем у взрослого животного. А еще лучше понаблюдать, как работает опытный мастер. Стрижку следует делать за две недели до выставки.

    Когда вы триммингуете голден ретривера, помните следующие важные моменты:
    1. Снимайте шерсть понемногу - ведь вы не сможете приклеить ее обратно;
    2. После использования филировочных ножниц причешите собаку, чтобы увидеть полученный результат;
    3. Направляйте ножницы против шерсти, ведя их под ее верхним слоем;
    4. Во время стрижки причесывайте собаку.

    Начинайте тримминговать прорежающими ножницами с шеи и груди. Но не забывайте при этом о волосах за ушами, а также сверху и по краям ушей. Края ушей триммингуйте прямыми ножницами. Будьте осторожны при стрижке под ушами - там есть двойная складка, которую можно поранить ножницами. От тримминга шеи переходите к плечам, а затем дайте собаке отдохнуть.

    На следующем этапе особого внимания потребует хвост. Перед этим полезно посмотреть фотографии гопденов с триммингованными хвостами. Шерсть должна быть длиннее у основания хвоста, постепенно становиться короче и закругляться на кончике. Длина шерсти на кончике хвоста - примерно три сантиметра. Держите хвост за кончик и прямыми ножницами подстригайте шерсть по направлению к корню так, чтобы наибольшая длина шерсти у основания хвоста равнялась 15-20 см. Отпустите хвост, расчешите его; возможно, вам придется подстричь его еще немного, чтобы добиться идеальной формы. 

    Теперь взгляните на "штаны". Вам следует подстричь лишь некоторые слишком длинные волосы. Обязательно подровняйте подвес на туловище. В этом месте лучше всего вычесывать шерсть при помощи гребня с частыми зубьями.Помните: на штанах и на подвесе срезайте лишь торчащие длинные волоски.

    Затем срежьте филировочными ножницами лишнюю торчащую шерсть на задней стороне плюсны. Не забудьте подровнять шерсть на лапах и выстричь ее между подушечками.

    Переходы от триммингованных участков шерсти к нетронутым должны бытьплавными, незаметными. Но учтите, что лучшее всего стрижка и тримминг смотрятся через две недели.

    Если когти длинные, их надо подстричь. Вы должны быть осторожны, чтобы не повредить живую часть когтя. Поэтому лучше пользоваться специальной когтерезкой.

    И последнее, о чем нужно помнить: постоянно держите инструменты в хорошем состоянии. Ножницы должны быть очень острыми. Всегда приобретайте всесамое лучшее - это более экономно.

    Источник: Ирина Чижова, кинолог, председатель секции голден ретривер клуба "Фауна"

  •  

    Удобно и быстро заказать фен для волос dewal в магазине MiMiSi.ru