Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Золотистый ретривер. Уход за шерстью

Золотистый ретривер. Уход за шерстью

E-mail Печать PDF

Имеете вы шоу-собаку или просто домашнего любимца, уход за шерстью является неотъемлемой частью содержания вашего золотистого ретривера в классной форме. Очень хорошо начать ухаживать за шерстью со щенячьего возраста. На первом этапе это будет несложно, но важно учить щенка золотистого ретривера спокойно стоять в процессе ухода за шерстью. 

Золотистые ретриверы, фото собаки породы собак фотография

Золотистые ретриверы питомника "Столица Урала"

Это должно быть приятным испытанием для собаки. Вам потребуется специальный металлический гребень. Лучше всего купить такой, у которого с одной стороны редкие, а с другой - частые зубья. Гребень с частыми зубьями предназначен для повторения процедуры после того, как вы в первый раз причесали собаку редким гребнем. Последний наиболее полезен для расчесывания спутавшегося подвеса.

Очень полезна перчатка для собак. Уход за шерстью золотистого ретривера должен стать ежедневным ритуалом, он не потребует много времени. Кроме того, вам следует проверять чистоту глаз, ушей и зубов. Домашнюю собаку достаточно мыть два раза в год. Однако, возможно, ее придется дополнительно помыть, если она испачкалась, а также суку после окончания течки. Если собака выставляется, то ее лучше помыть за один-два дня до выставки. Температура воды должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Лучше пользоваться шампунями хорошего качества, разработанными специально для собачьей шерсти, а в конце ополоснуть бальзамом. Тщательно сполосните ретривера, иначе шерсть будет тусклой. Прежде чем позволить собаке выйти из ванной, вытрите ее.  

Голден-ретриверы, фото собаки фотография породы собак

Голден-ретриверы питомника "Столица Урала"

Следующим этапом нужно окончательно высушить шерсть, воспользовавшись домашним феном. Необходимо причесывать золотистого ретривера при сушке, чтобы затем шерсть лежала ровно. Если у вашего ретривера правильный тип шерсти, он будет сохнуть долго, и ничего нет хуже, чем позволить собаке лечь спать немного влажной. Тогда на следующее утро большая часть шерсти будет лежать неправильно. Можно купить сухой шампунь чтобы чистить собаку без воды. Он может быть полезен в критической ситуации, особенно непосредственно перед рингом. Однако, сухой шампунь не может заменить мытья собаки перед выставкой. Еще один совет: собаку удобнее сушить и расчесывать на специальном столе с резиновым ковриком, тогда вам не придется долго стоять нагнувшись.

Тримминг. Выставочный золотистый ретривер должен быть подстрижен так, чтобы подчеркнуть хорошие качества и показать правильный контур собаки. Вы не можете стрижкой изменить конституцию собаки, но она предельно подчеркнет лучшее из того, что есть. Лучше сначала стричь, а потом мыть собаку, т.к. стрижка выглядит наименее очевидной при такой последовательности. Даже если вы не собираетесь выставлять своего золотистого ретривера, полезно научиться подстригать лапы, тем самым вы уменьшите количество грязи, приносимой домой. 

Золотистый ретривер, фото собаки породы собак фотография

Золотистый ретривер питомника "Столица Урала"

Инструменты для стрижки золотистого ретривера:
- прорежающие ножницы (филировочные с зазубренными краями),
- ножницы с прямыми краями,
- когтерезка (лучше по типу гильотины),
- металлический гребень,
- жесткая щетка,
- рукавица для собак,
- гребень (с очень частыми зубьями).

Проще начинать стричь молодую собаку или даже щенка, т.к. у нее шерсти меньше, чем у взрослого ретривера. А еще лучше увидеть опытного мастера за работой. Начинайте стрижку за две недели до выставки. Когда вы триммингуете вашего золотистого ретривера, помните следующие важные моменты:
1. Лучше снимать шерсть понемногу - ведь вы не приклеите ее обратно.
2. После использования филировочных ножниц причешите собаку, чтобы увидеть изменения.
3. Направляйте ножницы против шерсти, ведя их под ее верхним слоем.
4. Во время стрижки причесывайте собаку. 

Голден-ретривер, собаки фото породы собак фотография

Голден ретривер питомника "Столица Урала"

Начинайте тримминговать золотистого ретривера прорежающими ножницами с шеи и груди, не забывая при этом о волосах за ушами, а также сверху и по краям ушей. Края ушей триммингуйте прямыми ножницами, будьте осторожны при стрижке под ушами, поскольку там есть двойная складка, которую можно поранить ножницами. От тримминга шеи переходите к плечам, а затем дайте собаке отдохнуть. На следующем этапе сконцентрируйте внимание на хвосте. Полезно посмотреть фотографии золотистых ретриверов с триммингованными хвостами. Вы должны стремиться к форме, при которой шерсть длиннее у основания хвоста и постепенно становится короче и закругляется на его кончике. Длина шерсти на кончике хвоста примерно три сантиметра. Когда эксперт будет осматривать хвост, он проверит, достигает ли он скакательного сустава.

Держите хвост за кончик и прямыми ножницами подстригайте шерсть по направлению к корню так, чтобы наибольшая длина шерсти у основания была 15-20 см. Отпустите хвост, причешите его, возможно, вам придется подстричь его еще немного для окончательного приведения в порядок. Теперь взгляните на "штаны" ретривера. Вам следует подстричь лишь некоторые слишком длинные волосы. Также подровняйте подвес на туловище. Лучше всего вычесывать в этом месте шерсть при помощи гребня с частыми зубьями. Помните: на штанах и на подвесе следует срезать лишь торчащие длинные волоски, выделяющиеся из общей длины шерсти на этих местах. Надо срезать филировочными ножницами лишнюю торчащую шерсть на нижней стороне плюсны. Не забудьте подровнять шерсть на лапах и выстричь ее между подушечками. Если когти длинные, их надо подстричь. Вы должны быть осторожны, чтобы не повредить живую часть когтя. Необходимо приобрести специальную когтерезку. И последнее, что нужно помнить: всегда держите в хорошем состоянии инструменты. Ножницы должны быть очень острыми, всегда приобретайте самые лучшие - это более экономно. Переходы от триммингованных участков шерсти к нетронутым должны быть плавными, незаметными, что наилучшим образом достигается через две недели.

Ирина Чижова, кинолог - председатель секции золотистых ретриверов "Клуб ФАУНА"