Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Уход за грейхаундом

Уход за грейхаундом

E-mail Печать PDF

Грейхаунд - собака гладкошерстная, поэтому трудоемкого ухода за шерстью не требует. Ежедневная чистка специальной резиновой рукавицей или щеткой удалит мертвые волосы и придаст блеск его шерсти. Если собака на прогулке сильно испачкалась, то ее можно вымыть специальным шампунем для гладкошерстных собак, а перед выставкой, при желании, можно применить оттеночный шампунь.

Когти грейхаунда должны быть коротко подстрижены. Особенно это делать необходимо в тех случаях, когда ваша собака участвует в спортивных состязаниях или если вы отпускаете ее с поводка просто побегать - длинные когти могут стать причиной серьезных травм. А если не следить за состоянием когтей у маленького щенка, то кисти его лап могут неправильно сформироваться, стать плоскими и распущенными, что, в свою очередь, приведет к травмам. Наконец, длинные когти просто неэстетичны. В стрижке когтей нет ничего сложного. Всем щенкам стригут коготки уже в первые дни жизни, чтобы они не царапали свою мать. Ваша задача следить за тем, чтобы они не были длиннее, чем в тот день, когда вы взяли щенка.

Чтобы правильно суметь подстричь когти у вашего любимца, положите его на диван или на пол. Если вы сами спокойны, то и он быстро успокоится и расслабится. Если же он продолжает сопротивляться, то проявите твердость, слегка встряхните его или шлепните по задней части. Но обычно достаточно просто низким и тихим голосом сказать ему, что он всего лишь щенок и поэтому обязан слушаться, а затем придержать его за шею, пока он не расслабится. Теперь вы можете приступать непосредственно к стрижке.

Начинайте с задних лап, так как они менее чувствительны, да и собака не сможет увидеть, что вы с ней делаете. Держите лапу твердо, слегка раздвинув пальцы так, чтобы тот палец, который вы обрабатываете, был "на отлете". У маленьких греев, независимо от окраса, когти чаще всего светлые. Это заметно упрощает вашу задачу, так как вы можете на просвет видеть живую ткань розового цвета. Старайтесь ее не задеть, иначе вам придется останавливать кровотечение. Если вы все-таки ее повредили, не расстраивайтесь, кровь быстро остановится сама. Со временем у многих собак когти чернеют, но если вы до этого не пренебрегали своими обязанностями, то проблем у вас не будет - состригайте лишь самый кончик. Если вы будете проводить эту процедуру раз в неделю, то лапы грейхаунда будут в идеальном состоянии. Если же у собаки по какой-то причине когти сильно отросли, то от вас потребуется больше терпения и настойчивости. Подстригайте их 2 раза в неделю, тогда живая ткань будет постепенно отмирать и отодвигаться в глубь когтя. В самом запущенном случае придется прибегнуть к услугам ветеринарного врача. Старайтесь все же до этого дело не доводить.

Зубы грейхаунда также требуют регулярного ухода и чистки, так как на них образуется налет, который со временем уплотняется и превращается в камни. Зубные камни могут привести к кариесу и воспалению десен. Сейчас в продаже есть специальные зубные пасты для собак. В крайнем случае используйте пищевую соду. Хорошо снимает зубной налет томатный сок. Если вы будете постоянно следить за состоянием зубов вашей собаки, то вам не потребуется оплачивать дорогостоящие визиты к ветеринарному врачу.

Приучайте своего маленького щенка к различным манипуляциям, тогда вы не встретите сопротивления у взрослой собаки, даже если потребуется какое-то более серьезное вмешательство.

"Грейхаунд" Н.Ю.Освенская
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

 

Описание Аренда газели в Подольске у нас.